СюжетыОбщество

ЛЮДИ “ПОДСЯДУТ” НА ЛУНУ

Наука, технологии

Этот материал вышел в номере № 07 от 1 Февраля 2007 г.
Читать
Американское космическое агентство NASA планирует старт лунной колонизации на 2018 год, Китай и Япония намерены создать лунные базы к 2020 году. Недавно руководство Индийской организации по космическим исследованиям обнародовало план...

Американское космическое агентство NASA планирует старт лунной колонизации на 2018 год, Китай и Япония намерены создать лунные базы к 2020 году. Недавно руководство Индийской организации по космическим исследованиям обнародовало план высадки на Луну — тоже в 2020 году (первый самостоятельный пилотируемый индийский полет должен состояться в 2014 году). А что же Россия? Об этом мы беседуем с академиком РАН, директором Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Эриком ГАЛИМОВЫМ. Ученый уверен: “Нынешнее столетие обещает быть веком Луны”.

— Луна должна стать объектом экономической экспансии. Я говорю об индустриальной революции в масштабах планеты — о перемещении топливного комплекса Земли на Луну. Иного выхода нет. Человечеству в этом веке придется решать энергетическую проблему — запасы нефти и газа близки к концу. Их в лучшем случае хватит лет на пятьдесят. К тому же углеводородное сырье в первую очередь необходимо для химии, а его легкомысленно сжигают. Ахиллесова пята атомной энергетики — радиоактивные отходы, чем больше будет использоваться этот вид энергии, тем острее будет вставать эта проблема.

Использование гелия-3 решит обе задачи: энергетическую и экологическую.

— Запасы гелия-3 на Луне оцениваются в миллионы тонн, но, похоже, верна пословица: “Овчинка с копейку, да рубль перевоз”. На цену “лунного” гелия-3 повлияют доставка на Землю и добыча его на Луне?

— Доставленный с Луны гелий-3 будет дешевле нефти! Энергетический эквивалент одной тонны этого изотопа равен 20 миллионам тонн нефти. Следовательно, энергия одной тонны гелия-3 в сегодняшних ценах на нефть стоит 7—10 миллиардов долларов (если исходить из 50—70 долларов за баррель). Доставка одной тонны гелия стоит сто миллионов долларов, т.е. транспортировка его с Луны составит всего один процент его стоимости.

— Да, чтобы собрать одну тонну гелия-3, нужно вскрыть 20 квадратных километров поверхности Луны. Чтобы обеспечить современный уровень энергопотребления в России, нужно 20 тонн гелия-3. Это 400 квадратных километров горно-добывающих работ на Луне. Сравнивать можно с масштабами горно-добывающих работ, обеспечивающих современную земную энергетику. Например, каменного угля на Земле добывается 5 миллиардов тонн, при этом еще миллиарды тонн породы уходят в отвал. Или бурение десятков тысяч скважин. Эти виды работ гораздо более трудоемкие, чем при добывании гелия-3, который находится на поверхности Луны, на глубине до трех метров. Его добычу лучше сравнить с обмолотом зерна. Четыреста квадратных километров зерновых посевов — это немного. Каждый год мы собираем зерно, обмолачиваем, производим муку, выпекаем хлеб. С гелием-3 предстоит похожая работа. На Луне будут работать автоматические комбайны. Для выделения гелия нужны температуры порядка 600—800 градусов. Нужно отделить его от водорода, углерода, которые, кстати, тоже можно использовать. Но в целом развертывание промышленной добычи гелия-3 на Луне не содержит трудноразрешимых инженерных задач. Оно лишь требует огромных объемов работ и, следовательно, времени — потребуются десятки лет. Начинать нужно сейчас. Потому что энергетическая проблема на Земле становится критической.

Американский астронавт Гаррисон Шмидт подсчитал экономическую эффективность добычи гелия-3 на Луне: на начальном этапе потребуется порядка 15 миллиардов долларов государственных вложений. С момента, когда использование гелия-3 обеспечит по крайней мере 5 гигаватт мощности, гелиевая энергетика станет рентабельной и привлекательной для частного капитала. Для справки: российские электростанции дают 200 Гватт. Пять Гватт потребляет крупный город.

Для любого минерального сырья необходима геологоразведка. Гелий-3 — не исключение. На одних участках Луны его содержание больше, на других — меньше. С помощью российских космических аппаратов можно будет провести геологическую разведку на Луне. Выделить участки, благоприятные для добычи, развернуть лунную базу, доставить оборудование и приступить к опытным работам.

— Предполагается ли международное сотрудничество в освоении “сырьевой базы” Луны?

— В лунном проекте необходима международная кооперация. Большую роль, с моей точки зрения, должна сыграть международная организация исследователей Луны, которая была основана в 1994 году в Швейцарии. Президент организации избирается на два года. За время работы он должен провести международную конференцию по Луне у себя в стране. Я в качестве руководителя этой авторитетной организации провел 3-ю Международную конференцию по исследованию и освоению Луны в 1998 году в Москве. Восьмая конференция в 2006 году прошла в Китае. Там мы вели переговоры с японскими коллегами по вопросу совместного межпланетного проекта. У нас есть проект “Луна-глоб”. Его реализация намечена на 2012 год, но в кооперации с Японией проект, возможно, удастся осуществить в 2009 году.

— Какие задачи будет решать международная лунная миссия?

— Прежде всего экспедиция должна ответить на вопрос: почему у Земли есть Луна и как они образовались? Существует несколько гипотез. Какая из них верна, зависит от знания внутреннего строения Луны, в частности размера ее ядра. Сегодня он нам неизвестен. Наш проект предусматривает исследования Луны с помощью высокочувствительных сейсмометров. Они должны обеспечить информацию о внутреннем строении Луны.

На полюсах Луны, возможно, присутствуют замороженная вода и другие летучие соединения. Проверить это важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и практического освоения Луны.

От редакцииТема доставки с Луны изотопа гелий-3 активно дискутируется в последнее время среди ученых, менеджеров космической отрасли и журналистов. Далеко не все считают, что именно в этом будущее земной космонавтики и энергетики. Дело в том, что пока еще не удается зажечь простейшую из термоядерных реакций дейтерий-тритиевую, использующую изотопы водорода, которого на Земле сколько угодно. Для более сложной реакции с участием гелия-3 потребуются температуры в семь раз большие. Но если мы сумеем создать необходимое оборудование для поддержания нужной температуры немногим более миллиарда градусов, тогда лучше зажигать куда более простую реакцию с участием бора, которого на Земле тоже очень много. Поэтому эксперты, опрошенные в 2004 году на слушаниях по вопросам освоения Луны в подкомитете по космосу и аэронавтике Комитета по науке конгресса США, пришли к выводу о невыгодности добычи гелия-3 на Луне даже в далеком будущем.

Редакция “Новой” готова предоставить слово специалистам — как согласным, так и не согласным с мнением академика Э. Галимова.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow