Расследования

ПРОКЛЮНУЛИСЬ ЯЙЦА ВЕКСЕЛЬБЕРГА...

<span class=anounce_title2a>НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ</span>

Этот материал вышел в № 96 от 18 Декабря 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Арбитражный суд Волгоградской области принял к рассмотрению иск депутата Волгоградской городской Думы Владимира Запарина к генеральному директору «Химпрома» Станиславу Лосеву. Депутат Запарин, являющийся миноритарным акционером ВОАО...

Арбитражный суд Волгоградской области принял к рассмотрению иск депутата Волгоградской городской Думы Владимира Запарина к генеральному директору «Химпрома» Станиславу Лосеву. Депутат Запарин, являющийся миноритарным акционером ВОАО «Химпром», намерен взыскать с г-на Лосева 140 млн рублей в пользу предприятия.

На днях состоялось первое судебное заседание по данному иску. Иск г-на Запарина обращен персонально к генеральному директору предприятия как к единоличному исполнительному органу ВОАО «Химпром». Согласно тексту заявления г-на Запарина, убытки, причиненные предприятию действиями Станислава Лосева, оцениваются в 141 млн рублей. «В течение 2006 года генеральным директором ВОАО «Химпром» Лосевым С.Ю. от имени общества был заключен ряд сделок, существенно ухудшивших финансовое положение общества», — говорится в исковом заявлении о возмещении убытков.

Ухудшение финансовых показателей предприятия отражено в его официальной отчетности. Так, согласно ежеквартальным отчетам ОАО «Химпром» за два квартала 2006 года, непокрытые убытки общества за 2005 год составили 180 млн рублей, а за первые два квартала нынешнего года превысили 141 млн рублей. А стоимость чистых активов общества сократилась с 2,5 млрд рублей в 2003 году до 1 млрд рублей в 1-м квартале 2006 года.

По мнению Владимира Запарина, заключение гендиректором «Химпрома» Лосевым ряда сделок вопреки интересам предприятия привело к образованию убытков и нарушило право предприятия на получение прибыли от своей уставной деятельности, а также права акционеров «Химпрома» на получение дивидендов от прибыли.

Свой иск заявитель подкрепляет копиями двух договоров поставки продукции «Химпрома» с фирмами ООО «Технокомп» и ООО «Промхимия». Указанные компании являются аффилированными лицами по отношению к холдингу «Ренова Оргсинтез», поскольку, как утверждает в иске г-н Запарин, генеральный директор ООО «Промхимия» Тихомиров П.В. одновременно выступает генеральным директором ООО «Технокомп» и заместителем генерального директора холдинга «Ренова Оргсинтез».

Владимир Запарин считает, что заключение Станиславом Лосевым указанных договоров повлекло за собой вывод основной части прибыли ВОАО «Химпром» от реализации своей продукции одним из акционеров общества — холдингом «Ренова Оргсинтез» — через свои аффилированные лица ООО «Промхимия» и ООО «Технокомп». Такая сбытовая политика, проводимая генеральным директором ВОАО «Химпром» Лосевым С.Ю., говорится в исковом заявлении, приводит к выводу активов из государственного предприятия в частную фирму и резкому увеличению задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

По мнению истца, убытки причинены действиями гендиректора «Химпрома», так как при заключении договоров на поставку продукции по ценам ниже рыночных генеральный директор должен и обязан был предвидеть, что такие действия повлекут образование убытков для предприятия. Ссылаясь на положения закона «Об акционерных обществах», согласно которым генеральный директор несет ответственность перед компанией за убытки, г-н Запарин просит суд взыскать с г-на Лосева 141 млн рублей в пользу ОАО «Химпром».

Станислав Лосев в интервью «Интерфаксу» предположил, что иск Владимира Запарина «является пиар-ходом в преддверии очередной предвыборной кампании». Однако еще летом с.г. о выводе средств «Химпрома» посредническими структурами в письме к премьер-министру Михаилу Фрадкову сообщал губернатор Николай Максюта. Фрадков не отреагировал на сигнал о хищении госсредств. Но в сентябре по запросу депутата Виктора Илюхина Генеральная прокуратура возбудила проверку по информации о «возможном сговоре правительственных чиновников с частными компаниями, контролируемыми Виктором Вексельбергом, с целью доведения до банкротства и приватизации по минимальной цене волгоградского ВОАО «Химпром». Теперь дело дошло до суда.

Основное судебное заседание состоится 29 января 2007 года. До этого времени суд намерен детально изучить сбытовую политику «Химпрома», для чего судья запросил на предприятии дополнительные документы по сбыту продукции.


P.S. Рейдеры банкротят госпредприятия: 1251 предприятие в сфере российской оборонной промышленности имеет просроченную задолженность. В хозяйственной деятельности 198 предприятий обнаружены признаки банкротства. 150 предприятий обязаны расплатиться с долгами за счет принадлежащего им имущества. В 44 случаях уже возбуждена процедура банкротства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera