СюжетыПолитика

«Трудно быть блогом»*

Этот материал вышел в номере № 45 от 21 июня 2007 г.
Читать
Самая обсуждаемая новость в Интернет-сообществе за последние дни – взлом Живых Журналов нескольких пользователей-тысячников. Когда я смотрел блоги других популярных пользователей, которых еще миновала сия чаша, то натыкался лишь на...

Самая обсуждаемая новость в Интернет-сообществе за последние дни – взлом Живых Журналов нескольких пользователей-тысячников. Когда я смотрел блоги других популярных пользователей, которых еще миновала сия чаша, то натыкался лишь на одинаковые посты о том, как защитить свой ЖЖ и не дать его в обиду злобным людишкам. И тогда я искренне посочувствовал тем, тысячникам, которые потеряли свой блог – у этих людей буквально вырвали из жизни целый пласт их деятельности, как вырывается он у футболиста, которому ломают ногу.

Опять же, не так давно я рыскал по случайным дневникам на ЖЖ и наткнулся на блог девушки, которая описывала там исключительно свои любовные похождения, иногда снабжая это видеорядом. Девушка – тысячница.

Я сознательно не беру профессиональные или публицистические блоги, в которых люди обсуждают проблемы, не затрагивая личную жизнь. Такие блоги - кладезь информации, которую порой очень сложно найти в других местах. Я сейчас говорю о ЖЖ личного характера. А там обычно сопли по бросившим девушкам/молодым людям (еще бы, если по 10 часов сидеть в ЖЖ) и задушевные посты с лирикой. Или особое мировоззрение. Или рассказы о несправедливости жизни.

Читают такие блоги, как правило, точно такие же люди, как и сам хозяин. Осуждать эти дневники я не буду. Скажу лишь, что мне кажется не очень правильным выносить сор из избы.

Провел небольшой опрос среди пользователей ЖЖ, и все как один сказали, что они, мол, в своем ЖЖ сопли не размазывают, а если и размазывают, то крайне редко. Кто же тогда размазывает?

Более того, блог почти никогда не дает объективной информации о владельце. Это как с сайтами знакомств, где самая красивая девушка просто лучше других умеет общаться с Adobe Photoshop. Я несколько раз встречался с теми, кого знал только в сети и из 10 человек лишь двое соответствовали моим о них представлениям, которые были составлены на основании их ЖЖ.

Хотя, у ЖЖ действительно есть свои плюсы. «Сарафанное радио» современности работает отменно – не помню, когда я последний раз смотрел новости по телевизору. Не менее важно то, что с помощью ЖЖ можно понять настроение людей. А главное – появляется возможность отследить мнения значимых для тебя людей – запросто ведут блоги Илья Яшин, Мария Гайдар, Илья Переседов *(с) peresedov) и т.д.

Самое веселое во всем этом то, что изначально ЖЖ был создан для американской аудитории, а пользуется им, в основном, русская. Почему так – совершенно непонятно. Но факт остается фактом: 698 тысяч пишут по-русски, 460 миллионов заходов на русскоязычные дневники каждый месяц, на главную страницу Livejournal – 9,6 миллионов заходов с русским IP.

Нельзя однозначно сказать, что общение виртуализируется. Однако возможность без ущерба для себя обнажить свою сущность часто используется лишь для оскорблений или гадостей посерьезнее.

Определенно, on the Internet, nobody knows you’re a dog.

«В Интернете никто не знает, что ты собака» - цитата с обложки The New Yorker 1993 года.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow