Сюжеты

Весна: на медийном поле посадки и прополка

Расследование

Этот материал вышел в № 26 от 12 апреля 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Калининградской области арестованы учредитель и главный редактор газеты “Новые колеса”, депутат областной Думы Игорь Рудников и помощник депутата, журналист той же газеты Олег Березовский. Их подозревают в клевете в СМИ, а также в...

В Калининградской области арестованы учредитель и главный редактор газеты “Новые колеса”, депутат областной Думы Игорь Рудников и помощник депутата, журналист той же газеты Олег Березовский. Их подозревают в клевете в СМИ, а также в насилии в отношении представителей власти (по мнению прокуратуры, двое журналистов избили группу милиционеров — 22 человека).

Журналист пропал

9 апреля 2007 года Олег Березовский утром вышел из дома, но на рабочем месте не появился. Его мобильный телефон не отвечал, и никто из сослуживцев и родственников не знал о его местонахождении. Накануне стало известно, что судья Псковского суда вынес постановление об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу О. В. Березовского и И.П. Рудникова.

Родственники Березовского принялись звонить в УВД и районную милицию. Около 17 часов дежурный спецотдела СИЗО сказал “по секрету”, что Олег Березовский задержан и находится в следственном изоляторе № 1 регионального управления УИН на улице Ушакова, 2.

Игорь Рудников поставил в известность о случившемся местные власти и сделал заявление: “Губернатор Георгий Боос не имеет никакого отношения к репрессиям в отношении нашего журналиста. Я считаю, что все происходящее организовано группой местных политиков и чиновников, а также отдельными руководителями областного суда, прокуратуры, милиции… С участием и при поддержке этих людей на протяжении 15 лет разворовывалась Калининградская область, и приход в регион губернатора Бооса поставил под угрозу их незаконный промысел. Цель преследования депутата и журналиста — дискредитировать губернатора в глазах жителей области. При том, что губернатор уже две недели находится на лечении в Москве”.

Добро пожаловать в тюрьму

…За день до ареста Березовского ситуацию прокомментировал председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев. “Думаю, что это недоразумение и до ареста дело не дойдет”. И добавил: “Ареста не произойдет, я в этом не сомневаюсь”. Однако все вышло иначе. На мобильный Игорю Рудникову стали поступать звонки, неизвестные сообщали, что готовится и его арест. Остаток дня и последующую ночь Игорь провел в своей депутатской приемной на улице Черняховского, 17 (здесь же находится редакция газеты “Новые колеса”).

10 апреля около 15.30 в дверь приемной постучали два милиционера. Один из них с порога спросил: “Милицию вызывали?”. “Нет”, — ответили сотрудники.

“Странно… — заметил майор в омоновской форме. — Нас что, разыграли?”.

Затем служивый поинтересовался, можно ли поговорить с Рудниковым, но общаться с ним не стал, а направился к выходу. Видимо, это была разведка: люди в форме хотели убедиться, что депутат на месте, на баррикады никто лезть не собирается и помощь отряда ОМОНа не понадобится.

Через несколько минут в комнату вошли уже четверо силовиков. Один из них, представившись полковником Проскуряковым, предложил Рудникову проехать в Ленинградский районный отдел милиции. И протянул постановление, подписанное псковским судьей А.Н. Козловским.

— Вы меня арестовываете? — спросил Рудников.

Полковник слегка стушевался: “Нет. Мы должны вас сопроводить в милицию. Там вы все узнаете”.

Рудников сообщил о происходящем своей семье и адвокатам и в сопровождении милиционеров прошел к выходу. У подъезда его ждал белый микроавтобус “Шевроле-Астро” (госномер Т 505 ТТ).

Избитая милиция

О том, что над учредителем газеты “Новые колеса” депутатом областной Думы Игорем Рудниковым готовят расправу, знали давно. Опального журналиста и депутата обвиняли во всех смертных грехах. Но самый большой “грех” — это, конечно, клевета и оскорбления в отношении сильных мира сего.

Попал под прокурорский пресс и другой журналист газеты — Олег Березовский. Ему тоже приписали клевету за публикацию “Наркомафия и Фукс” (дело № 023438). В статье рассказывалось, как в 2004 году Госнаркоконтроль задержал А. Фукса с крупной партией гашиша. Суд первой инстанции осудил его к четырем годам лишения свободы, а судьи областного суда Долгова Л.И., Татарова Т.Д. и Семенова О.В., рассмотрев кассационную жалобу, отпустили его на свободу, углядев некие процессуальные нарушения при аресте. Журналист Березовский поставил вопрос: почему судьи отпустили на свободу наркодилера? Вместо ответа против журналиста было возбуждено уголовное дело.

А 15 июня 2006 года 22 сотрудника калининградской милиции одновременно, словно по команде, побежали в Калининградскую областную прокуратуру с заявлениями, что Рудников и Березовский их… побили. О своих “ранах” они почему-то вспомнили лишь в июне. Хотя первое “избиение” произошло первого февраля 2006 года, когда одновременно “пострадали” 8 офицеров УВД, а 8 марта 2006 года Рудников и Березовский “нанесли побои” еще 14 вооруженным милиционерам. И тому есть аж 50 свидетелей!

Была создана специальная следственно-оперативная группа. И в конце ноября 2006 года 12-томное уголовное дело № 022492 (прокуратура признала потерпевшими по данному делу 27 человек) поступило в суд Ленинградского района Калининграда.

А 17 января 2007 года заместитель председателя Верховного суда А.И. Карпов постановил: изменить подсудность и направить уголовные дела № 022492 и № 023438 для рассмотрения в другой регион, а именно — в Псков. Почему? Да потому, что в качестве потерпевших в деле фигурируют местные служители Фемиды — председатель областного суда В.И. Фалеев и его заместитель О.А. Крамаренко.

…Практика российского суда предусматривает судебное разбирательство именно в том регионе, где, по мнению обвинения, произошло преступление. Однако районный псковский судья Козловский сослался на некие полученные им инструкции, согласно которым он не собирается приезжать в Калининград с выездным заседанием, а будет судить в Пскове. А посему в Псков должны прибыть двое подсудимых, 27 “потерпевших” и около… 50 свидетелей. Первое заседание Козловский назначил на 4 апреля.

Адвокат Баранов уведомил судью, что Рудников и Березовский не могут приехать в Псков: нет заграничных паспортов, без которых невозможно пересечь территорию Литвы, а заменить документы с истекшим сроком отказывается милиция, так как они находятся под подпиской о невыезде. Козловский рассмотрел ходатайство защитника о проведении суда в Калининграде… и вынес другое решение: взять под стражу депутата и журналиста.

 

Мнение

Игорь РОСТОВ, замгендиректора ТНТ, бывший совладелец и гендиректор калининградской телекомпании “Каскад”:

— В Калининграде происходит полный беспредел. Но иезуитство власти просто поражает. Спикер местной Думы Сергей Булычев говорит, что до ареста Рудникова не дойдет, как его тут же сажают. Сначала запретили продажу “Новых колес” в городе (понятно, что областная администрация). Они нажали на АО “Пресса”, на все магазины, супермаркеты. Потом пришили странное дело — о том, что бедный, несчастный Рудников побил милиционеров.

Причина происходящего в том, что это единственная оппозиционная власти газета, единственная, которая пишет правду. Другие вытравлены. Для меня эта история неудивительна, мы столкнулись со схожей ситуацией. Только у нас был рейдерский захват — сразу после прихода к власти Бооса. И, естественно, с помощью власти. Странные офшорные компании, за которыми стоят Виргинские острова и у которых нет никаких доверенностей, захватили компанию. Но никакие Виргинские острова без верховного решения на территории области ничего не могут сделать. Мои неоднократные попытки поговорить с Боосом ничем не увенчались. Он говорил, что ни во что не вмешивается, хотя, по моим данным, было сделано все, чтобы мы проиграли все суды.

Звонок из редакции

Советник губернатора Бооса Светлана Оболенцева выразила удивление на просьбу “Новой” получить комментарий у ее шефа. “Во время этого инцидента Боос находился на лечении в Москве. Кроме того, исполнительная власть не должна вмешиваться в дела судебной или законодательной”. “Но может ли губернатор как глава региона прокомментировать происходящее?” На что Светлана Оболенцева предложила взять комментарий либо у исполняющего обязанности губернатора, либо подождать возвращения Бооса в регион. Со ссылкой на него Светлана сказала, что его не было в регионе почти три недели по болезни и он хотел бы лично разобраться в произошедшем.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera