Сюжеты

АНПИЛОВ ПОДНЯЛ ЗНАМЯ ДЕМОКРАТИИ

<span class=anounce_title2a>ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР</span>

Этот материал вышел в № 53 от 17 Июля 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Конференция «Другая Россия» стала событием еще до того, как началась. Такие события полезны нашей стране с ее беззастенчивой властью, увядшей оппозицией и повсеместным разочарованием в том, что в стране еще можно что-то изменить. Эта...

Конференция «Другая Россия» стала событием еще до того, как началась. Такие события полезны нашей стране с ее беззастенчивой властью, увядшей оппозицией и повсеместным разочарованием в том, что в стране еще можно что-то изменить. Эта конференция была бы как две капли воды похожа на множество предыдущих, если бы организаторы с демократическим имиджем не позвали на нее извечных врагов демократии — коммунистов, национал-большевиков и патриотов.

Развернувшаяся накануне конференции дискуссия выявила болезненную для демократов проблему: какими средствами можно достигать поставленной цели? Можно ли сотрудничать с недемократическими силами? Организаторы конференции (Г. Каспаров, Г. Сатаров, Л. Алексеева и др.) считают, что можно. Их оппоненты (Н. Белых, Г. Явлинский, М. Чудакова, В. Новодворская) считают, что нельзя. Открытая дискуссия всегда предпочтительнее смущенного молчания и кулуарных соглашений. Уже за это одно конференции — спасибо.

Идея конференции замечательна — сплотить на единой платформе все оппозиционные силы, не управляемые Кремлем. Сплотить для того, чтобы заставить вернуться Россию на путь демократических преобразований.

Сергей Ковалев, открывший конференцию, выразил мысль, которая прозвучала лейтмотивом в выступлениях многих участников, — общая платформа может быть основана на двух постулатах: власть должна быть подотчетной обществу и власть должна быть сменяемой. В сущности, все с этим согласились, даже Лимонов с Анпиловым.

Практически всем выступлениям можно было аплодировать, а некоторым — даже устроить овацию. Однако если закрыть глаза на все, кроме самих выступлений, то картина складывается вдохновляюще радостная. Но если не закрывать…

В заявлении участников конференции говорится о необходимости «возврата России на демократические рельсы, восстановления конституционных норм и подлинного народовластия». В действующей программе одного из участников конференции — НБП — говорится: «Сущность национал-большевизма — испепеляющая ненависть к античеловеческой системе троицы: либерализма-демократии-капитализма». Так где правда: в выступлениях Лимонова на конференции или в программе его партии?

В заявлении конференции говорится: «Мы смогли подняться над предрассудками и сделать главное — начать строительство правового демократического государства в России». В программе другого участника конференции говорится: «Трудовая Россия», действующая на территории России, считает своей главной целью возрождение государства рабочих и крестьян — СССР». Так что на самом деле: демократическая Россия или тоталитарный СССР? Чего стоит брошенный на конференции Виктором Анпиловым призыв «поднять знамя демократии»! Особенно учитывая то, что делала «Трудовая Россия», перейдя от слов к делу, когда в 1993 году Анпилов стал одним из лидеров красного мятежа.

В заявлении конференции записано: «Мы констатируем кризис политической элиты и системной политической оппозиции, действующей в рамках, обозначенных Кремлем, и тем самым только усугубляющей проблемы российского общества». Но разве не Михаил Касьянов еще совсем недавно действовал на посту премьер-министра «в рамках, обозначенных Кремлем»? Он так круто поменял убеждения или это политическая игра на пути к власти? Разве не Л. Алексеева, А. Аузан, С. Ганнушкина и А. Симонов входят ныне в президентский Совет по правам человека, «действующий в рамках, обозначенных Кремлем»? Так где правда: в словах или в делах?

Депутат Госдумы Владимир Рыжков, произнесший на конференции яркую речь и совершенно справедливо обвинивший власть в отходе от демократии, был соавтором принятого в этом месяце абсолютно антидемократического закона, запрещающего иметь второе гражданство кандидатам в депутаты федеральных и местных законодательных органов власти. Так где Рыжков демократ — в законотворческой деятельности или на конференции «Другая Россия»?

Может быть, участники конференции, обвиняющие СПС и «ЯБЛОКО» в слишком тесных связях с Кремлем, и правы, но это вовсе не делает их собственную позицию более убедительной. В конце концов, чем тесные связи с Кремлем хуже тесных связей с партиями, мечтающими реставрировать СССР и «империю от Владивостока до Гибралтара»? Только тем, что одни у власти, а другие — нет?

Наверное, будь сейчас президентом Анпилов или Лимонов, Путина пригласили бы на конференцию — он ведь тоже время от времени говорит правильные слова о демократии. Почему бы не собрать всех, кто хорошо говорит, независимо от того, что они делали раньше, делают сейчас и что намерены делать в будущем. Торжествовать победу амнезии над политической репутацией, историей и здравым смыслом. Начать с чистого листа, будто мы живем не в череде событий, а в компьютерной игре и чтобы выиграть, надо всего лишь перезагрузиться и попробовать еще раз. И все это ради иллюзорного единства, которого никогда не было, нет, не будет и быть не может.

Не есть ли это просто политическая игра, призванная загипнотизировать избирателей честными словами о демократии, предав забвению подлинные цели тех или иных политических сил?

Юрий Афанасьев в своем выступлении на конференции совершенно справедливо заметил, что в нынешней власти очень много советского и, по существу, она исполняет проект национал-большевизма.

Бороться вместе с одними национал-большевиками против других можно только в одном случае — ради власти как таковой. Ненависть власти к своим оппонентам не есть свидетельство безупречной правоты самих оппонентов. В расколовшихся коммунистических или профашистских структурах ненависти друг к другу ничуть не меньше, но стороннему человеку не остается ничего другого, как повторить за классиком: «чума на оба ваших дома»!

Другая Россия — это прекрасно. Но Россия Анпилова — не другая, она была уже, она такая же, как 30 лет назад, и она мало кому нужна. Россия Лимонова — иной, более жесткий вариант советской империи. Даже Россия перестроечных демократов уже была, и вряд ли кто захочет ее повторения.

Настоящая демократическая партия стране, конечно, нужна. С ясными целями, честными лидерами и безупречной репутацией. Но время политических партий то ли уже прошло, то ли еще не наступило.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera