Сюжеты

ЭТО — ПЕСНЯ!

<span class=anounce_title2a>ТУПИКИ СНГ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

8 марта с президентом Беларуси Александром Лукашенко произошло ЧП. В телеэфире появилась песенка под названием «Слушай батьку». Такое случилось впервые в истории новейшей Беларуси: оппозиционеры и преданные лукашенковцы умирали от хохота...

8 марта с президентом Беларуси Александром Лукашенко произошло ЧП. В телеэфире появилась песенка под названием «Слушай батьку». Такое случилось впервые в истории новейшей Беларуси: оппозиционеры и преданные лукашенковцы умирали от хохота «в едином порыве», похлопывая друг друга по плечам и тыкая пальцами в телеэкраны, а потом и в мониторы компьютеров, по которым новый хит расползся тем же вечером. Чтобы объединить народ, нужен всего лишь общий приступ смеха…

В тот день белорусское телевидение транслировало очередной концерт «За Беларусь!». В последние два месяца концерты под таким лозунгом, построенные по принципу белорусских FM-станций — 75 процентов белорусской музыки, приправленные парой-тройкой персонажей российской попсы, — прокатились по всей стране с обязательной трансляцией по телевидению. Концерт 8 марта завершался выступлением ансамбля «Сябры» под вечным руководством Анатолия Ярмоленко и с непременным участием его дочери Алеси. Вся компания сябров вышла на сцену и запела новый хит «Слушай батьку». Объяснить, про что эта песня, своими словами невозможно. Остается только процитировать:

ВИА «Сябры». Март 2006 г.

Песня «Слушай батьку»

Ладно сшит и крепко сложен,

Он плохому не научит.

Батька всех построить может,

Батька всех других покруче!

Разведет легко обиды,

Он надежен и спокоен.

Только глянет — сразу видно,

Кто у нас хозяин в доме.

Припев:

На-на-на-на-на-на…

Слушай батьку!

Утром, ночью и днем…

Слушай батьку!

Если плохо тебе…

Слушай батьку!

Если все хорошо…

Слушай батьку!

Хит «Слушай батьку» сделал больше, чем все разоблачения преступлений режима почти за 12 лет. Тот редкий случай, когда фраза «страна содрогалась от хохота» не стала преувеличением. Уже на следующий день все независимые белорусские интернет-сайты порадовали своих посетителей оперативно «вывешенной» песней, уничтожившей устрашающий образ Лукашенко.

Александр Григорьевич прекрасно понимает, что смех — страшная штука. Он, как напалм, выжигает все, даже страх. Потому так спокоен Лукашенко, когда его называют диктатором и тираном, но впадает в истерику, как только над ним начинают смеяться. Отсюда уголовные дела за карикатуры и мультфильмы про вождя, отсюда запрет для белорусских кавээнщиков на шутки про Лукашенко и даже на имитацию его голоса. Но Александр Григорьевич не понимает другого: то, что делается всерьез, иногда оказывается намного смешнее, чем специально придуманные анекдоты и карикатуры. Например, песня «Слушай батьку».

С Лукашенко, впрочем, все давно ясно, но понять, зачем пожилому заслуженному человеку Анатолию Ярмоленко, спевшему много лет назад «Алесю», выставлять себя идиотом на всю страну, очень трудно. Хотя — можно. Ансамбль «Сябры» в Беларуси многие десятилетия вынужден был оставаться вторым после «Песняров». Обойти «Песняров» было невозможно — ни при советской власти, ни после, ни при Лукашенко. Но быть вечно вторым — слишком тяжелый труд.

Очевидно, Ярмоленко, когда-то спевший действительно хорошую песню «Алеся», решил, что лучший выход из многолетнего тупика для «Сябров» — стать просто придворным ансамблем.

Песня «Слушай батьку» напоминает, конечно, ее российский аналог — что-то вроде «Хочу такого, как Путин!». Только намного забавнее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera