Сюжеты

ИСКУССТВО ВЫРЕЗАНИЯ ГЛАДЬЮ

Телеревизор

Этот материал вышел в № 08 от 5 Февраля 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Началось все в клубе «Тень» на концерте «ДДТ» вечером 24 января. Первую песню Юрий Шевчук посвятил «всенародному Володе» и его дню рождения (25 января). «Цыганочка» Шевчука написана на мотив «Моей цыганской» Высоцкого — спустя почти сорок...

Началось все в клубе «Тень» на концерте «ДДТ» вечером 24 января. Первую песню Юрий Шевчук посвятил «всенародному Володе» и его дню рождения (25 января). «Цыганочка» Шевчука написана на мотив «Моей цыганской» Высоцкого — спустя почти сорок лет: «Нам Высоцкий как-то спел / Про кабаки да храмы — / Жаль, увидеть не успел / Нынешнего срама…».
Неслучайно эта песня была выбрана им и для исполнения в финале ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом.
Программа 25 января была посвящена премьерному показу на канале фильма «Живой». «Блестящий по режиссуре, точный по актерским попаданиям, резкий, неполиткорректный упрек нагламуренной реальности, под оболочкой которой — «дыра в сердце», незаживающая рана…» — такую характеристику дал картине кинокритик Петр Шепотинник.

Разговор в студии усилиями модного телеведущего чуть было не превратился в очередную светскую трескотню на тему, далекую от истинной сути фильма. Призраки, переселение душ, общение с мертвецами и прочая дребедень повергли в легкий шок тех, кто ждал разговора о серьезнейших проблемах молодых людей, вернувшихся с войны инвалидами — если не физически, то психологически — и оказавшихся «чужими на этом празднике жизни».

«Я пришел сюда по другому поводу. Я пришел поддержать этот замечательный фильм! — возмутился Юрий Шевчук. — Наконец-то у нас в стране сняли кино про жизнь, про живых людей! И там бегают не гламурные спецназовцы в чистых, новеньких костюмчиках с новенькими автоматиками, которые одной очередью убивают по пятьсот врагов. Тут настоящие ребята, которых я вижу каждый день, с которыми я дружу… Вот они сейчас посмотрят этот фильм, и, может, им на душе полегчает. Это правда, которая греет людей!».

Слава богу, здравый рассудок участников дискуссии победил и позволил повернуть беседу в нужном направлении. Однако наиболее острые слова Шевчука и Сергея Говорухина, не понаслышке знающих, что такое война и как она может искалечить человека, были при монтаже грубо вырезаны. Впрочем, это же коснулось и остальных «неудобных выступлений»… И вдвойне обидно, что программа, съемка которой проходила как раз в день рождения великого барда, лишилась своего финала — той самой «Цыганочки».

Что ж, зато гораздо более интересным, видимо, оказался показ в этот день все той же малаховской передачи о том, какую из женщин больше любил Владимир Высоцкий в своей жизни… А следующий вечер, начавшийся уже отредактированной программой о «Живом», был продолжен церемонией вручения 10-й премии «Своя колея».

Одним из лауреатов «Своей колеи» в этом году стал Петр Мамонов — за роль монаха в фильме «Остров». Вряд ли можно сомневаться в справедливости этой награды, как и в неслучайности присуждения самому фильму днем спустя аж шести «Золотых орлов». Однако приветственная речь обладателя приза «За лучшую мужскую роль» в телеверсии церемонии на том же Первом была урезана.

Пришедшийся «здесь не к месту», по его собственным словам, актер и музыкант явно выделялся из толпы своим внешним видом, не соответствующим пафосу мероприятия: «вязаная кофта, джинсы и кроссовки». Ну а его слова, скорее напоминавшие проповедь, многих сидевших в зале заставили почувствовать себя неловко: «А вы всё играете, но эта ваша беспечная жизнь приведет к тому, что мы все будем учить китайский язык. Мой внук наверняка будет подсобным рабочим на нефтяной вышке, которой будет управлять китаец. Путин это должен решать? Путин — он разведчик, что он может? Это мы должны что-то делать. Если так дальше пойдет, будем все на китайцев работать… А мы каждый год убиваем четыре миллиона будущих Суворовых и Пушкиных. Девки, давайте рожайте! И мужики — к вам обращаюсь: хватит сидеть на порносайтах, пора делом заниматься!».
Впрочем, эфир «лучшего канала страны» не был запятнан крамольными речами «юродивого шута».

Возникает вопрос: у нас что, уже наступают времена жестокой цензуры? Почему одной рукой раздаются премии рок-музыкантам, а другой — убивается та правда, которую они говорят? Сначала президент Академии российского телевидения Владимир Познер, председатель жюри премии «Триумф», радостно объявляет о вручении награды Юрию Шевчуку, а через три дня его коллеги по каналу «легким движением руки» не пускают в эфир песню.

Юбилейный концерт коллектива, посвященный 25-летию «ДДТ», уже второй год не может найти места в сетке вещания «детища» Константина Эрнста и Ко. Петр Мамонов осыпан наградами с ног до головы — и при этом лишен права высказать свое мнение вне роли!

Лучше всего эту ситуацию охарактеризовал сам Шевчук в песне «Ларек»: «На мою свободу слова / Льют козлы свободу лжи…». Полная победа «двойных стандартов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera