×
Сюжеты

Виват, Ринат!

Наши даты

Этот материал вышел в № 44 от 18 июня 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Середина 80-х, хоккейная площадка в обыкновенном московском дворе. Мальчишки разделились на две команды, присвоив себе имена любимых футболистов. Но игра все не начинается, потому что два вратаря в старых женских перчатках спорят, кому из...

Середина 80-х, хоккейная площадка в обыкновенном московском дворе. Мальчишки разделились на две команды, присвоив себе имена любимых футболистов. Но игра все не начинается, потому что два вратаря в старых женских перчатках спорят, кому из них быть Дасаевым. После долгих препирательств решено, что каждый из них будет Дасаевым по одному тайму…

Почти каждый пацан, которому приходилось вставать во дворе в ворота, мечтал «играть» именно Рината. Мы пытались ему подражать, перематывая  бинтами колени. Классу игры это не способствовало, скорее наоборот, но внешняя схожесть была куда важнее…

Удивительно, что техника Дасаева критиковалась многими нещадно. Например, Владимир Маслаченко считал, что игра Рината ногами вперед ни к черту не годится и вообще дискредитирует советскую вратарскую школу. Тем не менее именно спартаковца Дасаева, а не Виктора Чанова из киевского «Динамо» предпочитал видеть первым номером сборной сам Валерий Лобановский. Как в 50—60-х годах не существовало конкурентов Льву Ивановичу Яшину, так и альтернативы Дасаеву через 20 лет в воротах главной команды страны, по сути, не было.

Хотя для 19-летнего паренька из Астрахани все складывалось непросто. Ведь именно у голкиперов от любви болельщиков и тренеров до их же ненависти — один сэйв или один пропущенный мяч. Олег Романцев вспоминает, что в «Спартаке» Рината долго не воспринимали всерьез, стараясь во время «двусторонки» не попасть в его команду…

В 1988 году, став уже лучшим футболистом Союза, лучшим вратарем мира и вице-чемпионом Европы, Дасаев решил попытать счастья за границей. С большим трудом уговорив Константина Бескова отпустить его из «Спартака», он подписал контракт с испанской «Севильей». Этот переход был рекордным на тот момент трансфером среди вратарей: андалузцы заплатили за Рината два миллиона долларов. Вот только сам Дасаев, получавший около тысячи в месяц, о том времени вспоминать не любит. Потому как на Пиренеях у него не сложилось. Не сложилось прежде всего в бытовом плане, что не могло не сказаться и на игре. С лета 1990 года он сел на скамейку запасных. К тому же вся эта история сопровождалась жульничеством со стороны испанцев, не хотевшим выплачивать «Спартаку» оставшуюся часть денег. Любопытно, что последние 500 тысяч долларов «Севилья», за которую нынче забивает Александр Кержаков, так и не заплатила…

Но обидно не это, а то, что футбольная карьера Дасаева по большому счету завершилась так бесславно. О самом голкипере долгое время не было ни слуху ни духу. И если бы не журналисты одной из российских газет, поехавшие на его поиски и уговорившие вернуться на родину, все могло бы закончиться и вовсе трагично. Без работы, без денег, почти без друзей в чужой стране он буквально потерялся. Тем временем московскую квартиру обворовали, пропали медали чемпионата Европы и Олимпийских игр. С первой женой — гимнасткой Нелли Гаас — развелся, бизнес по продаже спортивных товаров не заладился и едва не разорил его…

Да и в России у Дасаева тоже поначалу все пошло наперекосяк. Родной клуб достойной работы не предложил, а прощальный матч, состоявшийся 23 сентября 1998 года на стадионе «Динамо», оставил одни разочарования. Семь тысяч зрителей, измученных дефолтом, в проливной дождь смотрели, как Бузникин, Харлачев и Веретенников издевались над ветеранами, в упор расстреливая Дасаева, который в одиночку спасал партнеров по финалу чемпионата Европы от позорного разгрома… Но самое обидное произошло после «спектакля». Совершая круг почета, великий вратарь доставал из заготовленных мешков футбольные перчатки и бросал их на… пустые трибуны. И даже по телевизору было слышно, как они падали на мокрые от дождя сиденья и бетонные ступеньки… У покойного Котэ Махарадзе, специально прилетевшего в Москву, не хватило сил прокомментировать подобное…

Но не зря говорят, что вратари — особые люди. Они привыкли не только падать, но и подниматься. И у любимца болельщиков все постепенно наладилось. Он открыл вратарскую академию, из-за занятости в которой даже отказался от работы в сборной. А вот другу Ярцеву отказать не смог — стал его помощником в московском «Торпедо».

Нет, Дасаева не забыли. Это показал матч, посвященный его 50-летию, на который приехали звезды мирового футбола и друзья по сборной СССР. В отличие от той прощальной встречи было тепло и радостно как на трибунах (хотя собрались те же семь тысяч), так и на поле, чему очень способствовал яркий комментарий у бровки Геннадия Орлова, подшучивавшего над игрой ветеранов и над негативными явлениями в российской премьер­лиге… А речи звонкоголосых Лужкова и Мутко заглушало мощное скандирование фамилии вратаря, трижды входившего в десятку лучших футболистов Европы по опросу еженедельника France Football. И когда под песню Тамары Гвердцители «Виват, король!» Дасаев побежал к трибунам, многие просто расплакались, а двое солидных мужчин просто встали перед вратарем и отцом шестерых детей (вот уж рекорд так рекорд не только для вратарей!) на колени. Праздник закончился, но люди и не думали расходиться. И до глубокой ночи болельщики вспоминали старый футбол, а также сэйвы и ляпы (куда же без них?) наследника Льва Яшина…

Досье «Новой»

Ринат ДАСАЕВ. Родился 13 июня 1957 года в Астрахани. Выступал за астраханский «Волгарь» (1975—1977), московский «Спартак» (1977—1988), испанскую «Севилью» (1988—1991).

Лучший футболист СССР-1982, лучший вратарь страны 1980, 1982, 1983, 1985 годов. Входит в символический «Клуб Л. Яшина» (235 матчей без голов).

За сборную СССР провел 91 матч (1979—1990). Бронзовый призер Олимпиады-1980. Вице­чемпион Европы­1988, лучший вратарь мира 1988 года. Капитан сборной СССР (1984—1990). Включен ФИФА в число ста лучших футболистов мира за последнее столетие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera