СюжетыПолитика

Александр Донской: «В понедельник меня, видимо, отстранят от должности и арестуют»

Навстречу выборам

Этот материал вышел в номере № 11 от 15 Февраля 2007 г.
Мэр Архангельска, решивший выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, рассказал в редакции «Новой газеты», как его уничтожают Александр Донской, 36-летний мэр трехсотпятидесятитысячного Архангельска, избранный на эту должность...

Мэр Архангельска, решивший выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, рассказал в редакции «Новой газеты», как его уничтожают

Александр Донской, 36-летний мэр трехсотпятидесятитысячного Архангельска, избранный на эту должность два года назад, скорее всего, ее покинет. После того как мэр объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, губернатор области Киселев с помощью прокуратуры и милиции и с благословения Кремля начал операцию по удалению Александра Донского с политического поля, и желательно — в тюрьму.

Сначала ему поставили в вину якобы неправильно выданный диплом местного вуза. Затем начали поиск компромата: опрос с пристрастием всех, с кем он имел дело в повседневной жизни. Начали с заместителей мэра и сотрудников мэрии, закончили парикмахером и официантами: выясняли, платил ли мэр за стрижку и обед.

Рассказ господина Донского, который мы выслушали, лишь изредка прерывался нашими вопросами. Александр Викторович объяснил цель своего прихода в редакцию. Правду о том, как его преследуют, он никогда не скрывал, избирателей информировал на сайте мэрии, но поскольку в понедельник, 19 февраля, его могут посадить по сфабрикованному обвинению и с телеэкранов облить грязью с головы до ног, решил высказать журналистам свою точку зрения. По мнению Александра Донского, в государственных, да и не только в государственных, СМИ введен «блок» — табу, «чтобы не будоражить общественность», чтобы он оставался в ее глазах несмышленым, а может, и больным на всю голову человеком, который решил влезть в президентскую кампанию.

Рассказ Донского вас радостно удивит. Мы увидим, как слаженно работает государственная машина — та самая вертикаль власти — по удалению «несистемного» мэра с политического поля. Кремль, полпред, губернатор, прокуроры — весь этот силовой комплекс обрушился на одного человека.

Заметим еще одно. Если банкир Френкель рассказал о банковских войнах, лишь попав за решетку, а на свободе молчал, Донской действует как публичный политик. Он не ведет ни с кем подковерный торг, а просто апеллирует к избирателям и законам.

— По «делу о дипломе» вызывали всех моих родственников, знакомых, сотрудников. Шли обыски, в том числе и в квартирах сотрудников мэрии. Сейчас, например, вызывают на допросы парикмахера, спрашивают, платил я или не платил за стрижку, допрашивают официанта, который меня обслуживает… Кроме этого, у нас есть такой проект — «Архангельский Арбат». Его делают предприниматели за счет своих взносов. Их склоняют к тому, чтобы они написали заявление, что у них вымогали эти деньги, и хотят изобразить это как взятку. Кроме «дела о дипломе», это новая возможность дергать людей в прокуратуру.

Что это за «дело о дипломе»?

— Да абсолютная ерунда. Теперь я понимаю, что это просто предлог, чтобы большое количество людей втягивать, угрожать им. Например, вызывают мою помощницу в кабинет следователя и говорят: у тебя есть ребенок, до тебя на этом стуле сидел губернатор Баринов, которого посадили, до этого на твоем стуле сидел депутат горсовета Воробьев, которому дали восемь лет, так что определяйся… Среди тех людей, которые меня знают, пытаются найти слабое звено, чтобы человек дал показания, нужные следствию.

Прослушивают телефон. Ведут слежку. Неужели за мной ездит машина наблюдения из-за того, что я «диплом подделал»? Я не понимаю, почему допрашивается такое количество людей. Одного из ректоров допрашивали восемь часов. Он показал, что от него требовали. И дело против него закрыли за истечением срока давности…

У ректоров вузов, замешанных в скандале, будут проблемы?

— Будут. Я разговаривал с обоими ректорами, они высказали одну и ту же мысль: надо сделать то, что они просят, надо покаяться. Уйти в отставку.

Давление стало нарастать после пресс-конференции президента. Когда наша журналистка на пресс-конференции президента России в Москве сказала: наш градоначальник выдвигается в президенты, — Путин сказал: поздравляю! А потом она сказала: против него действуют всякие правоохранительные органы. Президент ответил: когда Донской станет президентом, он задаст им трепку. Потом он добавил, что это связано с конфликтом мэра и губернатора. Я очень обрадовался словам президента! Он все знает. И я подумал, что все теперь по закону. Но через час после этого началось фантастическое давление. Слова президента были истолкованы как сигнал к окончательной атаке на меня.

После вопроса Путину в администрации области свет горел до самой ночи. А утром… В Архангельске есть официальная газета «Волна». Транслирует мнение губернатора. В ней было сказано, что вопрос обо мне был неправильно задан президенту. Что вопрос «от области» должен быть согласован в администрации губернатора, а только потом задан президенту. Они так понимают работу журналистов…

А уже через час после пресс-конференции мне приходит факс, где говорится, что против меня возбуждено еще одно уголовное дело — о незаконном предпринимательстве! Меня обвиняют в том, что до избрания мэром я был предпринимателем. А я фирму свою продал, получил доход и уплатил в полном объеме налог. По закону! При любом моем упоминании в прессе, например о проведении пресс-конференции в Москве или Архангельске, в тот же день подается сигнал в прокуратуру. Либо повестка приходит за час до пресс-конференции, либо еще что-то. Они всячески демонстрируют, что я неправильно действую.Я знаю точно, что в средствах массовой информации — практически во всех — выставили блок на упоминание моей фамилии. Если информация и есть, то негативная. У меня в Москве спрашивают: «Если ты будешь баллотироваться — где возьмешь деньги на федеральные телевизионные каналы?». А ситуация складывается такая, что даже за деньги туда не попадешь! Потому что такая линия определена. Я видел, как это происходило с Бариновым (бывшим губернатором). Он был сначала «хорошим», был представителем президента в Ненецком округе. Потом — не понравился. И раньше показывали по телевизору, как Баринов строит дома, а во время опалы выходят репортажи, что где он — там разруха. Совершенно другое дело. А народ еще ведь верит ТВ. Я думаю, что по такому же сценарию пойдет моя история. Я взяток не даю, а мне объясняют, что без чемодана денег в Москву приезжать не стоит.

Откуда идет эта спланированная кампания? Ваше мнение?

— Я думаю, что это все-таки администрация президента. Многие, кого я знаю в администрации и правоохранительных органах, говорят мне, что я совершил «несистемный шаг». А «несистемных» — накажут. Люди же понимают, что у меня на президентских выборах нет никаких шансов, но я четко говорю о своих мотивациях — почему я на это иду.

Почему же вы идете на это?

— Знаю, о чем хотел говорить! Есть закон о разделении региональных и федеральных полномочий. А в Архангельской области в 1999 году был принят закон о статусе областного центра, который должна исполнять администрация области. До последнего времени закон не действовал. Город недополучил 2 млрд 300 млн рублей (без учета инфляции). Это примерно годовой бюджет города. А из-за того, что мы недополучили эти деньги, у нас происходят аварии, но на это никто не обращает внимания.

А полпред президента поучаствовал в вашей судьбе?

— Как только появилась информация на сайте мэрии о том, что буду баллотироваться на пост президента, в тот же день мне позвонил Илья Клебанов. Он мне сказал: ты что, решил баллотироваться? В таком ироничном тоне. Я говорю — да. Он сказал: «Я тебе советую прикинуться сумасшедшим, больным. Откажись от этой идеи». Я сказал, что уже принял решение. После чего он мне сказал: «У тебя будут серьезные проблемы. Будут уголовные дела». И рассказал весь сценарий…

Все, что он сказал, — реализуется. Конечно, я рад, что он мужчина, который держит свое слово… Но это же полномочный представитель президента? Я пытался поговорить с ним, поговорить с Сурковым (замглавы администрации президента. — Ред.). Но никто на контакт не выходит. Я знаю, что в администрации президента существует запрет на общение со мной. Честно говоря, я не думал, что такое может быть в наше время. Я считал, что это возможно было только в коммунистическое время — стать в нашей стране диссидентом. Я ведь не ваххабит, не засланец Запада…

А после разговора с Клебановым вам предлагали возможность выхода из этой ситуации?

— У меня был разговор с высокопоставленным чиновником. Он говорит: «Ты поступил несистемно». Мне что, говорю, теперь застрелиться? «Ты, — говорит чиновник, — должен был согласовать». Представляете ситуацию: я прихожу и согласовываю, что буду баллотироваться на пост президента. С кем, интересно?

Вы требуете, чтобы я исполнял законы города, но еще и отбираете у меня деньги? Это похоже на то, как в школе старшеклассники отбирают деньги у младших: пищевая пирамида. Надо все-таки построить вертикаль власти. Я — за нее! Сейчас это, конечно, вертикаль, но вертикаль по понятиям, а не по закону. А с чиновника спроса нет. Для меня вертикаль — когда федеральный чиновник тоже отвечает. Он — перед мэром, я — перед ним, вместе — перед народом. А в нынешней ситуации любой федеральный чиновник может сказать: мэр — негодяй, ему место в тюрьме, а мы, центр, — ни при чем. Если все хорошо, то приезжает федеральный чиновник, пиарит проект «Доступное жилье», больницы открывает, ленточки режет и говорит, что это федеральная власть хорошая. А когда денег местной власти не дают — она виновата! Тем более здесь. Ведь есть регионы наподобие Архангельска, которые никому не интересны: они дают мало голосов. Есть у региона нормальное количество голосов — Москва присылает миллиард и получает определенное количество голосов на выборах президента или в Думу. А если региону нужно очень много денег, а выход по голосованию очень маленький, то из центра денег не будет. Можно пренебречь голосами! Не тратить денег!Я-то считал, что стоит думать про людей, когда шел в мэры. У меня же была торговая сеть, 15 магазинов. Решение идти на выборы принял сам. Поднял цены за аренду для магазинов, которые мне принадлежали. Я понимал: если не начать с себя — обвинят в коррупции. Ни разу не пошел на договоренности, которые в ущерб городу. Мне предлагали деньги, я объяснял: не возьму, не возьму, ребята. Будем работать честно — только на город! И отверг все предыдущие договоренности, которые были достигнуты до меня. Конечно, получил врагов…

В результате все политические силы, местные олигархи, губернатор — все работали против меня. Все эти силы объединились, получив сигнал сверху. Делают что хотят: приходят люди обыскивать кабинеты и не предъявляют документов. Они говорят: «Мы кому надо уже представились». Я, говорю, мэр города. Вы выносите из сейфа секретные документы (была такая история), не надо их брать, это документы на случай войны. Они специально их забирают, демонстрируют силу. (Потом, правда, вернули…) Это также сигнал моим оппонентам: мол, ребята, действуйте как хотите, мы вас прикроем. Нужны земельные участки? Мы заберем у Донского, отдадим вам. Сейчас под шумок внесем закон о том, что распределять земельные участки в городе Архангельске будет областная администрация. Я приходил на облсобрание, говорил: вы отбираете главный ресурс, который есть в городе! Возможно, это было моей ошибкой с точки зрения «системности». Но когда я пришел на пост, я решил, что не буду давать никому никаких преференций.

И каким образом вас могут отправить в отставку?

— Прокуратура ходатайствует в суд, и суд отстраняет от должности. Вообще это может произойти за несколько часов. Потом, может, сразу и арестуют. В понедельник.

Каков характер обвинений?

— Хотят подвести людей к мысли, что брал взятки. Из бюджета города якобы пропал миллион рублей. Мне смешно: я из личных сбережений внес миллион рублей в фонд борьбы с бедностью… Поэтому может быть что угодно. Жена главного архитектора, например, сказала, что приходили люди из областной администрации и сказали, что и она (тоже архитектор), и муж могут остаться без работы, если муж не расскажет что-либо компрометирующее про Донского.

Все понимают, что с любым человеком, который будет не угоден, произойдет все что угодно. Ведь понятно, что все в одно и то же время создавали бизнес, у всех были те или иные нарушения, характерные для того времени. Значит, при необходимости могут прижать каждого.

Я не думал, что сложится такая ситуация. Кажется, закончится она для меня не очень хорошо.

А как ведут себя в этой ситуации ваши коллеги?

— Губернатор лично предлагал моим замам дать показания на меня в обмен на выгодные посты в областной администрации. Одному из них, бывшему телевизионщику, предложили возглавить областное телевидение…

Я сказал: ребята, поступайте как знаете. У вас семьи.

Что говорит ваша жена?

— Сказала: разведется. Не сейчас, когда мне трудно, а когда (смеется) выйду из тюрьмы. Марина человек серьезный, так и сделает. Она не одобряет, что мы не можем купить квартиру, я оставил бизнес, не можем жить нормальной жизнью, съездить в нормальный отпуск… Марина не одобряет того, что я ввязался в эту политику…

ОТ РЕДАКЦИИ

Президент России В.В. Путин, оказывается, хорошо знает о Донском! Он на своей пресс-конференции поздравил то ли его, то ли архангелогородцев с таким выдвижением. Он при паре тысяч журналистов заявил: наверное, у мэра проблемы с губернатором? То есть с Конституцией проблем-то нет…

Мэр Донской, видимо, очень дословно понимает президента страны, заявившего, что будут выборы, а не преемники. Однако «преемника» Иванова повышают до первого вице-премьера правительства, а самовольного кандидата А.В. Донского травят.Вот и ответ: выборы будут или «назначения»? Фиг вам: невозможна даже попытка!

Вся мощь госмашины обрушилась на одного человека, который всего-то руководствовался романтической книжкой — Конституцией своей страны…

Игорь КОВАЛЕВСКИЙ, Андрей ЛИПСКИЙ, Дмитрий МУРАТОВ