СюжетыОбщество

Хождение по квотам

Власть и люди

Этот материал вышел в номере № 45 от 21 июня 2007 г.
Читать
Марине Ковалевой 27 лет. Она приехала из Узбекистана в Россию в поисках лучшей доли, ее учительское жалованье там составляло, если перевести на наши деньги, всего 1 тыс. рублей. В России учителя далеко не самые богатые люди, но получают...

Марине Ковалевой 27 лет. Она приехала из Узбекистана в Россию в поисках лучшей доли, ее учительское жалованье там составляло, если перевести на наши деньги, всего 1 тыс. рублей. В России учителя далеко не самые богатые люди, но получают все–таки в несколько раз больше, чем их узбекские коллеги. К тому же Марине было куда ехать — в городке Жуково Калужской области живет ее родная сестра. Да и, казалось бы, историческая родина ждет молодую учительницу с распростертыми объятьями: Калужская область вошла в федеральную программу содействия соотечественникам, возвращающимся из–за рубежа.

Но программа — сама по себе, а конкретный человек — сам по себе, им не дано было пересечься. Здесь выяснилось: Марине, чтобы стать участником программы, надо вернуться в Узбекистан, там зарегистрироваться в Российском посольстве и получить статус «возвращающегося соотечественника». Тогда будет все просто: и вид на жительство, и разрешение на работу, и гражданство. Одна только проблема: у Марины нет денег, чтобы вернуться в Узбекистан.

Тогда она попыталась пройти обычный путь законопослушного эмигранта, приехавшего в Россию: отправилась в райотдел Федеральной миграционной службы и, как положено иностранной гражданке, оформила временную регистрацию на три месяца. Потом стала собирать справки, чтобы получить разрешение на временное проживание (оно дается на три года). Собрала их целую кучу, опять отправилась в ФМС, а там отвечают: «Документы принять не можем, квота для узбекских граждан кончилась».

Параллельно Марина пыталась получить разрешение на работу. Его выдает только областное Управление ФМС. Но когда приехала в областной центр, оказалось, что в УФМС неприемный день. Срок временной регистрации у нее заканчивался, поэтому Марина пошла в фирму, которая рекламировала свою помощь мигрантам. Там ей предложили заплатить за оформление разрешения на работу 5 тысяч рублей. Таких денег не нашлось.

Так Ковалева оказалась в России вне закона — ей отказались продлить срок временной регистрации, и девушка фактически стала нелегалом. Марину тут же приговорили к штрафу в размере двух тысяч рублей. Правда, за нее вступилась депутат областного Законодательного собрания, правозащитница Татьяна Котляр, которая решила оспорить этот штраф в суде. Еще она разослала по инстанциям письма в надежде на то, что властная бюрократическая машина все–таки провернется и выдаст Ковалевой необходимые документы.

Когда девушка собиралась из Узбекистана в Россию, она знала, что квоты для приезжих из стран СНГ, с которыми установлен безвизовый режим, отменены. Но под самый Новый год Госдума отыграла назад и снова ввела лимит, ограничив эмиграцию в страну. Учительница же этого знать не могла и попала в «ловушку». Да и сама квота как–то слишком быстро закончилась — в апреле мест для граждан Узбекистана в Калужской области уже не было.

Поразительно: учителей в губернии катастрофически не хватает, а Ковалева приехала работать сюда именно преподавателем русского языка и литературы. Найти ей работу здесь — пара пустяков. Но нет же — пусть дипломированный специалист возвращается восвояси. Вот и «посодействовали» соотечественнику. Одно дело — шумная пиар–акция региона, когда с экрана телевизора счастливо улыбаются переселенцы, приехавшие в Калужскую область, другое — судьба конкретного человека.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow