Сюжеты

Цвет сезона: коричневый

Питер

Этот материал вышел в № 21 от 26 марта 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

 

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что в городе задержаны две группы лиц, подозреваемых в совершении последних преступлений на национальной почве и в других экстремистских актах, включая взрыв в «Макдоналдсе» на Невском...

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что в городе задержаны две группы лиц, подозреваемых в совершении последних преступлений на национальной почве и в других экстремистских актах, включая взрыв в «Макдоналдсе» на Невском проспекте 18 февраля этого года.

В феврале в Петербурге было совершено несколько нападений с явно националистическим оттенком, одно из которых закончилось убийством. А также прогремели два взрыва: один — в торговой зоне в районе станции метро «Владимирская», другой — в «Макдоналдсе» на Невском.

В ходе расследования убийства выходца из Узбекистана «органы» выявили группу из 11 человек, совершивших серию нападений 16 февраля в Пушкине, одно из которых опять же закончилось смертью человека. В процессе дальнейшей разработки стало ясно, что трое участников группы причастны к нападениям на молдаванку и камерунца в петербургском метро 4 февраля.
По словам прокурора Санкт-Петербурга, сейчас к уголовной ответственности за эти преступления привлекаются 10 человек, пятеро из которых — несовершеннолетние подростки.

Выявлена также группа из 5 человек, совершившая взрыв в «Макдоналдсе» (трое из них задержаны, двое находятся в розыске). В результате взрывотехнической экспертизы было установлено, что взрывное устройство, примененное в кафе на Невском, и взрывное устройство, сработавшее у метро «Владимирская» 4 февраля, — аналогичны.

При проведении обысков у «взрывников» изъяты вещественные доказательства: тротил, элементы взрывных устройств, характерные химические реактивы, методики и схемы изготовления зарядов.

По данным следствия, целью организации взрывов было не только нанесение ущерба «жидомасонскому гнезду» Рональда Макдоналда, но также устрашение горожан и органов власти. Именно по этой причине преступление переквалифицировано на статью 205 УК РФ — терроризм.

По данным прокуратуры, у задержанных по февральским событиям молодых националистов изъято «домашнее видео» со сценами избиения людей «неславянской» внешности и антифашистов. А большая часть боевиков, придерживающихся ультранационалистических взглядов, регулярно принимала участие в митингах и шествиях Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera