СюжетыОбщество

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ С ЖИЗНЬЮ

Письмо в редакцию

Этот материал вышел в номере № 07 от 1 Февраля 2007 г.
Читать
О бедственном положении стариков в нашей стране говорят и пишут много, ноот этого положение не меняется к лучшему, а в некотором отношении даже усугубляется. В качестве примера — реализация нашумевшего закона № 122 о монетизации льгот,...

О бедственном положении стариков в нашей стране говорят и пишут много, ноот этого положение не меняется к лучшему, а в некотором отношении даже усугубляется. В качестве примера — реализация нашумевшего закона № 122 о монетизации льгот, согласно которому при отказе от соцпакета можно подать заявление и получать денежную компенсацию с января 2006 года.

Заявления были поданы всеми желающими в положенный срок, и компенсации в виде добавки к пенсии заявители получали в течение всего 2006 года. Однако с января 2007 года количество получающих указанную компенсацию значительно уменьшилось, так как выяснилось, что многие не знали о необходимости ежегодной подачи заявлений в срок до 1 октября на следующий планируемый год. Да, в газетах писали, по радио и телевидению сообщали об этом, но этого оказалось недостаточно. Что поделать, если многие наши старики не выписывают газет, не слушают радио, а по телевидению практически нечего смотреть.

Так или иначе случилось то, что случилось, и многие старики по недоразумению лишились реальной добавки к пенсии на целый год. Но ведь деньги, которые могли быть использованы для этих целей, никуда из страны не улетучились. Как, кем и с какой целью они используются?

Второй пример касается обеспечения инвалидов крайне необходимыми техническими средствами индивидуальной реабилитации, которые оплачиваются Фондом социального страхования (ФСС). Еще в самом начале 2006 года было ясно, что выделенных средств для удовлетворения этих потребностей не хватит. Но никаких мер по изысканию дополнительного финансирования принято не было. В результате на четвертый квартал денег не хватило, и в декабре прошлого года их выделение было полностью прекращено. А ведь без некоторых из этих средств невозможно обойтись и дня. И тогда ФСС предложил нуждающимся купить эти средства за свой счет с последующим возмещением затраченных сумм, но неизвестно, в какие сроки. А стоимость некоторых средств составляет до 3000 рублей в месяц. Но такими суммами одинокие пенсионеры не располагают, получая пенсию 4000 — 5000 рублей.

К сожалению, положение не изменилось и в 2007 году. Первые восемь дней — каникулы, потом — ожидание утверждения бюджета, а после утверждения правительство почему-то начало пересматривать так называемый федеральный список средств, подлежащих бесплатному обеспечению инвалидов. Судя по всему, с целью дальнейшего сокращения финансирования. И вновь ФСС советует нуждающимся покупать необходимые средства за свой счет. И опять с последующим возмещением в неизвестные сроки. К тому же после утверждения федерального списка, которое необходимо было провести еще в прошлом году, будет проводиться конкурс поставщиков. На это, по сообщению работников ФСС, потребуется еще около месяца.

Однако финансирование — не единственный вопрос в этой истории. Не менее важной проблемой является поставка самих средств, в основном получаемых по импорту. И может оказаться, что после решения вопроса о финансировании необходимого товара не окажется в наличии. И совершенно непонятно, что делать поставщикам все это время: поставлять товар на склад? И где можно складировать такой объем готовой продукции?

Короче говоря, обеспечение инвалидов необходимыми техническими средствами индивидуальной реабилитации в первом квартале 2007 года практически вышло из-под контроля, и создалось совершенно безвыходное положение, когда ФСС ждет решения сверху, а правительство не торопится его принимать. При этом пожаловаться совершенно некому. В правительстве отсутствует “горячая линия”, а в справочном бюро нельзя выяснить ни одного номера телефона правительственных чиновников, у которых можно было бы получить консультацию.

В общем, федеральное правительство не считает необходимым решать в течение текущего года неотложные вопросы, возникшие из-за непредвиденных обстоятельств или просто в результате ошибок, допущенных при составлении бюджета.

Бесплатные средства реабилитации для инвалидов пропали вместе с льготными лекарствами в 2005 году. Порядок выдачи технических средств был изменен федеральным законом № 122 — с тех пор как он вступил в силу, получить коляску инвалиду стало гораздо сложнее. Больным положено ходить по инстанциям, собирая справки и направления, и никто не учитывает, что ходить-то не все могут.

К техническим средствам реабилитации относятся: трости опорные и тактильные, костыли, опоры; кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные); кресла-коляски малогабаритные; абсорбирующее белье, памперсы; собаки-проводники с комплектом снаряжения; приборы для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля; книги со шрифтом Брайля; слуховые аппараты; протезы (кроме зубных); ортопедическая обувь; специальная одежда и так далее.

Чтобы получить, например, костыли, инвалид сначала должен написать заявление на оформление “Индивидуальной программы реабилитации” и заверить его у своего лечащего врача. Затем эту бумагу надо отвезти в учреждения медико-социальной экспертизы, и сама экспертиза может затянуться на несколько месяцев. Причем больным приходится ездить в экспертные центры почти каждый день — то очередь занимать, то подтверждать разные справки, то исправлять ошибки… Естественно, дорогу им никто не оплачивает и добраться до учреждения не помогает.

Собрав все бумаги, нужно обращаться в Фонд социального страхования — писать заявление о предоставлении необходимого оборудования. Фонд будет рассматривать заявление еще полмесяца, чтобы потом сообщить инвалиду, поставили его на учет или нет. Если заявление принято, Фонд социального страхования отправляет направление на получение или изготовление средства реабилитации в компанию, отобранную по конкурсу. И уже там инвалид, если повезет, получит то, что ему нужно.

Проблема в том, что, по мнению Минсоцздрава, инвалидов (так же как и нуждающихся в лекарствах) в России слишком много, а бюджетных денег слишком мало. Фонду социального страхования не хватает финансирования, чтобы удовлетворить все необходимые потребности. Например, за 2006 год своих колясок дождались лишь около трети российских инвалидов, а остальные по-прежнему числятся в очередях.

В принципе инвалиды могут приобрести необходимую вещь за собственные деньги, а потом требовать у государства компенсации. Но здесь тоже не все так просто — на учет все равно нужно вставать, а купить можно лишь то, что назначит врач. К тому же в продаже есть далеко не все. Собаки-проводники, например, вообще не продаются.

Светлана ВИДГОФФ, советник отдела по связям с общественностью Фонда социального страхования:

— В 2006 году не все инвалиды получили необходимые им средства реабилитации. Финансирования не хватило из-за того, что инвалидов стало гораздо больше. Учет инвалидов очень долгое время не велся. Только сейчас мы начинаем планирование. Вообще же этим вопросом занимается Минздрав, это они ведут учет инвалидов и, исходя из их данных, выделяют средства. Мы в целом не можем повлиять на это. Вот и получается, что крайний — это ФСС. Хотя в этом году мы обеспечили на 20 процентов больше инвалидов необходимыми средствами реабилитации, чем в 2005-м.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow