РасследованияПолитика

МИНИСТРЫ СКИНУЛИСЬ СПАСАТЬ

Обстоятельства

Этот материал вышел в номере № 07 от 1 Февраля 2007 г.
Читать
“Новая газета” продолжает следить за делом Александра Поносова, директора Сепычевской сельской школы Пермского края, которого обвиняют в использовании на школьных компьютерах нелицензионных программ “Майкрософт” (“НГ” № 3, 6, 2007 г.)....

“Новая газета” продолжает следить за делом Александра Поносова, директора Сепычевской сельской школы Пермского края, которого обвиняют в использовании на школьных компьютерах нелицензионных программ “Майкрософт” (“НГ” № 3, 6, 2007 г.).

Пожалуй, не осталось уже ни одного печатного или электронного СМИ, которое не написало бы о пирате № 1 в России — директоре сельской школы Александре Поносове. Не обходится без путаницы. Кто-то пишет, что региональный представитель “Майкрософта” обвинил директора, хотя он еще на предварительном следствии отказался от предъявления иска. Кто-то с размаху ляпает: “Директор Поносов научил школьников воровать”. Но при всех издержках журналистский корпус проявил себя достойно: тихо засудить директора не удалось.

Организатор этой журналистской акции — Наталья Ключарева, корреспондент газеты “Первое сентября”. Она была уже на первом заседании Верещагинского районного суда 9 января; вернувшись в Москву, разослала информацию по многим редакциям. И закрутилось.

29 января, в день второго заседания суда по делу Александра Поносова, из министерства образования Пермского края, чиновники которого прежде обсолютно не интересовались “пиратским делом”, пришло в Верещагинский районный суд ходатайство с просьбой перенести заседание.

Глава министерства Николай Карпушин еще в пятницу заявлял, что образовательное ведомство не может защитить директора школы, обвиняемого в пиратстве, поскольку “нелицензионные программы использовать нельзя”.

Однако за выходные позиция министра изменилась. Утром он созвал экстренную пресс-конференцию, где объявил, что министерство “сделает все возможное, чтобы Александр Михайлович пострадал наименьшим образом”.

В частности, министерство наняло для защиты Александра Поносова адвоката, специализирующегося на 146-й (“пиратской”) статье УК, по которой обвиняют директора. Участвовать в процессе будет также и юрист из Общества защиты авторских прав.

Новые защитники должны войти в курс дела. В связи с этим министерство образования и ходатайствует о переносе слушаний на 12 февраля.

Кроме того, Николай Карпушин (вслед за министром связи Сеславинским) пообещал оплатить установку в Сепычевской школе лицензионного программного обеспечения. На эти нужды он пообещал выделить 40 тысяч рублей. Правда, Александр Поносов месяц назад уже купил лицензионные диски, потратив на это 45 тысяч из бюджета школы.

Но это все мелочи. Главное — в другом. До этого образовательные чиновники открыто заявляли, что потенциально на месте Поносова может оказаться любой директор школы. А уже в понедельник Николай Карпушин заявил, что министерство образования Пермского края решилось-таки взять программное обеспечение школ под свой контроль. То есть решили устранить сам прецедент.

Руководителям органов управления образованием муниципальных районов и городских округов уже разосланы письма “Об использовании нелицензированного программного обеспечения”. Теперь в администрации ждут обратной связи в виде заявок на лицензионные программы.

– Проблемы, связанные с информатизацией системы образования, планируется решить в течение 2007 года, — заявил министр Карпушин. — Мы собираемся использовать зарубежный опыт программного обеспечения в сфере образования. Например, использование так называемого свободно распространяемого программного обеспечения, как, например, в лондонском Кингс-колледже и Венском техническом университете.

Как только в Перми закончилась пресс-конференция министра образования, в Верещагине начался суд над Александром Поносовым. Поддержать директора приехали его ученики. В Сепычевской школе в этот день проводили всего три урока, чтобы дети успели к судебному заседанию.

Митинг школьников был несанкционированным. Однако милиция в акцию вмешиваться не стала. Возможно, из-за того, что на суд приехали столько столичных журналистов, сколько в Верещагине не видели за всю историю райцентра. Сотрудники милиции ограничились тем, что попросили митингующих не пользоваться громкоговорителем. Но школьники и без него так шумели в защиту своего директора, что люди в зале суда периодически переставали слышать друг друга.

Ходатайство министерства образования Пермского края о переносе заседания было удовлетворено, однако суд решил все-таки допросить прибывших свидетелей. Региональный представитель корпорации “Майкрософт” Алексей Потапов, в свое время отказавшийся от предъявления обвинения директору сельской школы, теперь был допрошен уже в качестве свидетеля. Алексей Потапов поддержал требование обвинения о наказании Александра Поносова и заявил, что из-за ситуации с директором школы также понесли наказание фирмы, поставлявшие оборудование.

– Сотрудник, который продавал компьютеры с контрафактной программой, оштрафован на 10 тысяч рублей, — сообщил Потапов.

Непонятно при этом, почему человек, непосредственно установивший пиратское ПО, отделался небольшим штрафом, а директору школы, получившему компьютеры с этими программами, грозит пятилетний срок? И почему ущерб, причиненный “Майкрософту” Поносовым, оценен в 266 тысяч, а пиратские действия анонимного сотрудника — всего в 10 тысяч рублей?

Адвокат директора Владимир Бобровский ходатайствовал о пересчете ущерба с привлечением независимых экспертов, не являющихся специалистами “Майкрософта”. Однако Алексей Потапов подтвердил, что с оценкой ущерба согласен, и судья ходатайство отклонила.

На этом заседание закончилось. Следующие слушания назначены на 12 февраля.

P.S. 29 января известный адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил, что постарается посодействовать защитникам Александра Поносова. По словам Анатолия Григорьевича, он готов даже вылететь в Верещагино, чтобы лично разобраться в ситуации. Сейчас Анатолий Кучерена знакомится с материалами дела.

— Это вопиющий случай, — заявил Анатолий Кучерена. — Мы просто не имеем права оставить его без внимания. Совершенно очевидно, что директор ни в чем не виноват. А обвинение построено с грубейшими ошибками.

Я НЕ WWWру

На образовательных сайтах учителя активно обсуждают то, что случилось с пермским директором. Выясняется: программное обеспечение в школах сплошь пиратское. Вот несколько высказываний на Российском образовательном портале Министерства образования.

Я из Орска Оренбургской области, учитель информатики. На прошлой неделе в школу пришло два компьютера вообще без систем. Из разговора с фирмой-поставщиком узнала, что НИКОГДА в договорах НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛАСЬ установка ПО. Они ставили нам пиратки, потому что им было все равно, а теперь — не все равно. Начальство наше, видимо, считает, что школы должны закупать все за СВОЙ СЧЕТ. Но у нас НЕТ ТАКИХ ДЕНЕГ. Не знаю, что делать. Можно перейти на “Линукс”. Но ведь в ЕГЭ задания под Windows! Но не хочется сидеть…

Все компьютеры в официальных поставках с лицензионным ПО. Другое дело — его полнота… Смею утверждать: нет школы, директора которой нельзя будет осудить за “незаконное” ПО на компьютерах учащихся. Но пусть хоть так дети учатся!!!

Не кажется ли вам, что таким отношением мы закладываем в учениках мысль, что красть с благими намерениями дозволительно? От этого постулата совсем просто сделать следующий шаг: “Красть — это не так плохо”. Я понимаю, если бы не было альтернативы. Но ведь альтернатива есть, и уже достаточно давно — Open Source.

Да о какой альтернативе вы говорите?! Учебники Семакина, которые нам дали, экзаменационные билеты, часть вопросов в ЕГЭ — все ориентировано на Windows! Обучалки всякие, диски с программами для детей — все под Windows! Те же отчеты управлению образования — формы присылаются-то сделанные в Excel.

Если соблюдать законы, давайте это делать повсеместно. А не устраивать “охоту на ведьм” в отдельно взятом селе. Деньги у государства уже появились, так что составляете школьные программы — будьте добры оплачивать программное обеспечение, господа функционеры от образования. Нечего “экономить” государственные деньги, подставляя рядовых граждан!

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow