×
Сюжеты

СОКРАЩЕНИЕ СОЗДАТЕЛЕЙ ЯДОВ

<span class=anounce_title2a>МИТИНГИ.РУ</span>

Этот материал вышел в № 49 от 03 Июля 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Работники ФГУП ГИТОС из поселка Шиханы Саратовской области объявили бессрочную голодовку. Они не получают зарплату 23 месяца. Федеральный бюджет задолжал специалистам 40 миллионов рублей.Шиханский институт 30 лет занимался разработкой...

Работники ФГУП ГИТОС из поселка Шиханы Саратовской области объявили бессрочную голодовку. Они не получают зарплату 23 месяца. Федеральный бюджет задолжал специалистам 40 миллионов рублей.

Шиханский институт 30 лет занимался разработкой технологий боевых ОВ и испытывал образцы на опытном заводе. Благодаря объекту глухой поселок в Вольском районе получил статус ЗАТО. С 1993 года, когда Россия подписала международную Конвенцию о запрещении химоружия, предприятие занималось демонтажом корпусов и оборудования. Ученые-химики предлагали использовать мощности для ликвидации ядов, хранящихся в поселке Горный и на других арсеналах. Освоить 9 миллиардов казенных рублей на строительстве нового завода оказалось выгоднее. Шихановцев к золотоносной программе не допустили. Денег на конверсионные линии государство не дало.

Для выполнения госзаказа институт брал кредиты на оплату газа и электричества. Федеральная власть обещала компенсировать затраты и обманула. С 1995 года работники получают зарплату через суд.

Официально ФГУП признали банкротом в 2004 году, когда долги перевалили за 200 миллионов. Агентство по промышленности создало на шихановской промплощадке новое предприятие — филиал московского института ГосНИОХТ. В приказном порядке ему передали государственный заказ, часть помещений, оборудования и половину сотрудников.

Свободных рабочих мест в поселке нет. Для тех, кто «утратил связь с предприятием», предусмотрена программа переселения. В год выделяют средства на четыре-пять семей. Очередь расписана на много лет вперед.

Арбитражный суд принял решение о начале распродажи. Все работники ГИТОСа получили уведомления об увольнении. Зарплату за 23 месяца им так и не выдали. На общем собрании коллектива решили голодать — с 1 июля и до победы. Согласие на участие в акции дали около трех десятков человек, запись продолжается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera