Сюжеты

В Сенате заседают странные субъекты

Цена закона

Этот материал вышел в № 09 от 8 Февраля 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вероника ЧурсинаНовая газета

 

Совет Федерации был создан в начале 90-х как “палата регионов”, призванная отстаивать на федеральном уровне интересы субъектов Российской Федерации. Сейчас деятельность Совета Федерации вряд ли можно назвать эффективной: личный состав...

Совет Федерации был создан в начале 90-х как “палата регионов”, призванная отстаивать на федеральном уровне интересы субъектов Российской Федерации. Сейчас деятельность Совета Федерации вряд ли можно назвать эффективной: личный состав верхней палаты становится все более “столичным”, связанным с бизнесом, и все менее — с регионами и их проблемами. Основная причина превращения российского сената в бизнес-клуб заключается в порядке формирования палаты.

В Конституции 1993 года был закреплен статус отечественного парламента как двухпалатного. В то время сенаторы избирались по двухмандатным округам (по двое от каждого региона), а выдвигать кандидатов могли любые избирательные объединения и даже группы граждан. Максимально демократичный подход привел к тому, что на выборах 93-го на 175 сенаторских мест претендовали 494 кандидата.

Спустя два года Совет Федерации был впервые реформирован. Сенаторами автоматически стали главы исполнительной власти регионов и главы местных законодательных собраний. В таком виде Совет Федерации приобрел большое влияние на решение проблем регионов. Этот порядок формирования верхней палаты сохранялся до августа 2000 года.

Принципы реформы 2000 года: сенаторы должны работать постоянно, как депутаты Государственной Думы; один субъект Федерации — два сенатора; одного из них представляет губернатор, второго — Законодательное собрание; срок полномочий сенаторов истекает вместе со сроками полномочий губернатора или облдумы соответственно.

А потом произошел еще один виток ухода в сторону от выборности сенаторов. Представителей в Совфед сегодня назначают “вертикально” назначенные губернаторы. Претензий к этой системе “рекрутинга” немало, в том числе постоянная трудноуловимая смена сенаторского состава, а также условная связь делегатов с представляемыми регионами. Как раз после установления нового порядка появились слухи о том, что сенаторскими креслами торгуют или используют их для безболезненного освобождения “элитных” рабочих мест (сенатор, отбывая в Москву, освобождает прежнее место работы).

Несколько лет назад Сергей Миронов впервые публично заявил, что вверенную ему верхнюю палату необходимо снова реформировать: губернатор выдвигает двоих кандидатов на одно сенаторское место, а Законодательное собрание — возможно, даже больше двух (предположительно, по одному от фракции). Затем жители региона выбрали бы сенаторов-“одномандатников”. Миронов назвал схему целесообразной, актуальной и демократичной. Она, по словам спикера, дала бы возможность полностью сменить состав палаты к 2012 году. С учетом инициативы Миронова или без нее реформировать Совет Федерации придется. С течением времени он не только теряет эффективность как инструмент лоббирования региональных интересов, но и компрометирует себя многочисленными скандалами.

Два интереса в кресле

В мае 2006 года Сергей Миронов потребовал от региональных законодательных собраний отозвать сразу четырех сенаторов. Первый из них — Игорь Иванов из Приморского края. Второй — Борис Гутин, представитель Ямало-Ненецкого округа и бывший зампред Государственного таможенного комитета России. Третий — Александр Сабадаш, представитель Ненецкого автономного округа, а также совладелец питерского водочного завода “ЛИВИЗ”. Четвертый — сенатор от Хакасии Аркадий Саркисян, ранее первый зампред премьер-министра республики.

Депутаты Ямало-Ненецкого округа сразу согласились с просьбой спикера, депутаты Приморья — со второй попытки, после вмешательства губернатора Сергея Дарькина. Законодательные собрания Хакасии и Ненецкого округа с мнением спикера Миронова вовсе не согласились. Тем не менее четверо сенаторов покинули палату. Трое заблаговременно написали заявления об увольнении (это допускает регламент), а Александра Сабадаша уволили по собственному желанию и за “несовместимую со статусом члена парламента коммерческую деятельность” (накануне заседания, на котором сенаторы решали судьбу своих опальных коллег, в Совфед пришла справка из налоговой службы, что Сабадаш получал доходы по договору найма в США). Миронов по поводу Александра Сабадаша высказался так: “Я за все время работы в Совете Федерации ни разу не встречал этого законодателя на заседаниях палаты. Впервые увидел его фотографию лишь на днях в одной из центральных российских газет”. Примечательно, что Сергей Миронов воспользовался правом рассылать в регионы представления о досрочном отзыве сенаторов тогда, когда в рамках новой антикоррупционной кампании были уволены два десятка высших офицеров МВД, ФСБ и таможенной службы. О своих заслугах в борьбе с коррупцией Миронов не говорил, упирая на то, что борется за эффективность работы сената.

В июне 2006 года представителя Народного хурала Калмыкии в Совфеде Левона Чахмахчяна задержали в офисе компании “Трансаэро” по подозрению в получении взятки (300 тысяч долларов). От немедленного ареста Чахмахчяна спасла депутатская неприкосновенность, которую российские бизнесмены покупают, платя за сенатское кресло. Однако 23 июня Чахмахчян лишился неприкосновенности: по представлению Миронова Народный хурал, а затем Совфед согласились досрочно прекратить его полномочия. Правда, сам экс-сенатор до сих пор не согласился с утратой неприкосновенности. И в Генпрокуратуре, куда был доставлен 1 февраля для дачи показаний в качестве подозреваемого, говорить отказался. Тем не менее в тот же день, 1 февраля, Басманный суд Москвы рассмотрел вопрос о выдаче санкции на арест экс-сенатора — и выдал ее.

13 декабря 2006 года были досрочно и вновь со скандалом прекращены полномочия еще одного члена верхней палаты — Игоря Изместьева. Он представлял Башкирию с декабря 2001 года. А 30 ноября 2006 года депутаты башкирского парламента приняли решение об отзыве этого сенатора. Формально причиной послужило участие Изместьева в коммерческой деятельности как руководителя фирмы “Брок трейд ойл”, что является прямым нарушением закона о статусе сенатора. Тем не менее уже тогда было очевидно, что отставка имеет иную подоплеку. Башкирский сенатор фигурировал сразу в нескольких уголовных делах: в деле о неуплате налогов компанией “Корус”, о попытке дать взятку офицеру ФСБ и даже в деле о деятельности кингисеппской ОПГ. А в начале 2007 года экс-сенатора стали подозревать в организации заказного убийства в 2001 году. Изместьев был арестован после новогодних каникул в аэропорту Бишкека.

В январе 2007 года стало известно о том, что возбуждено уголовное дело против представителя Пензенской губернии — сенатора Андрея Вавилова. Правда, это дело имеет отношение к “досенаторским” временам.

Один за всех

Еще один аргумент Миронова в пользу реформирования Совета Федерации: “Разговоры о том, кто представляет какой регион, закончатся, как только мы сделаем нормой закона выборность представителей Совета Федерации”.

По меньшей мере половина сенаторов представляют регионы, где никогда не жили и к которым не имеют отношения. Вспомним, например, сенатора от Республики Тыва Людмилу Нарусову (жену покойного Анатолия Собчака) и бывшего вице-губернатора Псковской области Геннадия Бурбулиса, который представляет Новгородскую область. Московский шоумен Сергей Лисовский — курганский сенатор. Белгородскую область представляет выходец с Урала Николай Рыжков, а Кировскую область — московский бизнесмен Андрей Хазин. Биография сенатора Вадима Артюхова не связана с Волгоградской областью (он работал в секретариате зам-председателя правительства Виктора Христенко, а с 2000 по 2001 год — в секретариате Михаила Касьянова).

Есть еще группа сенаторов, которые, сохраняя кресло, поочередно оказываются представителями разных регионов. Нынешний сенатор от Красноярского края Игорь Каменской ранее был представителем Ингушетии, сахалинский сенатор Борис Агапов представлял Алтай, а сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин — Нижегородскую область. Магаданский сенатор Сергей Иванов совсем недавно представлял Кировскую область, а сенатор от Самарской области Андрей Ищук успешно работал в качестве представителя рязанского губернатора. Ту же Рязанскую область представлял в Совфеде нынешний сенатор от Астраханской области Юрий Чаплин.

Оргвыводы

Немногие сомневаются в том, что с Советом Федерации надо что-то делать. И все сходятся во мнении, что время для этого неподходящее: на носу выборы в Госдуму, а следом еще одни, президентские. Так что пока не до сенаторов — в том числе реформатору Сергею Миронову. Руководитель пресс-службы Совфеда Юрий Козлов заверил нас, что мироновский проект о выборности членов верхней палаты существует, но появится он только “в следующем избирательном цикле” — после 2008 года. А пока Совет Федерации стремительно становится чем-то вроде филиала Торгово-промышленной палаты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera