СюжетыПолитика

Чиновник распускает перья

Регионы

Этот материал вышел в номере № 15 от 1 марта 2007 г.
Читать
Представители шести изданий, занимающих разные позиции на местном информационном поле, решили объединиться в связи с “крайне тяжелым положением” в сфере свободы слова. ЧК намерен поддерживать коллег в судебных процессах, конфликтах с...

Представители шести изданий, занимающих разные позиции на местном информационном поле, решили объединиться в связи с “крайне тяжелым положением” в сфере свободы слова. ЧК намерен поддерживать коллег в судебных процессах, конфликтах с чиновниками и партийцами.

Саратовской прессе никогда не жилось особенно легко. При прежнем губернаторе Дмитрии Аяцкове, вспоминают журналисты, обычным делом считалось размещение в четырехполосном номере газеты шести фотографий главы региона (причем в разных костюмах). Рассказывают, что при помощи монтажа приходилось корректировать даже размеры начальственных животов — чтобы галстук не лежал горизонтально.

С приходом нового губернатора-назначенца, Павла Ипатова, многие ожидали устрожения режима — и не ошиблись. Как уже рассказывала “Новая”, первым делом местное правительство издало распоряжение, в котором определило для чиновников нормы общения с журналистами — количество интервью, пресс-конференций и релизов.

СМИ Саратовской области оказались в сложной ситуации еще и потому, что легализация капиталов, поход бизнеса во власть начались здесь позже, чем в более развитых регионах, и совпали с построением “вертикали”. Не все предприниматели успели (или захотели) занять места в “Единой России” — коммерческие конкуренты стали еще и политическими оппонентами, а решать информационные проблемы взялись, “как большие”: с помощью газетно-телевизионных войн, по федеральному образцу середины 1990-х. К этому прибавился хронический конфликт между региональным руководством и “медведями”.

По результатам мониторинга, проведенного Фондом защиты гласности, Саратовская область признана “одной из наиболее проблемных” с точки зрения свободы слова в Приволжском округе. И вошла в число “относительно несвободных субъектов Федерации” вместе с Чечней, Северной Осетией, Ханты-Мансийским и Ненецким автономными округами. И все основания для таких оценок есть. В Балакове неизвестные обстреляли из гранатомета офис канала “Свободное телевидение”. В Балашове разгромили редакцию ТВЦ. Представители “ЕР” в рамках судебного разбирательства с газетой “Саратовский репортер” выдвигали условие — не писать ничего плохого о партии в течение года. По решению местного министерства печати едва не пустили с молотка “Саратовскую областную газету” и вопреки мнению коллектива сменили главного редактора.

Особенно тяжело приходится “районкам”. Типографию, где печатаются почти все сельские газеты, областные власти продали частной фирме, поддерживающей коммунистов. Поэтому теперь темы публикаций следует выбирать, учитывая тончайшую душевную организацию муниципального начальства: например, на редакцию газеты Турковского района подали в суд за безобидную зарисовку с приема участкового врача. Иск на 20 тысяч рублей (сначала требовали 1 миллион) оказался для местной редакции разорительным.

Рекордсменами по количеству претензий считаются издания “Коммунист-21 век” и “Саратовский репортер”, затронувшие честь и достоинство Вячеслава Володина. Областной еженедельник “Время” высказался на тему закрытости региональной власти: “Первое место в нашем “черном списке” занимают, несомненно, заместитель председателя правительства Алексей Щербаков и председатель избирательной комиссии Владимир Мустафин”, — говорилось в статье. Автор обращал внимание областной прокуратуры на нарушения конституционных прав и закона “О СМИ”. В ответ редакция получила иски — от обоих упомянутых граждан.

Незадолго до этого “Время” направило запросы в адрес 23 местных служащих категории А о годовом доходе и имуществе. Согласно статье 20 федерального закона “О государственной гражданской службе”, подобные сведения “предоставляются для опубликования общероссийским и региональным СМИ по их обращению”. Декларации прислали шестеро. Министр финансов, как пишет газета, по телефону заявил, что это издевательство, и бросил трубку. Управляющая делами правительства сочла вопрос “некорректным и нецелесообразным”. В кадровом управлении информацию назвали “конфиденциальной”. Губернатор Ипатов не ответил ничего.

“В Саратовской области сложилось крайне тяжелое положение с правом журналиста на получение информации, — говорится в обращении редакции “Времени” к “журналистскому сообществу”. — За “излишнее любопытство” нас поучают в грубой, оскорбительной форме. Ни разу ни один чиновник в области не был наказан за отказ в предоставлении информации”.

Подобное отношение к прессе стало в Саратове модным. Руководство госуниверситета, опекаемого “ЕР”, подало в суд на газету “Саратовский расклад”, посмевшую написать о конфликте между ректором и деканом исторического факультета (“Новая” рассказывала об этой истории). Журналисток издания “Новые времена” охрана выдворила с заседания ученого совета вуза (хотя это открытое мероприятие), объявив, что университет — режимный объект. Администрация СГУ направила жалобу в правительство с требованием дать газете “адекватную оценку”.

“Так дело не пойдет”, — решили руководители шести изданий и создали Чрезвычайный комитет.

— “Чрезвычайный” — потому что по хорошим поводам мы не собираемся, — поясняет главный редактор газеты “Репортер” Денис Есипов. — Согласованные действия всех редакций требуются в нерядовых ситуациях. Интересно, например, что никто из журналистов ни разу не предпринял ответных мер защиты — не подал на чиновников в суд за высказывания о “продажности” и “желтизне”.

В комитет объединились представители СМИ, придерживающихся разных точек зрения на ситуацию в регионе. По их словам, “журналистов попросту толкнули в объятия друг друга”. Создатели ЧК намерены “переступить через себя и сложившиеся отношения” — то есть не выносить межгазетные разборки на страницы изданий, чтобы не вредить общему имиджу профессии. Правила поведения записали в региональную хартию (образцом послужил кодекс чести самураев, только пункт о харакири решили не включать). Предполагается заняться “просветительской работой со спонсорами и учредителями” — объяснить, чем СМИ отличаются от дубины. Составить список чиновников и партийцев — “врагов свободы слова” (для внутреннего пользования). И максимально освещать все конфликты и суды. “Чиновник задумается, прежде чем вступать в войну со СМИ, если об этом будет написано не в одном издании, а в двадцати. Некомфортно существовать в условиях, когда 80—90 процентов прессы настроено против”, — говорят представители ЧК.

Областные власти уже отреагировали на инициативу “четвертой” ветви. В министерстве печати вдруг осознали, что “ежемесячного общения с прессой недостаточно”. И теперь к чиновникам допускают после правительственного совещания по понедельникам.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow