Сюжеты

ИЗ СЛОВЕНИИ — К ЗВЕЗДАМ

Технологии

Этот материал вышел в № 02 от 15 Января 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий БатуринОбозреватель

 

Если из Любляны, столицы Словении, ехать на северо-восток по направлению к городу Марибор, то через час попадешь в маленькую горную деревушку Витанье, жители которой дадут сто очков вперед любому городу не только Словении, но и Центральной...

Если из Любляны, столицы Словении, ехать на северо-восток по направлению к городу Марибор, то через час попадешь в маленькую горную деревушку Витанье, жители которой дадут сто очков вперед любому городу не только Словении, но и Центральной Европы в знании космонавтики. Этот удивительный научно-образовательный феномен объясняется интересом и уважением витанчан к своему известному земляку Герману Поточнику. В здешних краях родилась его мама. Его дед в середине XIX века был, по-нынешнему говоря, мэром Витанье. Здесь Герман Поточник провел свои детские годы.

Кто же такой этот загадочный Герман Поточник? Наверное, не каждый наш читатель с ходу ответит на этот вопрос. Между тем этот словенец — один из выдающихся теоретиков космонавтики. Еще в 1927 году он, подписавшись псевдонимом Г. Ноордунг, послал свою рукопись на словенском языке в Берлин издателю Карлу Шмидту. Через два года книга Г. Ноордунга «Проблема путешествия в мировом пространстве» была опубликована на немецком языке. И сразу же замечена. Самые важные главы книги были вскоре переведены на английский язык в Соединенных Штатах. А в 1935 году Главная авиационная редакция Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР издала книгу Ноордунга на русском языке. Уже тогда специалисты готовились к грядущим космическим полетам. Можно смело сказать, что работа Германа Поточника была одной из основополагающих для советских и американских отцов практической космонавтики.

Помимо наиболее обсуждаемых в те годы проблем выведения ракеты в космос, Ноордунг рассматривал вопросы, которые стали жизненными чуть ли не полвека спустя: как жить и работать на орбитальной станции в условиях невесомости, каким должно быть ее внутреннее устройство, какие исследования и как необходимо там проводить. Он предлагал свою структуру модульной конструкции станции, занимался разработкой космических скафандров и даже доказывал перспективность космического оружия. Артур Кларк в сценарии фильма «2001: космическая одиссея» использовал его идею создания искусственной гравитации на космической станции.

Сегодня космическое агентство Словении находится в стадии становления. По замыслу оно состоит из отделения науки и отделения искусства (!). Причем пока работает только отделение искусства. Группа энтузиастов во главе с художником, актером и режиссером Драганом Живадиновым* при поддержке мэрии Витанье открыла в деревне Мемориальный центр Ноордунга, в котором, помимо музейных материалов о Германе Поточнике, создан оригинальный архив, причем одним из первых документов в нем стала видеозапись размышлений Артура Кларка о Ноордунге и его роли в мировой космонавтике. Оригинальный современный технодизайн Мемориального центра разработал Миха Туршич. Огромную организационную работу, буквально в международном масштабе, ведет Горан Йович, благодаря которому центр в Витанье посещают космонавты, министры, деятели Европейского союза. Усилиями Драгана Живадинова и с его предисловием книга Ноордунга издана на словенском языке.

22 декабря 2006 года исполнилось 114 лет со дня рождения Германа Поточника Ноордунга.
      

* О космическом спектакле Драгана Живадинова, о его постановке в невесомости «Новая» скоро расскажет.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera