×
Расследования

КАК Я КУПИЛ АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 16 Ноября 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

«Новая» много раз писала о похищенных и пущенных в широкую продажу разнообразных базах данных: сотовых компаний, таможни, ГИБДД. Иногда по этому поводу поднимался шум — высокие милицейские чины обещали всех наказать. Но ни одного громкого...

«Новая» много раз писала о похищенных и пущенных в широкую продажу разнообразных базах данных: сотовых компаний, таможни, ГИБДД. Иногда по этому поводу поднимался шум — высокие милицейские чины обещали всех наказать. Но ни одного громкого дела. Тем временем базы данных в продаже обновляются ежеквартально.

К этому привыкли, но, думается, к новинке пиратского рынка привыкнуть будет сложно.

Позавчера наш корреспондент приобрел «милицейский комплект», при помощи которого за 1000 рублей можно выяснить адреса, телефоны физических лиц, кто им продал квартиру и когда. Далее: кто, когда и по какому поводу допрашивался, сидел, привлекался, подозревался и попадал в «разработку». Кто и когда становился жертвой преступлений и каких (список изнасилованных женщин, например, кем и при каких обстоятельствах). Кто был заподозрен в гомосексуализме — со списком партнеров.

В этих базах данных — записные книжки убийц и их жертв, изъятые в ходе следствия (со всеми контактными телефонами, а адрес по фамилии можно узнать, не отвлекаясь от этой же программы); данные о недвижимости, движимости, связях политиков и общественных деятелей. Всех — от президента России до депутата муниципального собрания.

Неоценимая услуга шантажистам и бандитам. А еще — черная метка власти, включая силовиков: «Пока вы «боретесь» с коррупцией, мы о вас знаем все и, если надо, используем по назначению».


— Ментовские базы нужны, дорогой? — подскочил ко мне шустрый человек лет двадцати пяти. — Штука за диск.

— А Путин там есть? А Нургалиев?

— Там все есть…

Как «вычислить» очередного жениха моей дочери, меня научил сосед: зайди в любой подземный переход и купи диск с милицейскими базами данных, если «привлекался», то он там обязательно будет.

Я сначала не поверил. Зашел в переход у Павелецкого вокзала. Точно, лежат. Дисков 50, не меньше. Чуть поверх витрины красным фломастером накалякано: «Любые милицейские базы данных. Недорого». Пока доставал деньги, мимо с равнодушным видом прошли четыре милиционера. Купил диск с данными о прописке на 5 000 000 человек плюс «воровские» телефонные книжки.

Узнав у продавца пароль, бегу домой. Загружаю. Ради любопытства набрал: Путин В.В. Через пару секунд появляются сразу несколько таблиц. Читаю: ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. ПРОЖ. УЛ. ЗЕЛИНСКОГО, Д. 6, КВ. <...> ТЕЛ. 135<...>. А дальше — у кого была куплена квартира и кто вместе с президентом прописан. Проверяю. Трубку никто не берет.

На всякий случай набираю на компьютере: ул. Зелинского, д. 6. Вдруг это не его адрес? Снова таблица и фамилии соседей: А. Чубайс, С. Бабурин, А. Кудрин, Л. Лещенко. Вроде бы точно — квартира президента! У президента других соседей быть не может.

Проверил директора ФСБ тов. Н. Патрушева. Его как раз в базах нет, а где живет семья сына — пожалуйста.

Дальше набираю — НУРГАЛИЕВ Р. (министр внутренних дел). Оказывается, в Москве Нургалиевых 26 человек. «Мой» под номером 23: Нургалиев Рашид Гумарович, прож. ул. Тихвинская, д. 4, кв. <...>. Домашний телефон. Тут же и схема какая-то подозрительная имеется — скорее всего, связанная с обменом жилья. Но телефон тоже молчит.

Зато дозвонился до лидера коммунистов. Проверил адрес Геннадия Зюганова, набрал номер… Трубку взяла дочь (Зюганова Надежда Геннадьевна прописана вместе с отцом по адресу: 2-я Тверская-Ямская, д. 54).

— А Геннадий Андреевич дома?

— Еще не приехал. Ждем к ужину. А кто спрашивает?

…Одним словом, за два часа по милицейским базам пробил почти всю политическую элиту, олигархов, артистов и журналистов. А заодно — своих соседей: не думал, что меня окружает столько «интересных» людей. Один оказался бывшим уголовником по кличке Женя-Слон. Другой был замечен в гомосексуальных связях с неким наркоманом по прозвищу Губернатор (а с виду… жена, двое детей…). Тот, кто мне насоветовал купить базу данных, наверное, не знал, что и он там есть: в 1998 году задерживался по подозрению в угоне автомобиля. Еще одну мою знакомую, как выяснилось, изнасиловали в Останкинском парке.

Нашлась запись и про меня: пять лет назад проверял ст. опер. Лукашин из ОРЧ при ОУР СКМ ЮЗАО г. Москвы — мой телефонный номер обнаружили в записной книжке без вести пропавшего брокера из Шереметьевской таможни (убей бог, не помню такого). В таблице так и было записано: Канев С.Ю. представляет оперативный интерес, зап. книжка № 22376.

А вот жених моей дочери, к счастью, оказался «чистым». В милицейской базе, кроме его адреса и телефона, ничего не нашел. Ну и хорошо — не зря потратил 1000 рублей.


P.S. Да, кстати, продавец мне сообщил, что в конце месяца у него появится свеженький диск из ЗИЦа (Зональный информационный центр МВД). За 1500 рублей.


Справка «Новой»


«Воровские» записные книжки

При задержании у преступников изымается записная книжка или сотовый телефон. Все номера заносятся в единую милицейскую базу. Доступ к таким базам даже среди сотрудников милиции строго ограничен. Это совершенно секретная информация. Чтобы получить доступ, необходимо письменное разрешение начальника ЗИЦа. Кроме того, в базу вносятся номера телефонов убитых граждан или людей, представляющих оперативный интерес. Например, по номеру из записной книжки убитого сотрудника ГРУ (уд. № 165093) сыщики вышли на некоего Гельфанда. Вскоре выяснилось, что именно Гельфанд являлся заказчиком убийства.


Комментарии


Вадим Х. (криминальный журналист НТВ):

«Чтобы пробить героя сюжета, приходится платить знакомым ментам от 100 до 500 рублей. Жалко, что такой диск раньше не появился».


Володя (хакер):

«Центральный милицейский компьютер взломать очень сложно. Да и опасно. Могут вычислить. Видимо, в ГУВД г. Москвы или в каком нибудь УБОПе кто-то малость подзаработал».


Дежурный УБОПа (по телефону):

«Вы же хотели гласности и свободу слова — получите!».


Моя мама:

«Это самый настоящий справочник для киллеров, рэкетиров и шантажистов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera