Сюжеты

Из рук — в ноги

Четветая власть

Этот материал вышел в № 27 от 16 апреля 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия РостоваНовая газета

 

Схема перехода каналов от объективного телевещания к «правильному» отработана и даже получила соответствующий бренд: «Спор хозяйствующих субъектов». Итогом этого спора становится изменение редакционной политики от оппозиционной к...

Схема перехода каналов от объективного телевещания к «правильному» отработана и даже получила соответствующий бренд: «Спор хозяйствующих субъектов». Итогом этого спора становится изменение редакционной политики от оппозиционной к нейтральной, потом — к лояльной, а под конец — к прогосударственной.

НТВ ведь тоже не сразу построили. Понадобилась смена нескольких гендиректоров, чтобы превратить стильный, дискуссионный, политически насыщенный канал в криминальный, с трогательной любовью присматривающий в объектив телекамеры за патологиями. Ну да, Киселев, Сорокина, Максимовская, Шендерович, Кара-Мурза и многие-многие другие ушли сразу. Но при гендиректоре Йордане оставались Миткова и Парфенов. Оставались они и при гендиректоре Сенкевиче. А потом разразился скандал: Парфенов громко хлопнул дверью, а Миткову тихо перевели в разряды начальников и отстранили от эфира.

Дежавю. РЕН ТВ тоже сдался не сразу. Частная телекомпания, созданная неуемной энергией Лесневских, Ирены и Дмитрия, всегда стояла особняком. И после 2001-го еще четыре года держалась. Потом Лесневские были вынуждены компанию продать — их 30-процентный пакет ушел немецкой медиа-группе RTL, а 70% РАО «ЕЭС» — к «Северстали» Алексея Мордашова. В сентябре 2005 года новыми совладельцами компании стал «Сургутнефтегаз» (ему достался 35-процентный пакет «Северстали»). В ноябре 2005-го разразился скандал с Ольгой Романовой, которая сочла, что она «право имеет», и ушла, тоже громко хлопнув дверью. В то же время телеканал покинули главный редактор службы информации Елена Федорова, продюсер Татьяна Клокова и шеф-редактор программы «24» Ольга Шорина. А через некоторое время, незадолго до Нового года, в качестве собственников канала возникли структуры питерских друзей нынешнего президента Юрия Ковальчука и Олега Руднова.

Занявший место Федоровой полтора года назад Илья Кузьменков на прошлой неделе написал по собственному желанию заявление об уходе (см. предыдущий номер «Новой»). Это произошло, по странному стечению обстоятельств, за несколько дней до официального объявления: наконец нет ни «Сургута», ни «Северстали», зато есть ИК «Аброс» — «дочка» петербургского банка «Россия», получившая более, чем контрольный пакет акций.

К этому времени на канале почти не оставалось людей, которые ассоциировались с Лесневскими: ушла вся продюсерская служба, программный директор Сергей Спиридонов, замгендиректора медиахолдинга РЕН ТВ по региональному развитию Сергей Исаков, из продакшн-отдела остались только Игорь Прокопенко и Оксана Барковская. Из «старого» менеджмента никого не осталось. Хотя на канале по-прежнему работает его гордость — Марианна Максимовская с командой. Ральф Сибеналер, ставленник немецкого акционера — группы RTL на посту гендиректора пока не ушел, но, как говорят источники «Новой», знакомые с ситуацией, полномочия у него — «нулевые». Говорят еще, что немецкие акционеры пытались протестовать, а им иезуитски говорили: Ральф — на своем посту, а то, что полномочий нет, так это демократия — решение внутри компании. Снять с поста Сибеналера не просто — нужно решение совета директоров. Ну, так он должен состояться — 25-го числа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera