Расследования

СПИСОК РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Обстоятельства

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Дело «ЮКОСа» началось в 2004 году и продолжается до сих пор. То тут, то там возникают новые процессы. К этому привыкли, и самое громкое «расследование» воспринимается уже просто как информационный фон. Однако если свести воедино уголовные...

Дело «ЮКОСа» началось в 2004 году и продолжается до сих пор. То тут, то там возникают новые процессы. К этому привыкли, и самое громкое «расследование» воспринимается уже просто как информационный фон. Однако если свести воедино уголовные дела, составляющие одно большое дело «ЮКОСа», то станет очевидным его масштаб.

В поле зрения Генеральной прокуратуры попали не только все руководители «ЮКОСа» и многие сотрудники среднего звена, пострадали также десятки людей, которые имели весьма отдаленное отношение к компании. Среди них директора предприятий, имевшие деловые отношения с «ЮКОСом», адвокаты, главы муниципалитетов и даже один священник.

Кто-то из них стал заложником государства, пытавшегося разменять признания Ходорковского и Лебедева на свободу их коллег и подчиненных. Кто-то попал в опалу, потому что отказался давать показания. И, судя по всему, список репрессированных открыт. Отжатие крупнейшего актива продолжается.

33. АГРАНОВСКАЯ Елена. Партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс». Арестована в декабре 2004 года, через несколько дней ввиду плохого здоровья освобождена под подписку о невыезде.
9. АЛЕКСАНЯН Василий. Исполнительный вице-президент «ЮКОСа», бывший начальник правового управления компании. 6 апреля 2006 года был задержан в Москве. В настоящее время знакомится с материалами уголовного дела. По словам защиты, вице-президент «ЮКОСа» во время пребывания в СИЗО почти ослеп. 22 января 2007 года Мосгорсуд продлил срок ареста Василия Алексаняна до 2 марта.
20. АНИСИМОВ Павел. Управляющий ОАО «Самаранефтегаз», вице-президент ЗАО «ЮКОС ЭП». В июле 2005 года было предъявлено обвинение. В мае 2006 года Самарский областной суд приговорил Павла Анисимова к двум с половиной годам колонии общего режима (позднее Верховный суд заменил срок на условный). 29 мая 2006 года было предъявлено новое обвинение, в феврале 2007 года в Ленинском райсуде Самары начались слушания по делу.
5. БАБЕНКО Игорь. Управляющий ставропольским филиалом банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». В июле 2005 года был задержан в Вильнюсе по запросу Генпрокуратуры России. В сентябре 2005 года литовский суд принял решение о его выдаче, но Бабенко попросил политическое убежище. В январе 2006 года департамент миграции Литвы принял решение о предоставлении политического убежища.
25. БАХМИНА Светлана. Заместитель начальника правового управления «ЮКОСа». Арестована в декабре 2004 года. 19 апреля 2006 года Симоновский районный суд Москвы приговорил Светлану Бахмину к семи годам колонии общего режима. В мае 2006 года Мосгорсуд снизил наказание до шести с половиной лет. Суд отверг просьбу Бахминой об отсрочке исполнения приговора до достижения ее младшим ребенком 14 лет.
8. БЕЙЛИН Юрий. Вице-президент «ЮКОСа». В июле 2005 года был признан обвиняемым. С лета 2005 года живет в Лондоне.
4. БРУДНО Михаил. Акционер Group Menatep, Limited. В марте 2004 года и в марте 2005 года российский суд санкционировал его арест. В январе 2005 года московское бюро Интерпола направило в полицию Израиля запрос об экстрадиции. Запрос остался без ответа.
15. БУРГАНОВ Рамиль. Бывший член совета директоров Восточной нефтяной компании, управляющий делами ЗАО «ЮКОС ЭП». В июне 2001 года предъявлено заочное обвинение. В январе 2002 года был объявлен в розыск. Сейчас живет в Лондоне.
28. ВАЛЬДЕС-ГАРСИА Антонио. Гендиректор ООО «Фаргойл». 9 июня 2005 года задержан в «Шереметьеве» после прибытия в Россию — он поверил Генпрокуратуре, что тюремное заключение ему не грозит. В сентябре того же года оказался в больнице РАН без зубов, с черепно-мозговой травмой и множественными переломами ног, но таинственно исчез из больницы через несколько дней. 9 февраля 2006 года Генпрокуратура объявила, что Вальдес-Гарсиа находится в Москве и обвиняется в хищении и легализации 13 млрд долларов. В июне прошлого года в Басманном суде начался процесс. В середине января 2007 года, после предложения гособвинителя приговорить испанца к 11 годам колонии, Вальдес-Гарсиа, фактически находившийся под домашним арестом, совершил побег. Сейчас в розыске.
38. ВЕЛИЧКО Дмитрий. Президент ЗАО «Инвестиционно-финансовая группа «Росинкор». Арестован в 2005 году. 13 марта 2006 года Басманный суд Москвы приговорил его к пяти годам колонии.
36. ВИТКА Олег. Генеральный директор ООО «Западно-Малобалыкское». Летом 2005 года Нефтеюганский городской суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно.
17. ГИЛЬМАНОВ Тагирзян. Вице-президент ЗАО «ЮКОС ЭП», директор ОАО «Юганскнефтегаз». В ноябре 2004 года предъявлено обвинение. Летом 2005 года Нефтеюганский районный суд вынес оправдательный приговор, который позднее отменил окружной суд. 4 февраля 2006 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно.
41. ГОДФРИ Дэвид. Советник по управлению «ЮКОСа». Летом 2006 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело.
24. ГОЛОЛОБОВ Дмитрий. Глава правового управления «ЮКОС-Москва». Сейчас живет в Лондоне. В ноябре 2004 года был обвинен заочно. Год спустя Басманный суд санкционировал арест Гололобова по другому обвинению.
29. ГОРБАЧЕВ Александр. Генеральный директор компании «Апатит-трэйд». Обвиняется заочно. Сейчас живет в Лондоне. В марте 2005 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре России в его экстрадиции.
2. ДУБОВ Владимир. Акционер Group Menatep, Limited. В 2004 году российский суд санкционировал его арест. В настоящее время живет в Израиле. В январе 2005 года московское бюро Интерпола направило в полицию Израиля запрос об экстрадиции. Запрос остался без ответа.
13. ЕЛФИМОВ Михаил. Вице-президент «ЮКОСа», и.о. президента «ЮКОС РМ». В феврале 2005 года Басманный суд санкционировал его арест. В ноябре 2005 года Михаил Елфимов попросил политическое убежище в Латвии.
39. ИВАННИКОВ Александр. Мэр закрытого административно-территориального образования город Лесной (Свердловская область). В апреле 2006 года приговорен к 6 годам лишения свободы условно. Генпрокуратура обжаловала приговор. Дело направили на новое рассмотрение. 7 февраля суд города Кушва Свердловской области вынес приговор: 5 лет колонии.
34. ИВЛЕВ Павел. Партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс». В 2005 году Басманный суд выдал санкцию на его арест.
30. КАРАСЕВА Алла. Генеральный директор ООО «Форест ойл». Объявлена в розыск. Сейчас живет в Лондоне.
31. КАРТАШЕВ Владислав. Генеральный директор ООО «Митра», ООО «Кверкус» и ООО «Ратмир». Объявлен в розыск. Сейчас живет в Лондоне.
35. КОЛЕСНИКОВ Иван. Сотрудник адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс». В октябре 2006 года суд города Ларнаки (Кипр) отказал Генпрокуратуре России в его экстрадиции.
42. КРАЙНОВ Андрей. Генеральный директор АОЗТ «Волна». В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил главу компании, связанной с «ЮКОСом», к 5 годам заключения условно.
16. КУРЦИН Алексей. Заместитель управляющего делами ООО «ЮКОС-Москва». В декабре 2005 года приговорен к 14 годам колонии строгого режима.
1. ЛЕБЕДЕВ Платон. Председатель совета директоров МФО «МЕНАТЕП». Арестован летом 2003 года. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил его к 9 годам лишения свободы. Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет. В феврале 2007 года Лебедеву предъявлены новые обвинения.
43. ЛУБЕНЕЦ Николай. Глава муниципального образования город Трехгорный (Челябинская область). В феврале 2007 года в Миассе начался судебный процесс по его делу.
32. МАЛАХОВСКИЙ Владимир. Генеральный директор ООО «Ратибор». Арестован в 2004 году. В июне 2006 года в Басманном суде Москвы начался процесс. Гособвинитель потребовал для Малаховского наказания в виде 11 лет лишения свободы.
40. МАЛИН Владимир. Бывший председатель РФФИ. В декабре 2005 года Замоскворецкий райсуд признал его виновным. Приговорен к четырем годам лишения свободы условно.
22. МАРУЕВ Дмитрий. Бывший заместитель главного бухгалтера «ЮКОСа». В 2004 году суд санкционировал его арест. Сейчас живет в Лондоне. В марте 2005 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции.
44. МАРОЧКИНА Елена. Главный бухгалтер ОАО «Самаранефтегаз». 19 мая 2006 года Самарский областной суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы. 15 января 2007 года Верховный суд заменил срок на условный.
11. МИЗАМОР Брюс. Финансовый директор «ЮКОСа». В декабре 2005 года уехал в США, заявив, что опасается за свою безопасность. В июле 2006 года Генпрокуратура России обвинила его в присвоении зарубежных активов компании «ЮКОС».
3. НЕВЗЛИН Леонид. Акционер Group Menatep, Limited. Российский суд санкционировал его арест. В настоящее время живет в Израиле.
45. ОСБОРН Тим. Директор Group Menatep, Limited. Летом 2006 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело.
21. ПЕРЕВЕРЗИН Владимир. Заместитель главы дирекции внешнего долга «ЮКОСа». Арестован в 2004 году. В июне 2006 года в Басманном суде Москвы начался процесс. Гособвинитель потребовал для Переверзина наказания в виде 11 лет лишения свободы.
23. ПИЧУГИН Алексей. Сотрудник службы безопасности «ЮКОСа». Зимой 2005 года Московский городской суд признал его виновным в организации нескольких убийств и покушений на убийство (20 лет лишения свободы). Летом 2005 года Генеральная прокуратура предъявила Пичугину новые обвинения в организации убийств. В августе 2006 года суд приговорил его к 24 годам колонии строгого режима.
18. СЛЮСАРЕВА Людмила. Финансовый директор ОАО «Юганскнефтегаз». В розыске.
26. СПИРИЧЕВ Алексей. Генеральный директор ООО «Мускрон», ООО «Сибирская транспортная компания», ООО «Бизнес ойл». Объявлен в международный розыск. Сейчас живет в Лондоне.
46. ТАРАТУХИН Сергей. Священник РПЦ из Читинской области. За то, что публично назвал бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского политическим заключенным, был сначала сослан в отдаленный церковный приход, а в апреле 2006 года лишен сана.
10. ТЕМЕРКО Александр. Бывший член совета директоров «ЮКОСа». Сейчас живет в Лондоне. Предъявлено заочное обвинение. В декабре 2005 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции.
7. ТИДИ Стивен. Председатель правления «ЮКОСа». В ноябре 2005 года покинул Россию из-за угрозы ареста. Летом 2006 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело.
15. ТРУШИН Михаил. Первый вице-президент компании ООО «ЮКОС-Москва». В феврале 2005 года объявлен в розыск. Сейчас живет в Лондоне.
6. ХОДОРКОВСКИЙ Михаил. Председатель правления «ЮКОСа». В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил его к 9 годам лишения свободы. Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет. В феврале 2007 года Ходорковскому предъявлены новые обвинения.
27. ЧЕРНИКОВА Ирина. Директор ООО «Вальд ойл». Объявлена в международный розыск. Сейчас живет в Лондоне.
37. ЧЕРНЫШЕВА Наталья. Начальник управления регионального бизнеса ЗАО «Роспром». Сейчас живет в Лондоне. В марте 2005 г. Лондонский магистратский суд отказал в экстрадиции Чернышевой.
14. ШАХНОВСКИЙ Василий. Руководитель ООО «ЮКОС-Москва». В феврале 2004 года Мещанский суд Москвы приговорил его к одному году лишения свободы, но освободил от наказания «в связи с изменением обстановки».
19. ШИМКЕВИЧ Сергей. Генеральный директор ОАО «Томскнефть». Был обвинен в незаконной предпринимательской деятельности. В 2006 году прокуратура возбудила новое уголовное дело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera