СюжетыОбщество

ВОЗВРАЩЕНИЕ XIX ВЕКА

Медицина

Этот материал вышел в номере № 10 от 12 Февраля 2007 г.
Читать
О том, что, попав в больницу, можно получить новое, не связанное с основным, а то и более опасное заболевание, заговорили в начале 70-х годов прошлого века. Появление антибиотиков и новых медицинских технологий принесло человечеству не...

О том, что, попав в больницу, можно получить новое, не связанное с основным, а то и более опасное заболевание, заговорили в начале 70-х годов прошлого века. Появление антибиотиков и новых медицинских технологий принесло человечеству не только избавление от многочисленных болезней, но и очередную проблему — особый вид бактериальных инфекций (ВБИ), обосновавшихся в, казалось бы, стерильных отделениях больниц.Ежегодно у нас регистрируется 40—50 тысяч случаев ВБИ. По мнению специалистов, реальные цифры в 40—50 раз выше. Одна из основных причин такого распространения — неправильное использование антибиотиков.

Рукотворная эволюция микроорганизмовОказавшись в замкнутом больничном пространстве, среди ослабленных людей, обитающие на коже, во рту, в кишечнике условно-патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, грибы и т.д.), которые в обычных условиях никакой опасности не представляют, обретали особые, госпитальные, свойства, становясь устойчивыми (резистентными) к антибиотикам и дезинфектантам.— По сути, произошла рукотворная эволюция микроорганизмов, давшая толчок к мутации и селекции новых штаммов, — считает профессор кафедры госпитальной терапии Московской медицинской академии имени Сеченова, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев. — Чем больше мы с ними боролись, тем больше они крепли, перечеркивая усилия, затраченные на выхаживание новорожденных, увеличивая послеоперационную летальность и длительность пребывания больного в стационаре. Не так давно в обиходе врачей появился новый термин — панрезистентность, когда внутрибольничный штамм устойчив ко всем существующим антибактериальным препаратам. Человек, подцепивший такую инфекцию, обречен. Он словно попадает в ХIХ век, когда лечить многие инфекционные заболевания было просто нечем.

Политика государственного безразличия— В Америке и во многих европейских странах существуют государственные национальные программы по контролю за антибиотикорезистентностью, а в Англии этой проблеме были даже посвящены парламентские чтения, — рассказывает Яковлев. — В России такой программы до сих пор нет.Недавно вышедший приказ Мин-здрава по борьбе с ВБИ надежд специалистов не оправдал: он есть лишь в электронном виде. В подавляющем большинстве больниц о его существовании не знают. Но даже если бы и знали, это мало бы что изменило, считает Яковлев. Приказ носит рекомендательный характер и ничем не подкреплен.Прежде всего нет государственного мониторинга внутрибольничных инфекций, обосновавшихся в российских больницах. Нигде вы не найдете и данных по частоте развития в наших больницах внутрибольничных пневмоний, которые, по экспертной оценке Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, составляют более 50 000 случаев в год. Профессор Яковлев ничего удивительного в этом не видит: регистрировать внутрибольничные инфекции у нас себе дороже. В России до сих пор бытует мнение, что ВБИ — следствие плохой работы медперсонала. Такие данные автоматически влекут за собой карательные санкции.На энтузиазме общественных организаций (таких, как Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов) собирается коллекция внутрибольничных штаммов. Бесценные данные собираются по крупицам, которые на свой страх и риск присылают в негосударственную лабораторию наиболее добросовестные врачи ряда российских больниц.

Горькие прогнозыВ Америке, Англии, Франции система мониторинга внутрибольничных инфекций бесперебойно работает уже много лет. Данные тут же вывешиваются на специальном сайте. За подобную информацию здесь никого наказывать не станут. Оповестить о возникшей в их больнице инфекции европейские и американские врачи считают профессиональным долгом: это позволяет предпринять меры по предотвращению дальнейшего распространения ВБИ, выделить дополнительные деньги на лечение возникшего инфекционного осложнения.У нас о подобном можно лишь мечтать. Российским больницам средства отпускаются лишь на лечение основного заболевания. По словам Сергея Яковлева, отечественные стандарты оказания медицинской помощи составлены без учета антибиотикорезистентности. Для того чтобы справиться с возникшей после операции или в процессе пребывания в стационаре инфекцией, медикам приходится ужимать и без того скудный больничный бюджет, используя дешевые антибиотики позавчерашнего дня. Или выписывать хлопотного пациента из стационара. В окончательный диагноз в большинстве случаев ВБИ не выносится. Пациенты об этом даже не подозревают.Выбирать врачам не из чего. Антибиотики зарубежного производства дороги, на новые действует патентная защита, которая заканчивается лишь через 18—20 лет, когда у микробов к ним уже разовьется резистентность. Отечественные — сплошные дженерики. Новые антибиотики в России не разрабатываются.Не выдерживает никакой критики и качество дезинфицирующих средств, которые используют в наших больницах. В фурацилине, например, микробы размножаются с завидной быстротой.У вице-президента Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов печальные прогнозы: в ближайшие годы ситуация будет лишь ухудшаться. Особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где чаще применяются антибиотики и выше уровень резистентности к ним.Профессор убежден: на самом деле Россия давно живет в условиях вспышки пандемии антибиотикорезистентности. ЧП может произойти в любой момент. Замалчивая проблему внутрибольничных инфекций, мы обманываем сами себя.

ФактыЕжегодно в стационарах лечебных учреждений США регистрируются до двух миллионов заболевших внутрибольничными инфекциями, в Германии — 500—700 тысяч, в Венгрии — 100 тысяч. При этом экономический ущерб, причиняемый ВБИ, огромен: в США он составляет примерно 4,5—5 млрд долларов в год, в Германии — 800 тысяч марок, в Венгрии — 100—180 млн форинтов. При этом резистентность возбудителей внутрибольничных инфекций у нас часто на порядок выше, чем в Европе. По данным Московского городского центра патолого-анатомических исследований, около 30% гнойно-септических заболеваний и осложнений у стационарных больных можно трактовать как ВБИ. Растет частота сепсиса и флегмон мягких тканей. При этом летальность от сепсиса составляет 37— 40 процентов.В целом истинная частота внутрибольничных инфекций составляет более 15% от числа умерших больных. Среди них лидируют пневмонии, поражения органов мочеполовой системы, а также осложнения диагностических и лечебных манипуляций (инъекции, катетеризация, интубация, гемодиализ, искусственная вентиляция легких, пункции, ингаляции и т.д.).

Кто больше всего рискует подхватить ВБИ?Первое место по числу внутрибольничных инфекций продолжают держать родильные отделения и учреждения родовспоможения, на которые приходится около 40 и более процентов всех ВБИ. На втором месте после роддомов по частоте ВБИ стоят хирургические стационары.

Что делать?Открыть двери стационара. Свободный режим посещения уже давно и успешно практикуется в американских и европейских больницах. Именно в клиниках строгого режима (в роддомах, например) — один из самых высоких уровней антибиотикорезистентности: в замкнутом пространстве идет не просто отбор, а суперотбор штаммов. Пришедшие с «воли» с посетителями микроорганизмы борются с обитающими в клинике похлеще любого препарата.Другая мера — сокращение сроков госпитализации. У нас они неоправданно велики. В среднем — две недели. Тогда как за рубежом средние сроки пребывания в стационаре составляют 4—5 дней, а перед операцией — 2—3 часа. Таким образом врачи стремятся свести к минимуму возможность проникновения в ослабленный организм пациента госпитальной флоры.И, конечно, очень важно грамотно применять антибиотики, которые у нас абсолютно необоснованно назначают каждому послеоперационному больному, хотя, по оценке специалистов, антибактериальная терапия требуется лишь 2—5% таких пациентов — тем, у кого развились инфекционные осложнения.

Тем временем

Миллиард долларов на защиту от инфекций

9 февраля 2007 года в Риме представители стран G8 объявили о принятых на себя обязательствах инвестировать более чем один миллиард долларов (финальная сумма будет уточняться) в разработку и распространение новых вакцин, призванных защитить от заболевания пневмонией.Такие значительные инвестиции нужны потому, что инфекционные заболевания – главная причина детской смертности во всем мире и одна из самых распространенных причин летальных исходов у взрослого населения развивающихся стран. Антибиотикорезистентность бактерий приводит к тому, что лечить, например, пневмококковую инфекцию сегодня практически нечем.Инвестиции будут сделаны в виде Авансовых рыночных обязательств (AMC). Этот механизм поддержит разработчиков нового поколения вакцин и производителей, обеспечивая поставки вакцин в беднейшие страны.

ПРОЕКТ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»: «АНТИБИОТИКИ»

Почему в лечении антибиотиками – кризис.Почему воспаления легких теперь часто не поддаютсялечению антибиотиками? Чем можно заболеть в больнице?Чем же лечиться? И как не болеть?Разъясняют специалисты.Обсуждаем тему и ждем ваших вопросов на форуме «Новой газеты». Ответы в следующих публикациях.

В следующем выпуске:Оказывается, в природе есть такие вирусы, которые нападают не на человека, а на микробы. Называют их бактериофаги. Специалисты с начала прошлого века пытаются использовать их для лечения инфекционных заболеваний. После открытия антибиотиков на некоторое время снизился интерес к этим исследованиям. Но с крахом антибиотикотерапии важность исследования и применения бактериофагов возросла. К счастью, в нашей стране специалисты продолжали работать с ними и в разгар эры антибиотиков.Об этих замечательных пожирателях микробов читайте в следующем выпуске. Кандидат медицинских наук Ольга ДАРБЕЕВА, завлабораторией бактериофагов ГИСК им. Л.А.Тарасевича:— Бактериофаги совершенно безвредны для человека. Каждый бактериофаг нацелен только на определенные бактерии и не уничтожает полезные микроорганизмы, составляющие нормальную флору организма. Если он не находит «своей» бактерии, через несколько часов он выводится, нисколько не навредив. Если находит, то постепенно уничтожает.

Татьяна ЮРЬЕВАНаталья КИРИЛЛОВА

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow