Расследования

Куча нала в Подмосковье

Подробности

Этот материал вышел в № 38 от 24 мая 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия (Мартовалиева)Новая газета

 

а днях было предъявлено обвинение в мошенничестве начальнику контрольного управления Ростехнадзора РФ Владимиру Козырю. Сотрудники ФСБ Москвы и МВД по ЦФО начали охоту на чиновника, после того как Сергей Левашов, директор ООО...

а днях было предъявлено обвинение в мошенничестве начальнику контрольного управления Ростехнадзора РФ Владимиру Козырю. Сотрудники ФСБ Москвы и МВД по ЦФО начали охоту на чиновника, после того как Сергей Левашов, директор ООО “Заготовитель”, которое обладает лицензией на одну из самых крупных свалок Подмосковья — “Полигон ТБО Кучино”, — обратился к сотрудникам с доносом на вымогателя взятки. Дело Козыря ведет следователь при Главном управлении МВД по ЦФО Николай Пудило. Размер взятки составил 150 тысяч долларов за годовое обслуживание одной свалки.

На самом деле Ростехнадзор как ведомство, уполномоченное проверять всякого рода отстойники и свалки, имеет полное право предъявить претензии к руководству той или иной фирмы и заставить исправить все нарушения в короткий срок. А в Московской области нет ни одного полигона ТБО (твердых бытовых отходов), который бы функционировал без нарушений. (Официальный ответ Ростехнадзора РФ есть в распоряжении редакции.) Скажу больше: полигон “Кучино”, он же Фенинская свалка, считается усовершенствованным. Там меньше всего нарушений и применяются самые прогрессивные технологии.

Я съездила в деревню Фенино, что находится у подножия полигона “Кучино”. Иначе и не скажешь, потому что полигон — это гора высотой метров двадцать или больше. Если будет половодье, так всех фенинцев снесет селевым потоком из мусорной грязи и воды. Запах от свалки ощущается за километр, панорамный вид из окон обитателей деревни просто поражает. За те полчаса, что я снимала свалку, поток мусорных машин не прекратился ни на минуту.

Официально кучинская свалка не принимает ТБО, только строительный грунт. Но если ехать по Носовихинскому шоссе, то можно увидеть несчетное количество грузовых машин, везущих обычный бытовой мусор и поворачивающих на улицу Школьная, которая и является дорогой на свалку “Кучино”. Пробки от мусорных машин неимоверные. Из-за них жители города Железнодорожный от метро “Новогиреево” до дома вместо 20 минут добираются порой по два часа.

Я понимаю, что Сергей Борисович, директор полигона “Кучино”, в этом не виноват, как не виноват и в том, что карьер длиной в километр, на котором выросла свалка, заполнился до краев еще в 1982 году. Сегодня эта двадцатиметровая гора мусора вполне подходит под горно-лыжный склон.

Кстати, советую “Газпрому”, как компании, которой до всего есть дело, обратить на нее внимание. Это, конечно, не сафари-парк в Дмитровском районе, но горно-лыжный курорт получится кондиционный.

И вот у Левашова, который по роду деятельности курирует всю эту прелесть, вымогают взятку в размере 150 тысяч долларов. Вам когда-нибудь предлагали дать взятку такого размера, например, за ускорение процесса оформления загранпаспорта, или в ЖЭКе, или за то, что Ростехнадзор нашел у вас как у частного предпринимателя нарушения на рабочем месте? Правильно, и мне нет. Хотя народ России в принципе всегда держит в потайном кармане кошелька заначку, ну так — на всякий случай. Согласно формуле, которую уже давно выявили журналисты “Новой газеты”, размер отката пропорционален силе наезда, то есть чем выше цена вопроса, тем больше взятка.

Так за что мог начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь потребовать взятку в таком размере?

1. За то, что по экологическим параметрам эта свалка не соответствует никаким нормам — ни советским, ни российским. Околосвалочные земли отравлены и заболочены настолько, что, кроме бурьяна и камыша, ничего не может расти.

2. С девяностых годов канализационные и сточные гнилые воды со свалки шли на огород одного из домов деревни Фенино. Правда, в 2006 году топ-менеджеры свалки дотянули сточную трубу до реки Пехорки. Подобный отвод труб тоже является нарушением. В зонах стока свалочного фильтрата черно-коричневого цвета уровень загрязнения дна реки превышает допустимые нормы минимум в 65 раз.

3..Ближайший населенный пункт от полигона ТБО должен быть расположен минимум в пятистах метрах. От ближайшего фенинского дома до свалки, по официальным данным Ростехнадзора, 190 метров, а на глаз — не больше пятнадцати. За эти неудобства руководство полигона выплачивает жителям деревни по 200 рублей в месяц — их называют “гробовыми”.

Дома находятся в четырех километрах от МКАД, соответственно, стоимость сотки земли здесь начинается от 30 тысяч долларов. Но никто не хочет приобретать дома, которые в скором времени просто засыпет мусором. Руководство свалки давно должно было предложить жителям деревни альтернативное жилье, причем удаленность от Москвы должна была остаться прежней. В деревне Фенино 132 дома, при каждом доме участок примерно в 12 соток, итого получается кусок земли стоимостью $47 520 000.

И еще много других нарушений можно перечислить, не считая насильственные смерти на территории свалки, зафиксированные ГУВД Московской области.

По словам координатора токсической компании “Гринпис России” Алексея Киселева, “Сергей Борисович мне сам сказал, что доход свалки составляет три миллиона долларов в год”.

Официальные данные в принципе не сильно расходятся со словами Алексея Киселева: выручка ООО “Заготовитель” составляет около 100 миллионов рублей в год, то есть более трех искомых миллионов у.е. Вот и возникает вопрос: а не проще ли было при таких масштабах бизнеса дать 150 тысяч долларов чиновнику, который по своему статусу действительно мог решить все проблемы, возникающие у г-на Левашова, в том числе и с плановой рекультивацией, а проще говоря, закрытием полигона?

P.S. В ближайших номерах “Новой” мы расскажем о том, как устроен свалочный бизнес, почему полигон “Кучино” и впрямь можно считать одним из лучших в области, а также о том, в чем состоит заветная мечта жителей деревни Фенино.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera