×
Сюжеты

Нет ничего важнее биографии

Подробности

Этот материал вышел в № 22 от 29 марта 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

Вы будете смеяться, но новый председатель Центризбиркома Владимир Чуров — питерский. И не просто питерский, но в прошлом — заместитель Владимира Путина в бытность его первым заместителем мэра — председателем Комитета по внешним связям....

Вы будете смеяться, но новый председатель Центризбиркома Владимир Чуров — питерский. И не просто питерский, но в прошлом — заместитель Владимира Путина в бытность его первым заместителем мэра — председателем Комитета по внешним связям.

Удивительно в этой ситуации лишь одно: как человек с такой биографией до последнего времени был лишь скромным депутатом Госдумы?

Увлекательное это занятие — перелистывать телефонные справочники питерских органов власти. Посмотришь, например, на справочник 1992 года, откроешь раздел “Комитет по внешним связям” — и столько знакомых фамилий! Зампред комитета Виктор Зубков (нынешний глава финансовой разведки, которого сейчас прочат на место сенатора от Омской области), первый зампред комитета Олег Марков (нынче первый заместитель главы президентского протокола, которого сейчас прочат на место Зубкова), начальник отдела конъюнктуры рынка Алексей Миллер, который давно уже на известном месте. И — главный специалист, эксперт по вопросам межреспубликанских отношений Владимир Чуров. А в справочнике 1995 года и Миллер, и Чуров уже повысились до заместителей председателя комитета, и появляется начальник аппарата первого заместителя мэра Игорь Сечин…

Впрочем, в отличие от многих других соратников будущего президента, Владимир Чуров никакого отношения к его первой профессии не имел. Родился в 1953-м, закончил физический факультет ЛГУ и двухгодичный общественный факультет журналистики. Полтора десятка лет — до 1991 года — работал в ОКБ аэрокосмической аппаратуры “Интеграл”, опубликовал более 40 статей, как журналист напечатал много статей и очерков. В 1990 году на первых свободных выборах стал депутатом Ленсовета, входил в комиссию по экологии. В Ленсовете Владимир Чуров имел репутацию человека исключительно спокойного и добродушного: любил говорить “а я со всеми дружу!” и подчеркивать, что он “вне политики”.

В 1991 году его пригласили работать в Комитет по внешним связям, где с 1995 по 2003 год, будучи заместителем председателя комитета (этот пост он сохранил и после поражения Собчака в 1996 году и ухода Путина из мэрии), Чуров отвечал за международное и межрегиональное сотрудничество. После 1993 года ни в одной партии не состоял — до того в 1982—1991 годах был членом КПСС, а затем непродолжительное время входил в “Народную партию Свободной России” Александра Руцкого. Увлекался военной и военно-морской историей, историей белого движения, написал книгу “Тайна четырех генералов”, до сих пор читает лекции на факультете международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета и в Гуманитарном университете профсоюзов.

Как уже сказано, человеку с такой биографией в путинскую эпоху давно уже полагалось достойное место в высших эшелонах власти. Но вплоть до 2003 года никаких изменений в статусе Чурова не происходило. Наконец, на третьем году правления президента, его попытались сделать сенатором от Ленинградской области, но неудачно. Однако наступил декабрь 2003 года, и Владимир Чуров неожиданно для многих, кто его знал, оказался в партийном списке ЛДПР, после чего стал депутатом Госдумы. Ранее в контактах с этой партией замечен не был, поговаривали, что в думский список ЛДПР его “делегировали” кремлевские товарищи — чтобы “присматривал” за жириновцами изнутри.

В Госдуме Владимир Чуров стал заместителем председателя Комитета по делам СНГ и продолжил заниматься примерно тем же, чем занимался в Петербурге. Репутация среди коллег у него сохранилась та же самая: спокойный, уравновешенный, не любящий “резких движений”. В биографиях подчеркивает “православное вероисповедание” и, по словам коллеги по фракции Алексея Митрофанова, “в любом городе первым делом идет в храм”. Живет достаточно скромно — летом прошлого года, когда на круглом столе в Законодательном собрании обсуждался рост цен на жилищном рынке, Чуров сетовал, что “наверное, уже не сможет выбраться из двухкомнатной панельки”. Теперь, наверное, выберется — статус предполагает…

Как будущего председателя ЦИК Чурова до последнего времени никто не рассматривал. Котировались единоросс и бывший сенатор Станислав Вавилов, близкий к президентской администрации юрист Игорь Борисов, бывший замначальника правового управления ЦИК Майя Гришина. Но затем все увереннее и увереннее заговорили о Чурове как самой “биографически близкой” к Путину фигуре.

Председателем ЦИК Чурова избрали на безальтернативной основе — других кандидатов не было. После избрания он заявил, что “в меньшей степени склонен комментировать действующий закон, а в большей степени его исполнять, добиваясь буквального выполнения от всех участников выборного процесса”, что не входит ни в какие партии и не является антикоммунистом. Сомневаться в том, что на этом посту он выполнит все поручения президента, трудно: впрочем, и Александр Вешняков, при всем своем периодическом “фрондерстве”, вел себя так же.

Результаты голосования депутата Чурова В.Е. по жизненно важным законопроектам можно посмотреть на сайте “Оцени своего депутата”

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera