СюжетыЭкономика

ПОСЕЯННЫЕ МИЛЛИАРДЫ

ЭКОНОМИКА

Этот материал вышел в номере № 59 от 07 Августа 2006 г.
Читать
В последнее время нашим правительством овладел панацеидальный синдром. В том смысле, что решение любой проблемы прямо увязывается с объемом финансирования — и ни с чем иным. Однако еще из библейских притч известно, что урожайность зависит...

В последнее время нашим правительством овладел панацеидальный синдром. В том смысле, что решение любой проблемы прямо увязывается с объемом финансирования — и ни с чем иным. Однако еще из библейских притч известно, что урожайность зависит не от количества семян, а от качества почвы, в данном случае — от законодательного регулирования и сложившейся практики работы в том или ином сегменте экономики. В этом отношении национальный проект по развитию АПК кажется изначально неэффективным, потому что идеологически он завязан на мелких и средних собственниках, то есть на фермерах и на агрофирмах, возникших на месте бывших колхозов.

Проблема в том, что эти новые собственники собственниками являются лишь номинально: законодательство в его нынешнем состоянии практически не дает им шансов на получение земли в частную и бесповоротную собственность. Единственный, кто комфортно чувствует себя на этом законодательном поле, — рейдеры, профессиональные поглотители активов.

Некоторые эксперты называют национальный проект «Развитие АПК» многомиллиардной благотворительностью. По их мнению, он не принесет ничего, кроме ощущения, что все пошло на лад и АПК начинает выходить из кризиса, так как принимаемые меры завянут в отсутствие здоровой законодательной почвы.

Рейдеры — высококвалифицированные юристы и акулы от мира бизнеса — первыми это доказали. Как сообщают наши собственные корреспонденты, сейчас во всех регионах, занимающихся сельским хозяйством, растет число захваченных агропредприятий: начиная от Ярославля и заканчивая Кубанью, вдоль Волги. Особенно острая ситуация в Углическом, Мышкинском и Рыбинском районах. Еще 2—3 года тому назад колхозы никто не покупал, так как было просто невыгодно. Ситуация резко поменялась вместе с земельным законодательством.

Новый процесс имеет два двигателя: агрохолдинги, расширяясь, поглощают мелкие производства с помощью найма специализированных компаний-захватчиков; крупный капитал осваивает перспективный в некоторых районах актив — землю. Стремительно захватывая и поглощая село, оба гиганта в конце концов хотят одного — выйти на экономическое поле, которое правительство будет щедро удобрять деньгами в течение последующих нескольких лет и на котором формируется дикий и почти не регулируемый законом рынок земли со сверхприбылями.

Рейдерские схемы очень просты в исполнении на селе. По этой причине рейдеры почти не используют «черные» приемы — законодательство позволяет не слишком пачкать руки.

Юридическая — классическая — атака проводится через процедуру банкротства и назначение арбитражным судом «лояльного» управляющего. Вспышка такого вида захватов в последний раз произошла в 2003 году. Тогда сам президент негодовал: сотни производств намеренно разорялись. Путин дал указание генпрокурору разобраться с беспорядком. Сегодня уже ясно, что все утихло само собой, а проблема недоработанности корпоративного права по-прежнему не решена.

Экономическая атака, вернее, поглощение — самый чистый механизм. Она основывается, как правило, на скупке земли под предприятием. По нерыночным ценам — и из рук изможденного крестьянина, готового хоть за копейки избавиться от обузы.

Обузой земля становится потому, что редкий крестьянин способен оформить юридическое право на земельную собственность. В настоящее время миллионы россиян, бывшие или действующие работники сельского хозяйства, имеют право на земельную долю в общей долевой собственности, то есть на часть земли предприятия. Но получить свою долю, выделить ее из общей собственности — задача почти невыполнимая.

Часть федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», отвечающую за «особенности оборота долей в праве собственности на земельные участки», писали так, чтобы не позволить собственникам приватизированных колхозов и совхозов получить каждому свою долю и разрушить тем самым предприятие. Осмелившийся отделиться от коллектива и получить для этого собственный надел должен созвать общее собрание дольщиков, количество которых может доходить до тысяч. Собрание уже, возможно, решит, где и на каких условиях будет дана земля этому человеку. После неудачи осмелившийся на подвиг обычно приходит в суд. Выиграть иск удается лишь тому, кто имеет дорогостоящую квалифицированную поддержку юриста.

Полублагая, в общем-то, идея привела к тому, что, владея землей, миллионы работников АПК не могут ни работать на ней, ни продать ее. Пока земля зарастает, приходят рейдеры, скупают земельные доли и проводят собрание. Являясь его очень влиятельным участником, они выделяют землю самим себе или компании, заказавшей атаку, проводят землеустроительные работы и ставят на кадастровый учет — новый собственник готов. Или же в соответствии с ФЗ «Об обороте…», приобретя 20% земельных долей, рейдеры имеют право провести альтернативное собрание и, как это уже принято, сместить прежнее руководство.

Капитал, далекий от АПК, естественно, плюет на «прирученные» сельхозпредприятия и, спокойно пуская их по миру, распоряжается только землей. Агрохолдинги думают о земле не меньше, поэтому агробизнес стараются вести в рекреационных зонах и вокруг городов-миллионников. «При хорошей административной поддержке эти земли могут поменять целевое назначение с «сельскохозяйственных земель» на «земли городов и поселений», а это уже куда более ликвидные и дорогие земли, — уверен главный редактор и владелец портала www.zahvat.ru Андрей Тюкалов. — Здесь будут построены коттеджи и поселки. Если какой-нибудь аграрный гигант скупит, предположим, 200 тыс. га сельхозугодий и переведет хотя бы 5% из них в «земли поселений», то компания сразу же в сотни раз окупит все свои затраты на скупку хозяйств».

По действующему законодательству земля сельхозназначения может быть сдана в аренду людям, которые будут использовать ее в любых других целях, но только не для агропроизводства.

Нацпроект у нас прочно ассоциируется с бюджетом, выделенным на ту или иную отрасль. К сожалению, эта ассоциация абсолютно справедлива. Если верить официальным данным, нацпроект по АПК затевается для того, чтобы увеличить надои молока и производство мяса. Некоторые его идеологи убеждены, что он ведет к перерождению АПК из «черной дыры» в привлекательный сектор экономики: через программы проекта банки будут кредитовать сельхозпредприятия, финансируя строительство, закупку оборудования и пр. По процентным ставкам будет платить государство.

Объемы финансирования впечатляющие: 2006—2007 гг. — 39,4 млрд руб., а общая сумма до 2009 г. — 164,93 млрд руб. Тем не менее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в начале этого лета скромно заявил: «Мы не строим иллюзий, что нацпроект одним махом охватит все проблемы в сельском хозяйстве России и через два года мы заживем как в раю».

То есть вектор как бы правильный, лишь время нужно. На деле же АПК — прежде денег — необходима прочная и надежная основа для развития в виде ясной и действенной законодательной поддержки. Потому что иначе государственные миллиарды путем нехитрых, но эффективных схем, описанных выше, разойдутся по рейдерским карманам.

Комментарии

КАПИТАЛ НАЧАЛИ ЗАКАПЫВАТЬ В ЗЕМЛЮ

Эксперты «Новой» уверены, что чернозем удобряется нефтедолларами

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета ГД по безопасности:

— Я категорически против незаконных методов, но бессмысленно выращивать морковку на земле стоимостью в десятки тысяч долларов. В мировой практике не принято, чтобы территория вокруг мегаполиса на расстоянии 30—40 км была занята агропромышленными предприятиями.

Я пришел к печальному выводу, что разорение и захват множества российских аграрных предприятий происходят из-за дикого непрофессионализма и неуклюжести их собственных руководителей. На протяжении многих лет они, не избавившиеся от менталитета распределительной системы, не могут правильно оформить права на собственность или в принципе не способны грамотно оценить имеющиеся активы и умело ими распорядиться, добиться инвестиций, оснащения и развития производства.

И смотрю я на тружеников села — и вижу, как им тяжело приходится, но также вижу, что стоят заброшенными сотни гектаров земли, которые могли бы приносить доход. Это трагедия! Зато приходят рейдеры, высококвалифицированные юристы, умеющие оценить выгоду и умеющие овладеть чужой собственностью, и оформляют то, что не было оформлено, и извлекают прибыль из того, что покрывалось пылью. Впрочем, более 80% процентов захватчиков действуют, следуя букве закона, остальные действительно совершают разнообразные преступления, с которыми мы и боремся.

Нередки случаи, когда руководители колхозов, желая урвать кусочек лично себе, вступают в сговор с самими захватчиками.

В нашем законодательстве отсутствуют крупные пробелы, которые развязывали бы руки рейдерам. Главный источник рейдерства в РФ — коррупция. Вместе с тем у нас до сих пор не налажены механизмы землепользования, нет системы контроля над оборотом земель.

Я не знаю, как бороться с разгильдяйством директоров колхозов, но рейдеров, нарушающих законы, мы мочили, мочим и будем мочить!.. Простите — накипело…

Андрей ТЮКАЛОВ, редактор и владелец портала www.zahvat.ru:

— Раньше рейдерам были интересны бюджетные средства, которые выделяются на село, например, на госрезерв (государство ежегодно закладывает в свои закрома зерно). Сейчас к этому добавились дешевые деньги, практически безвозвратные ссуды, которые выделяются селу в рамках национального проекта. Ну и конечно же земля рядом с городами-миллионниками, а также земля в удобных рекреационных зонах.

На рынке избыток нефтяных денег, и капитал начинает «закапывать» их в землю. Для захватов агрохолдинги чаще начинают пользоваться услугами профессиональных компаний-рейдеров. Запачкавшись на захвате, крупной публичной компании будет долго и дорого потом отмыться. Наемники полностью прорабатывают проект: предпроектная подготовка, скупка, судебное и административное сопровождение. Ставки за такие услуги следующие: 5—25% от прибыли проекта — на проектах со средней рентабельностью. Чем получать — вопрос второй. Берут и землей…

Начинают применяться жесткие приемы захвата, ранее характерные только для крупных промышленных предприятий. Например, захват ОАО «Совхоз Никольский» широко освещался в прессе. Там были и «кривые меры» и «жесткий вход» с ранеными и убитыми. Вкусные рентабельные предприятия сельхозпереработки уже съедены. Поэтому сельхозхолдинги теперь не брезгуют гринмейлом и отъемом кусков собственности друг у друга. Дело в том, что у ФПГ с периода первичного разворовывания государственной собственности, помимо собственно предприятий, остались доконтрольные (10%, 30, 49) пакеты сельскохозяйственных объектов.

С каждым годом масштабы увеличиваются. Когда все съедено — капитал принялся кушать то, до чего ранее не доходили руки, а точнее, зубы, а земля осталась просто на десерт…

Елена ТРУБНИКОВА, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза»:

— АПК сейчас очень привлекателен для рейдеров прежде всего из-за наличия национальной программы развития агропрома и ее многомиллиардного финансирования. И естественная закономерность: чем более ты значимый игрок в своем сегменте рынка, тем большая доля средств в конечном итоге придется на тебя.

Интерес к самой земле как к активу был чрезвычайно высок еще до запуска национальной программы. С введением национальной программы инвестиционный интерес будет представлять не только земля, а вообще все ресурсы агропромышленного комплекса.

Поскольку только крупные структуры в состоянии продуктивно осваивать современные агротехнологии (без которых конкурентная борьба на этом рынке проиграна изначально), сама необходимость такого развития стимулирует процессы слияний и поглощений.

Рейдерам интересны наиболее рентабельные участки цепочки процессов, связанных с функционированием АПК. До недавнего времени к таковым относились прежде всего финальная переработка и хранение. Поэтому и захватывались чаще всего перерабатывающие заводы и элеваторы. Однако теперь разумнее всего захватывать землю: с развитием технологий общая прибыль будет неизбежно перераспределяться внутри цепочки, а вот земля останется тем изначальным активом, который не утратит своей важности для наращивающих объемы крупных агропромышленных холдингов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow