Сюжеты

РЕПОРТАЖ О ПРЯМОМ ЭФИРЕ

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 94 от 11 Декабря 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда приходишь на «Эхо-ТВ» все в том же Большом Палашевском переулке, в котором когда-то был офис уже разгромленного «Медиа-Моста», возникает ощущение дежавю. В студии — Евгений Киселев, по зданию бродит Владимир Кара-Мурза. После...

Когда приходишь на «Эхо-ТВ» все в том же Большом Палашевском переулке, в котором когда-то был офис уже разгромленного «Медиа-Моста», возникает ощущение дежавю. В студии — Евгений Киселев, по зданию бродит Владимир Кара-Мурза. После программы Киселева поздравляют его жена Маша Шахова и его нынешний начальник Андрей Норкин, бывший когда-то подчиненным Киселева. Еще здесь работают Михаил Осокин, который все так же ведет новости, и его жена, боевая подруга и коллега Елена Савина… Здесь же выходит в эфир Виктор Шендерович.

Ощущение дежавю и от самой программы. Такой знакомый, казалось бы, уже забытый на ТВ голос произносит, что в день выхода программы, 8 декабря, «до конца президентского срока Владимира Путина остается 516 дней, до новых выборов в Государственную Думу России — 358 дней, до окончания тюремного срока Михаила Ходорковского, судьба которого стала символом времени, в котором мы живем, — 1781 день». Идеологическая начинка программы, если можно так выразиться, все та же. Киселев своих взглядов не поменял. И то, что он говорит, кажется столь далеким от сегодняшней телевизионной картинки. «Ответ на вопрос, сидеть Ходорковскому, как говорится, от звонка до звонка или он сможет выйти на свободу досрочно, зависит от того, сдержит ли Владимир Путин свои неоднократные обещания не цепляться за власть, не менять Конституцию под себя, чтобы остаться у власти на третий срок, уйдет ли он в отставку, когда истекут его полномочия, кто и (что немаловажно) как станет его преемником на посту президента России», — говорит Киселев. Представьте себе эти слова в устах того же Петра Толстого…

И первая тема, которая обсуждается в часовой программе более получаса, — смерть Александра Литвиненко в Лондоне — вряд ли станет так долго обсуждаемой в итоговых программах официальных каналов страны. Не говоря уже об оценках, которые выносятся гостем программы — политологом Дмитрием Орешкиным. «Если мы становимся на позицию выяснения, кто прав, кто виноват, вернее, кто мог это сделать, то получается, что у нас Березовский уравнивается с Путиным, потому что в прессе обсуждаются эти варианты: или путинская команда, или команда Березовского. Что уже плохо», — говорит он. «Многие эксперты сравнивают по неприязненности к России сейчас вот эти события с событиями давно забытых лет, когда был сбит корейский «Боинг», — констатирует политолог. «Повторяется проблема Чубайса и Ельцина 96-го года… Ему предлагали: или ты опираешься на силовиков, на Коржакова в ту пору, и отменяешь выборы… или все-таки идешь на выборы, и Чубайс ему это обещал, победу, и в конце концов эта победа была одержана», — говорит Орешкин в телепрограмме.

В отличие от других итоговых программ здесь есть интерактив, и рядовые зрители и слушатели могут внести свой вклад в оценку происходящего. Так, на вопрос о том, кто стоит за убийствами и покушениями последнего времени, из тысячи первых позвонивших 18% поддерживают версию о том, что это враги России за рубежом, а 82% — что это так называемая партия третьего срока, то есть те, кто стремится продлить жизнь нынешнему режиму.

Самостоятельно искать отличия программы от ее аналогов на сегодняшнем российском ТВ можно по пятницам, в 20.00, через сайт www.rtvi.ru или настроившись на волны «Эха Москвы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera