Сюжеты

Привет, умытая Россия!

Четветая власть

Этот материал вышел в № 15 от 1 марта 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия РостоваНовая газета

 

Высочайшие шансы на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году (сюжет всех телеканалов), появление в России промышленной политики (Первый канал), конкурентная предвыборная борьба (сюжет канала “Россия”). Всеми этими процессами руководит...

Высочайшие шансы на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году (сюжет всех телеканалов), появление в России промышленной политики (Первый канал), конкурентная предвыборная борьба (сюжет канала “Россия”). Всеми этими процессами руководит стройный, подтянутый мужчина в красном спортивном костюме. Он умеет эффектно съехать с горы — аккурат под телевизионные камеры. И способность эта выглядит особенно зрелищно на фоне 70-летнего старца, возглавляющего Орловскую область (у Егора Строева — юбилей). Все перечисленное — часть того чудного мира, в котором мы с вами имеем счастье жить. И это — та картина, которая нарисована итоговыми программами.

Было бы глупо утверждать, что у нас нет неурядиц. Никто и не утверждает. Да, у некоторых российских мэров — нелады с правосудием (сюжет НТВ), но их же вовремя снимают? Птичий грипп лютует (сюжеты НТВ и Первого), так ведь никто не доказал, что он вреден для человека? К тому же Геннадия Онищенко телезрители уже начали подзабывать, и вот появился шанс напомнить. Да, с моралью в российском обществе не все в порядке (программа Владимира Познера), но, наверное, оттого, что наши сограждане погрязли в банковских кредитах и утопают в потребительском буме (НТВ).

Зато у соседей — проблем не оберешься. В Грузии до сих пор не знают о месте захоронения первого президента Гамсахурдиа (НТВ). В Украине крымские татары никак не могут поделить земли с “коренным”, как сказал бы наш президент, населением (сюжет Первого). Там же, в Украине, — раздрай не только на политическом уровне, но и на церковном: между украинской православной церковью Московского патриархата и Киевской автокефальной. Косово — “евродыра”, здесь сбывают все — от контрабандных телефонов до наркотиков. А в Польше и того хуже — сотни сотрудников военной информационной службы рассадили своих агентов в органах власти (все три сюжета — канал “Россия”). Правда, даже у “них” случаются приятные события. Церемония “Оскар”, например (Первый).

И только от журналистов, работающих в программе Марианны Максимовской на Рен ТВ, мы узнаем некоторые отличные от этой картины вещи. Например, то, что жители Сочи возможного проведения Олимпиады в родном городе опасаются — из-за предполагаемого роста цен. (Москвичи уже скупили квартиры на российском курорте и надеются на возможность будущей перепродажи.) Предприниматели, работающие в Сочи, уже сейчас боятся за свой бизнес — его могут потеснить. А генералы армии ропщут, находясь более чем в большом недоумении от нового назначенца на посту министра обороны. Анатолий Сердюков — слишком гражданский для наших армейцев: бывший мебельщик на высоком посту воспринимается ими как унижение. И в то же время “националисты выходят на свободу” — такие, как бывший министр печати Борис Миронов. Но разве могут повлиять на развитие страны, наконец-то “встающей с колен”, эти события? Незачем нагнетать, правда?

Наверняка не раз приходилось вставать с колен и Евгению Плющенко с Антоном Сихарулидзе — в силу их зрелищной и сложной профессии. Но теперь на ногах они стоят прочно — агитируя за две партии власти (сюжет Первого). Узнаваемые медийные лица были востребованы на ледовых шоу, а теперь — как агитаторы в пользу двух Россий — “Справедливой” и “Единой”. Избиратель, наверное, может отдать предпочтение любимым фигуристам, ставя галочку в нужных графах. К тому же и такого количества эфира нет больше ни у кого. Что же до оппозиционеров, то они — “отставленные, а потому и обиженные”. Этот нехитрый речитатив, повторяемый “Вестями недели” еще в бытность Сергея Брилева ведущим, по-прежнему проходит рефреном в сюжетах о предвыборной гонке. И подобные оценки должны сделать свое дело. Но если парламент — не место для политических дискуссий, то с чего вы взяли, что на телевидении они быть должны?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera