Сюжеты

НА СУРОВЫХ БЕРЕГАХ ГЛАМУРА

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 68 от 07 Сентября 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алла ГераскинаНовая газета

 

Свершилось. Оскудело телевидение российское смехом. Практически ежевечернюю ранее «Шутку за шуткой» на Первом канале отодвинули на 6.10 утра субботы (!), Петросяна, наконец поссорившегося со сделавшим его культовым каналом, приняла...

Свершилось. Оскудело телевидение российское смехом. Практически ежевечернюю ранее «Шутку за шуткой» на Первом канале отодвинули на 6.10 утра субботы (!), Петросяна, наконец поссорившегося со сделавшим его культовым каналом, приняла «Россия», правда, всего на 50 минут эфирного времени в неделю. И что осталось бедному народу?

 

Теперь раз в неделю «Смешные люди» на Первом, также однократно «Аншлаг» с компанией на втором да изредка юмористический концерт от отдыхающих в Юрмале магистров смеха или очередного юбиляра Галкина.

И ведь что удивительно — казалось бы, неминуемой народной ломки, вызванной многолетним привыканием к ежедневной дозе психотропных передач, почему-то не произошло, по крайней мере прилюдно. Погрустневший телевизор никто из окна не выкинул и транспарантов «Верните Петросяна в полном объеме!» перед его чудом уцелевшим от недавнего пожара театром замечено не было.

Возможно, все дело в том, что теледельцы придумали отличное обезболивающее — обкатанные во всем мире и уже успешно внедренные в российский эфир разнообразные шоу со звездами. Нашему зрителю их поначалу предлагали, как полагается больному — порционно. Вот наши певцы, актеры, телеведущие, спортсмены на «Форт Байярд» поехали по стенам лазить, с тарзанки прыгать и от пауков, плача, подсказки отдирать. Вот они же на «Больших гонках» во Франции занимаются изощренным спортом. Вот осваивают балетные па в «Танцах со звездами». Вот, наконец, лежат на теплых диких заграничных пляжах, такие же дикие, голодные и злые. А зритель доволен: до сосиски в холодильнике два шага, а звездам так и надо — не все же рябчиков жрать, пусть ананасами довольствуются в кои-то веки.

Этой осенью — апофеоз телегламура. В плюс к «Гонкам» на Первом и «Байярду» на «России» оба канала предложили зрителю сразу два одинаковых шоу — «Звезды на льду» и «Танцы на льду». Кто у кого украл оригинальную идею (в мире аналогов шоу нет), в общем-то, и не важно, хоть и поливают теперь конкурентов представители обоих каналов изрядно. Идея в стране ледовых чемпионов лежала на поверхности. Главное, что у зрителя теперь целых два мегашоу в неделю — выбирай не хочу. Зритель и не хочет — смотрит оба, благо не в одно время идут.

В интернете на форумах передач мегаоживление. Обсуждают пары, судей, декорации, сравнивают, ругаются, кто лучше. У Первого, признают, конечно, как обычно, больше размах. И спортивные звезды первой величины и свежести, и Тарасова в качестве председателя сменного жюри, в котором тоже ожидаются звезды, и самый большой павильон «Мосфильма», и, говорят, миллион долларов за каждую «серию». Зато на «России» все уютно, доступно и просто — и Заворотнюк с Цискаридзе в качестве ведущей и судьи соответственно, и располневшие и подзабытые массмедиа ледовые кумиры прошлых лет — такие земные и не чуждые чувствам.

На чувствах и играют продюсеры подобных шоу. Вот в «аншлагах» разных на что зрителю смотреть — смех один. Лица тоже одни, да и шутки лохматые до колтунов. Вливанию свежей крови юмористическая клановая мафия препятствует. Да и поднадоело уже, несмотря ни на какие «ротации». Плюс общественное мнение вопит: зомбирование, отупление народа! А тут вам и смех — почти все в первый раз на коньки встали, и грех — «Как партнер на гимнастку Чащину смотрит, ой-ой!», «А как же Башарова жена-то отпустила с красавицей Навкой кататься? Что-то будет!», и лица пока на ТВ незаезженные. И поэтому — рейтинг.

И потом приятно осознавать, что звезды — тоже люди. Что они мучаются, чтобы доставить тебе удовольствие, — вон про актера Селина, который ребро сломал и на 7 кг на льду похудел, уже все газеты написали, а Малахов, которому за «сильный ушиб» на тренировке ледового шоу на Первом консилиум врачей выписал больничный считай что на месяц, мужественно и непреклонно вышел тем же вечером в свой очередной прямой эфир.

А звездам, с их стороны, тоже не на что жаловаться. Подумаешь, несколько месяцев еженедельным тренировкам посвятить, забросив сцену, подмостки… Это же прайм-тайм на федеральных каналах! А сцену и подмостки некоторые и так уже давно не видели. А тут такой шанс себя явить — не только на коньки встанешь. «Видела вчера на «Танцах» — Галанин покрасился! — налетела на меня недавно на площадке соседка — дама в возрасте. — На прошлой неделе седой был! Вот гад! Ему ж лет 60 уже!».

И то ли еще будет. Высокий спрос даже на клонированный продукт наверняка породит новые оригинальные предложения. Ведь столько профессий, видов спорта, непокоренных островов и племен наши звезды еще прилюдно не освоили. Многие зрители вот давно посылают наших звезд в одно место, по народному мнению наиболее им соответствующее, — цирк. Так, пожалуйста — 16 сентября в цирке на проспекте Вернадского в честь его 35-летия стартует «музыкально-цирковое шоу» «Все звезды в цирке»! Многие удовлетворенно скажут: «Там им и место» — и останутся дома, а другие в первый раз за многие годы отправятся в цирк — глазеть на то, как Лолита, Анита Цой, Владимир Пресняков, Олег Газманов, Наташа Королева и прочие, прочие будут «парить под куполом, скакать на лошадях, исполнять фокусы, дрессировать животных и жонглировать». И все это на полном серьезе.

О целесообразности подобных шоу не утихают общественные споры. Одни называют это синтезом искусств, другие — нивелированием труда профессионалов, которые годами оттачивают то же цирковое или коньковое ремесло, в то время как звезды демонстрируют «уникальные» трюки, разученные за месяц. Адепты шоу говорят о том, что люди станут чаще ходить в цирк и на турниры по фигурному катанию. Вот только будут ли отныне интересны обывателю простые профессиональные циркачи и фигуристы, если рядом с ними не будут ездить по льду или подбрасывать булавы «настоящие» звезды нашей страны?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera