Сюжеты

Уве ЗЕЕЛЕР: «БРАЗИЛЬЦЫ ОСТАНУТСЯ ЧЕМПИОНАМИ»

<span class=anounce_title2a>СВИДАНИЕ</span>

Этот материал вышел в № 44 от 15 Июня 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В предрождественские дни 1991-го нас, группу московских журналистов, принимали немецкие коллеги. Какой-то из тех декабрьских вечеров был отдан визиту в замок одного из самых богатых людей Германии, магната и мецената, ярого фаната спорта...

В предрождественские дни 1991-го нас, группу московских журналистов, принимали немецкие коллеги. Какой-то из тех декабрьских вечеров был отдан визиту в замок одного из самых богатых людей Германии, магната и мецената, ярого фаната спорта Ральфа Крюгера. Кроме всех прочих приятных сюрпризов, нас ожидал, прямо скажем, сюрпризище: вместе с хозяином в роскошном холле нас встречал сам Уве Зеелер. Легенда немецкого футбола, рекордсмен своей страны по количеству выступлений за национальную команду, мощный центрфорвард сборной ФРГ 1954—1970 годов.

Затем знакомство продолжилось в 1996-м, когда Зеелер по приглашению Олега Ивановича Романцева приехал в Москву дать мастер-класс в детской спортшколе спартаковцев. Еще раз встретились прошлым летом на приеме у бургомистра Гамбурга, и, естественно, — очередное интервью, завершившееся разрешением герра Уве связываться с ним по необходимости в преддверии чемпионата мира. Что я и сделал.

 

— Уве, вы имеете какое-либо отношение к оргкомитету Weltmeisterschaft-2006, который возглавляет ваш старинный друг и партнер по сборной ФРГ Франц Беккенбауэр?

— Ну что вы, нет, конечно. Все же мне как раз в дни проведения турнира стукнет 70. Но разовые консультации, когда ко мне обращаются, с удовольствием даю и помогаю, чем могу. Естественно, мне хочется, чтобы чемпионат прошел на высочайшем уровне. Не хуже, чем, например, в 1974-м, когда Германия уже принимала Кубок мира и стала его триумфатором.

— Вам не обидно, что оба раза, когда немецкая команда завоевывала «золото», вас в ней по разным причинам не было?

— Еще как обидно… Это моя непреходящая боль… «Серебро» 1966 года в моей коллекции есть, «бронза» 1970-го — тоже. А победы 1954-го и 1974-го проехали мимо меня.

— Напомните, почему так вышло?

— В 54-м у нас была потрясающая команда. Но до самого финала ее мало кто ценил. На слуху у всех была только одна сборная — венгерская. Двумя годами раньше они разнесли всех на Олимпиаде в Хельсинки и в Швейцарию приехали за «золотом». Впечатление от абсолютной правомерности притязаний венгров усилилось после того, как они в подгруппе приложили нас с неприличным счетом 8:3. Но чем всегда выделялась немецкая сборная? Силой духа. За нее никогда не стыдно. (Хотя нет, в 62-м было стыдно, когда мы не прошли дальше четвертьфинала.)

Так вот, в финале играла совсем другая команда. Даже пропустив сразу два гола, мы не сложили оружия. Отквитали один мяч, минут за десять до конца — еще один. И в овер-тайме вырвали победу. А боль, моя боль… Зепп Гербергер, наш тренер, в ходе чемпионата выпускал на поле 21 игрока из 22 заявленных. Понятно, кто был одним-единственным, оставшимся в запасе? Ну да, Уве Зеелер. Зепп сказал мне перед финалом, чтобы я не дергался и не расстраивался. Дескать, у меня, 18-летнего, вся жизнь впереди, а он сейчас рисковать не хочет. Что ж, его можно было понять. Но мне-то каково было? Знаете, в какой компании звезд в итоге я оказался? В Англии Висенте Феола не рискнул выпустить вундеркинда Эду. В Аргентине Сезар-Луис Менотти не поставил Марадону…

Двадцать лет спустя ситуация была несколько другой. Хельмут Шен, сменивший Зеппа у руля, обновлял, омолаживал нашу сборную. Вернее, так: костяк остался еще с предыдущего чемпионата, мексиканского, — Беккенбауэр, Оверат, Нетцер, Мюллер… Но таким старикам, как я, как Вилли Шульц, как Шнеллингер, в ней уже места не было. Что тоже можно понять...

— Получается, официально вы выступили на четырех чемпионатах, так?

— Да… Швеция, Чили, Англия, Мексика…

— Какой из них самый памятный?

— Все!

— Так не бывает.

— Почему? В Швеции, например, мы выглядели достойно. Дошли до полуфинала. Здесь на нас отыгрались судьи. Немцы все еще вызывали негативную реакцию, хотя война закончилась более десяти лет назад. Нас не щадили, цеплялись по поводу и без него. В матче против хозяев удалили Брюльса (кстати, вы знаете, что только он — тоже правый крайний нападающий — мог повторить знаменитый финт Гарринчи: прокидку мяча из-за спины хитрым высоким навесом себе на ход?). Учитывая, что уже был травмирован наш капитан Фриц Вальтер, а замены не разрешались, играли фактически вдевятером. Естественно, проиграли — 1:3. Впрочем, шведы тогда были на подъеме. Ну, а на матч за третье место сил у нас вообще не осталось, и французы делали с нами, что хотели. И опять же, у них линия нападения тогда была под стать бразильской. Копа, Фонтен (стал лучшим бомбардиром чемпионата — 13 голов! Ничего себе?), Пьянтони, Венсан, Висневски… Да Реметтер в воротах, да Жонке в центре обороны… Именно ту сборную Франции я считаю сильнейшей за все годы: даже выше тех ставлю, которые возглавляли Платини или, скажем, Зидан…

— Уве, вы знакомы со многими советскими, российскими футболистами… Кого бы выделили среди них? И почему, на ваш просвещенный взгляд, после того 1966 года нашим сборным не удается не только занять достойное место на мировых чемпионатах, но зачастую, как и в этот раз, вообще попасть на такой турнир?

— Сразу отвечу на вторую часть вопроса… Ваши футболисты отличались, как ни парадоксально, истинным профессионализмом, хотя, насколько знаю, у вас само это слово было под запретом. Помню, мы с Карлом-Хайнцем (Шнеллингер. — И.Ф.) очень сдружились с Львом (Яшин, понятно. — И.Ф.) во время подготовки, проведения матча сборных ФИФА и Англии и заключительных торжеств в 63-м. Когда мы спросили, сколько он зарабатывает, даже не поверили своим ушам. Хотя мы-то как раз, немцы, до того самого 63-го были фактически любителями, все где-то работали, но, насколько мы поняли, стипендия-зарплата величайшего вратаря мирового футбола значительно уступала нашим доходам. И при этом, повторяю, на поле это были настоящие профессионалы. Яшин, Численко, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Юрий Войнов, Слава Метревели, Анатолий Бышовец… А у следующих поколений этот профессионализм вдруг стал куда-то пропадать. Один-два матча вы могли провести на высоком уровне, а потом — словно воздух из ваших парней выпускали. А еще вас подкосило чрезмерное увлечение голой «физикой».

Но футбол — не легкоатлетический марафон, здесь нельзя просто взять и перебегать соперника. Года до 70-го у вас были весьма интересные сборные, а затем — словно все на одно лицо. И поэтому даже потенциально яркие личности в этих командах терялись… Однако все-таки нехорошо мне выступать с критикой и давать советы: вам самим надо разобраться. Одно скажу: отсутствие сборной России на чемпионатах мира — удар не только по вашему, но и по всему мировому футболу. Могу лишь посочувствовать и напомнить, что та же сборная Франции с того яркого для нее 1958 года и, пожалуй, аж до прихода поколения Платини, Жиресса, Тиганы терпела одну неудачу за другой. А затем предстала во всей красе.

А знаете, кто для меня был и остается олицетворением русского футбола? Альберт Шестернев… Поверьте, меня нельзя упрекнуть в робости, тем более в трусости… Борьбы, несмотря на скромные физические данные (рост Уве Зеелера — всего 176 см, но он является идеальным примером того, как надо вести игру на «втором этаже», львиную долю своих голов — 43 только на чемпионатах мира — он забил головой. — И.Ф.), никогда не избегал. Но когда против меня выходил Альберт, чувствовал себя каждый раз не в своей тарелке. Ну, представьте, что на вас надвигается трехстворчатый шкаф. И не просто шкаф, а быстрый, резкий, мобильный, прыгучий, ростом под 190… Кстати, это правда, что он пробегал 100-метровку за 11 секунд? Ну вот видите… Очень жалею, что не смог приехать к нему на похороны и отдать последние почести этому великому футболисту…

— В завершение, герр Уве, не могу не спросить: каким вам видится пьедестал почета нынешнего чемпионата мира?

— Бразильским. Только не надо упрекать меня в антипатриотизме. Я — профессионал прежде всего. И оцениваю команды и футболистов по их сегодняшнему состоянию, уровню мастерства, сыгранности, тактическому разнообразию. Плюс я убежден, что в футболе побеждает тот, кто лучше нападает. А лучшая атака — будем объективны — у бразильцев. Имея в своем распоряжении Роналдо и Рональдиньо, нельзя думать ни о чем другом, как только поскорее переводить мяч поближе к чужим воротам и дать им самим разобраться с защитниками. Кто может им помешать? Англичане. Опять же — почему? Потому что должна же наконец сработать связка Оуэн—Лэмпард—Бэкхем… Не сбрасываю со счетов французов, итальянцев и аргентинцев… Мой аргумент тот же: в каждой из этих трех сборных есть классные мастера атаки, звезды не по имени, а по классу, по умению едва ли не в одиночку решить исход матча. Мой любимец дель Пьеро, например, или Анри, безусловно.

Мы? Боюсь, что Юрген (Клинссман, наставник сборной ФРГ. — И.Ф.), во-первых, слишком долго был оторван от нашего футбола (Клинссман в основном живет в США. — И.Ф.), во-вторых, делает ту же ошибку, что и Гербергер перед чемпионатом мира-1962 или Юпп Дерваль перед чемпионатом-1986. Что я имею в виду? Слишком резкое, ничуть не напрашивающееся обновление состава. Не вижу звезд, не вижу человека, способного повести за собой партнеров и показать пример. Мне все говорят: вот Баллок, вот Подольски… А что существенного они продемонстрировали? Вот сейчас для них как раз и настает момент истины. И еще меня неприятно удивило то, что Юрген, похоже, не только не старается внести успокоение в ситуацию вокруг места основного вратаря, но, как мне показалось, даже провоцирует переходящее рамки нормального соперничества противоборство Лемана и Кана. Это никуда не годится…

— Может выстрелить «темная лошадка»?

— Коста-Рика, Тринидад и Тобаго или Австралия, за которую, подозреваю, будут болеть россияне, поскольку ее возглавляет Гус Хиддинк? На мой взгляд, исключено. Повторения предыдущего чемпионата мира, где дали шороху Южная Корея, Сенегал, Япония и другие, думаю, не последует. Нет, круг претендентов я вам в общих чертах обозначил. Хотя и тот же Парагвай, и кто-нибудь из африканцев нервы фаворитам обязательно попортят. Но это будут локальные неожиданности…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera