Сюжеты

Блокбастер из бетонных блоков

Библиотека

Этот материал вышел в № 23 от 02 апреля 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

 

Книга Евстафьева написана тяжелым языком. Мысли, как блоки, укладываются в ленту памяти плотно, подогнанно — один к одному. Честно говоря, начало я преодолел с трудом, автор не балует простотой, заставляя думать.Но, осилив страниц...

Книга Евстафьева написана тяжелым языком. Мысли, как блоки, укладываются в ленту памяти плотно, подогнанно — один к одному. Честно говоря, начало я преодолел с трудом, автор не балует простотой, заставляя думать.

Но, осилив страниц тридцать… Читать начал на кухне, куда пришел попить чайку, да так и забыл про чай, время и все на свете. Откуда в армии авторитарной империи, воюющей не на самой чистой войне, размышления о свободолюбии, о Христе, об «Архипелаге» Солженицына, о степени вины под приказом и ценности человеческой жизни? Более того, откуда в армии, системе, по определению подавляющей личность, свободные и думающие?

Книга Евстафьева не про Афган. Она про Россию, про нашу жизнь, про нас вообще. Про то, почему мы стали такими, какими стали.
Очень со многим я не согласен. Очень со многим согласен. Очень многое просто потрясло — мне такие мысли в голову не приходили, хотя, казалось бы, это так просто. И очень, очень многое как будто взято из Чечни — видимо, разных войн и вправду не бывает.

«Когда любое убийство человека человеком можно оправдать высокой идеей, приказом — не задумываешься. А когда цели нет или же она рушится вместе с идеалами, а стрелять приходится — стреляешь-то в самого себя». Мужики, вы это уже тогда знали? А я думал, это только наше, чеченское. Тогда почему?

Сюжет не балует детективной закрученностью и сложностью ходов. Но это и не нужно. Жизнь и смерть — что может быть проще? Жизнь — вообще лучший сценарист. Надо только уметь записывать. Евстафьев умеет. В основе книги лежит желание рассказать, желание понять самому и попробовать передать читателю, желание не дать забыть всех тех, кто воевал «на этой спрятанной за горы войне».

Интереснее всего в книге читать выделенное курсивом. «Праведниками становятся люди, познавшие грех, люди, которые раскаялись, смирились… Выходит, что надо сначала согрешить, потом раскаяться… Значит, у нас еще есть шанс?». Да, у нас еще есть шанс. Иначе страшно.

В аннотации издательства говорится, что это настоящий русский роман. Не думаю. Во всяком случае, не в том смысле, который вкладывается в это понятие сегодня. Эта книга не для всех. К сожалению. В ней нет красочных описаний боев и подвигов, смакования чернухи и мешков крови, и язык у автора, повторюсь, тяжел, как цементные блоки. Когда пишешь о реальных судьбах, о том, как погибали люди, самое главное — не скатиться до того, чтобы сделать из людей продукт. И здесь Евстафьев тоже оказался на высоте.

«В двух шагах от рая» — не развлекуха, а Евстафьев — не Донцова, он заставляет думать, а это тяжело. Временами настолько тяжело, что раздражает, — Михаил ставит вопросы, и именно те самые вопросы, которые задаю себе я сам чуть ли не каждый день, но не дает на них ни одного ответа! Хочет, чтобы я думал сам. И я автору за это благодарен. Потому что не люблю пережеванную пищу — дайте мне мясо, а уж жевать я буду сам. Задай вопрос, который не дает тебе покоя, и я подумаю над ответом вместе с тобой!

Несмотря на пафосное название (Михаил, извини) и хорошую, но очень уж мейнстримовскую обложку (слишком явно на ней читается желание продать, что в данном случае не очень-то уместно, хотя и понятно).

Книга, видимо, не будет продаваться десятитысячными тиражами. Что, на мой взгляд, говорит только о ее качестве — сегодня настоящие вещи открываются случайно, как мной был открыт Евстафьев — на кухне.


Справка «Новой»

Евстафьев Михаил Александрович. Окончил журфак МГУ. Добровольцем поехал в Афган, где служил с 1987 по 1989 г. Работал корреспондентом и редактором в информационных агентствах ТАСС, «Франс Пресс», «Рейтер». Видел разные войны.
Роман «В двух шагах от рая» был закончен в 1997 г. В основе произведения — реальные судьбы и события.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera