Сюжеты

НАЦИОНАЛИЗМ РАБОТАЕТ НА ПАРУ

Политические игры

Этот материал вышел в № 10 от 12 Февраля 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Михаил СметанинНовая газета

 

В пятницу случилось страшное: в интернете по ссылке http://www.dpni.org открывался сайт «Единой России» — хакеры сделали партии власти такой подарок, о каком она не мечтала: русский национализм вместо одной из фишек их избирательной...

В пятницу случилось страшное: в интернете по ссылке www.dpni.org открывался сайт «Единой России» — хакеры сделали партии власти такой подарок, о каком она не мечтала: русский национализм вместо одной из фишек их избирательной кампании-2007 стал ее официально признанной идейной модой. Кто оседлает поднимающуюся снизу волну?

«Другая» страна

После объявления маленького карельского городка Кондопога всероссийским городом-героем маргинальное прежде «Движение против нелегальной иммиграции» и его лидер Александр Белов вдруг стали рукопожатными политиками в самых неожиданных кругах.

У отцов-основателей «Другой России» прежний образ врага от 4 ноября 2005 года, когда под флагами ДПНИ по центру Москвы впервые прошли реальные скинхеды и нацисты, почему-то уступил место плюшевой критике вождя за слишком умное лицо явно еврейской национальности в демократических ток-шоу (обнаружилось, что по паспорту он Поткин). Потом уже пошли явные ангажементы на теоретические ристалища. И вскоре появилась приуроченная к повторному «Русскому маршу», поставившему на уши все правоохранительные органы столицы, статья Станислава Белковского «Национал-оранжизм как стратегия русского возрождения».

Политтехнолог-профи и профессиональный же провокатор, как известно, раскрутивший «заговор «ЮКОСа» против государства», на сей раз теоретически обосновал использование нациков в качестве движущей силы грядущего антипутинского переворота. Обоняние, что ли, заложило?

Отнюдь нет! По слухам, которые с уверенностью нельзя пока ни подтвердить, ни тем более опровергнуть, «связанный» с Борисом Березовским идеолог «Другой» лично участвовал не только в организации, но и в финансировании событий 4 ноября уже 2006 года. Вот статья того же автора в «МК» уже после срыва гениальной провокации с призывом собраться на «Русский марш» в метро: «Эпоха национального унижения русского народа, который привык на протяжении столетий своей истории «нести свет человечеству», быть «первым среди многих», подзатянулась… Когда не стало ни Империи, ни миссии, национализм вышел на поверхность; действия Кремля в конце 2005 и 2006 гг. (в том числе «газовые войны»), положившие конец московоцентричному постсоветскому пространству как зоне русской ответственности, способствовали националистическому скачку… С 1991 года Россия столкнулась с невиданными доселе миграционными волнами, в результате чего пассионарные этнические сообщества (в первую очередь кавказские) стали играть заметную роль в жизни русской глубинки… Эти последствия вызвали рост ксенофобии и обоснованно агрессивный поиск «своих», готовых и способных защитить». Конец цитаты. И — начало игры с огнем.
Пустив на крышу общего дома красного петуха, даже непримиримая оппозиция не устояла перед искушением проснуться назавтра в другой стране. Тоже России, но какой?

«Единая» хрень

У президентских «медведей», после того как на парадной пресс-конференции глава государства назначил их «правоцентристской» партией власти да еще покритиковал за недостаточность либерализма во взглядах, не осталось иного выхода, как шагать в болото русского национализма. Раз партия сказала: «Надо», — комсомол ответил: «Есть». И вот лидер «Молодой гвардии» «ЕдРа» Иван Демидов вспомнил, что вел на 3-м канале (экс-«Московия») передачу «Русский взгляд», в помощь ему сосватали депутатов Госдумы со знакомыми до боли фамилиями Андрей Исаев и Павел Воронин. Советник Владислава Суркова Андрей Писарев, он же гендиректор ТВ на службе у «православного олигарха» Сергея Пугачева — им в помощь. Аминь!
На самом деле одних правильных фамилий для успеха у нациков явно недостаточно. Нужен, выражаясь политтехнологическим языком, тренд внутри правящей в стране бюрократии. Дважды повторенные ВВП указания местным лидерам навести порядок на рынках, кажется, впечатлили разве что столичную интеллигенцию, чуткую к правам человека, — про новую Кондопогу, устроенную где-то в провинции при попустительстве, скажем, губернатора или мэра пока ничего не слышно. Сигнал явно не проходит.

Да и сама партия внезапно испугалась такой рекламы — и Борис Грызлов с «комсомольским вождём» сделали по заявлению, дезавуирующему крен «медведей» в сторону «рус-наци». Стоило ли сразу накладывать в штаны, как тотемное животное, сбрасывающее лишний вес посредством моментальной диареи от страха?

КРОшево из «Родины»

Естественно, то, что плохо принимает желудок главной правой партии, легко докушают другие. Помните, из какого сора в 2003 году взошла «Родина»? Правильно, из амбиций не взятого в «ЕдРо» Дмитрия Рогозина, обделенного в КПРФ Сергея Глазьева и… денег «самого националистического» из русских олигархов Олега Дерипаски. Пока «силовое крыло Кремля» учило самостоятельно летать Народную партию России, «член «семьи» Бориса Ельцина мастерски инвестировал в аналогичный продукт и легко протащил его через 5-процентный барьер.

Сейчас «алюминиевый король» кубанско-казацкого происхождения вложился в Конгресс русских общин и возрождает его из пепла вместе со старым-новым лидером КРО Дмитрием Рогозиным.

Патентованный «Враг народа» (так называется книга экс-лидера «Родины») получил назад от «нового левого» Глазьева свой «правый» бренд и, хотя домен www.kro.ru продан какой-то точке торговли цветами, реанимирует его уже в зоне Su. Но главное — ЦК КРО пополнился такими профессиональными националистами, как депутат ГД Андрей Савельев и Александр Белов (Поткин). Данные из надежных источников в аппарате Конгресса русских общин об ассигнованных им 8 млн долларов только на первое полугодие этого года, однако, свидетельствуют об аппетитах, превышающих возможности партии, не имеющей допуска на выборы.
Что же будет? А будет газета «Русский марш» с Константином Крыловым (одним из самых читаемых в ЖЖ публицистов) во главе, кабельное КРО-ТВ вместо так и не набравшего популярность кустарного интернет-ДПНИ-ТВ. Бывший главный пиарщик «СибАла» Евгений Иванов, ныне депутатствующий в Госдуме от фракции ЛДПР, внедрен в ЦК «крошников» для контроля над расходованием средств инвестора, там же куратором по линии генспонсора появился якобы и быший сенатор от Хакасии Аркадий Саркисян, считающийся главным стратегическим менеджером Дерипаски по политическим проектам.

Выжитый из сената лично Сергеем Мироновым, может ли он вернуться в верхнюю палату парламента, скажем, от Краснодарского края, где помимо славы опорного региона русского национализма при тамошнем губернаторе Александре Ткачеве есть и обширные деловые интересы «БазЭла»? Мы скоро узнаем это, как и то, о чем пока мало кто даже боится заикаться. А именно: в повестке дня — слияние КРО и ЛДПР и тандем Рогозин—Жириновский во главе единого списка. Мало никому не покажется!
Одно очевидно: знамя национальной гордости великороссов, кто бы его ни поднял — молодые «медведи» или старые «волки» Вольфович с Олеговичем, — точно будет выбито из рук «Других». А значит, и водружено оно будет над Кремлем-2007/2008 патентовано своими людьми. Что и требовалось получить, то есть до сих пор требуется. Чужой — не ходи!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera