Расследования

Всю ночь стучали молотками

Подробности

Этот материал вышел в № 29 от 23 апреля 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

До конца этой недели в Петербурге будут судить «несогласных». Тех, кого задержали после марша и пока не наказали, осталось не больше 40 человек. Дела их будут рассматриваться на нескольких судебных участках (преимущественно — в Центральном...

До конца этой недели в Петербурге будут судить «несогласных». Тех, кого задержали после марша и пока не наказали, осталось не больше 40 человек. Дела их будут рассматриваться на нескольких судебных участках (преимущественно — в Центральном районе города) с 23 по 27 апреля.

Несомненно, львиную долю работы мировые судьи проделали сразу — в первую ночь с 15 на 16 апреля. По информации оперативного штаба петербургской оппозиции, милиция задержала около 300 человек (данные зафиксированы). Примерно столько звонков от пострадавших поступило по «горячей линии» помощи задержанным во время массовых мероприятий. Всех пойманных омоновцы сажали в автобусы и свозили в ближайшие отделы милиции: № 2, 27, 32, 38, 76 и 77. Но протоколы составлялись далеко не на каждого сидящего в камере. Больше половины участников митинга просто отпустили: без оформления, без объяснения и без извинения. В итоге по документам сотрудники ГУВД Петербурга оформили всего 120 человек — видимо, для отчета перед руководством им этого показалось достаточно. Официально оформленных из отделов доставляли на судебные участки № 5 и 6 на набережной Обводного канала, 132.

— Нас — около сорока человек — задержали одновременно, — рассказывает Михаил Винокуров, электросварщик ФГУП «Адмиралтейские верфи», — и в 77-м отделе милиции на всех составили общий протокол: «за участие в несанкционированном шествии». Вместе судили той же ночью. Меня лично — в половине второго. Всех штрафовали, но по-разному. От скуки мы даже «делали ставки» перед закрытыми дверями. Угадаем — не угадаем: на сколько «не повезет» очередному вошедшему. С кого-то взыскали 500 рублей, с кого-то — 1000 (в зависимости, извините, от стервозности судьи). Других вариантов на нашем участке не было. Меньше не давали, больше — тоже. Одна судья — такая жесткая дамочка — двоим впаяла сутки ареста.

А та, что меня судила, шутила:

— У вас трое детей? Зачем же вы на митинг пошли? Вам штраф дать (500 рублей) или, может быть, посидите 15 суток?

Мировые судьи работали с пяти часов вечера до глубокой ночи. Последнее судебное решение было вынесено 16 апреля в 3.15.

— Важно было быстро всех осудить, — комментирует ночную работу судей адвокат Ирина Сипинева (представляет в суде интересы многих задержанных), — тут же, пока задержанные чувствовали себя беспомощными. Не узнали о своих возможностях, о том, что у них есть и другие права, кроме как заплатить штраф и выйти, — обратиться с письменным ходатайством, запросить адвоката, привлечь свидетелей, настаивать, чтобы (согласно ст. 24.3 КоАП) слушание было открытым… А люди получали штрафы в 500 рублей и радовались: «только штраф», «всего 500»… Не только штраф — это судимость! След в личном деле на всю жизнь…

Судьи, по их словам, перенесли на неделю «самые сложные случаи». А адвокаты выражаются иначе: отложены те дела, которые удалось «отбить»: найти свидетелей, предъявить аргументы, потребовать открытого рассмотрения вопроса. И еще: из 80 решений, вынесенных мировыми судьями в Петербурге, сегодня уже более 40 обжалуются.

Известный московский бизнесмен, бывший депутат Государственной Думы, профессор философии Александр Осовцов в ночь с 14 на 15 апреля ехал в вагоне поезда Москва — Петербург на «Марш несогласных»-2. Только вышел на платформу Московского вокзала, как сразу же был задержан. До вечера Осовцов сидел под стражей. К концу дня ему предъявили обвинение: «Сегодня, в воскресенье, 15 апреля, на Мытнинской улице в Петербурге вы, профессор, ругались матом и бросались на прохожих». Осовцов возразил: «Позвольте, я с 6 часов утра не видел ничего, кроме этих стен, и никого, кроме сотрудников милиции…». Ответ: «На Мытнинской — матом! В суд…»

— Я даже не понял, что суд состоялся, — впоследствии объяснял адвокату Ирине Сипиневой Осовцов. — Поговорил с женщиной в комнатке, за закрытой дверью, пять минут. Вышел и растерялся. Штраф — 500 рублей.

Комментарии юристов

Елена ЛИПЦЕР, адвокат:

— Я не понимаю, зачем судьям работать по ночам. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что дело должно быть рассмотрено в течение 15 суток со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Суд рассматривает дело в тот же день, если санкция статьи КоАП предусматривает административный арест либо назначает время рассмотрения дела — и задержанного отпускают. Человек должен явиться в назначенный день и час на заседание.

Ольга МИХАЙЛОВА, адвокат:
— Ночные судебные заседания со всех точек зрения ненормальны, но закон прямо не запрещает проводить заседания в выходной день (административное дело Гарри Каспарова суд рассмотрел в субботу) или после окончания рабочего дня (обычно суд работает до 18 часов).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera