Шпионские войны. Живой сезон

В интервью «Новой» Михаил Горбачев дал понять: дипломатический конфликт с Англией скоро закончится

Этот материал вышел в номере № 55 от 23 июля 2007 г.

ГОРБАЧЕВ М.С.: И что же ты хорошего принес для сегодняшней беседы?

РЕДАКТОР «НОВОЙ»: Михаил Сергеевич, в заголовках газет чувствуется желание повоевать, а не хотелось бы. Я знаю, что в вашу бытность руководителем Советского Союза между СССР и Англией тоже существовал конфликт, который, к взаимному удовольствию, был достаточно быстро погашен, хотя стороны вели себя взаимно жестко. Я бы очень хотел спросить: с чего началось и как удалось разрешить его тогда? И узнать вашу оценку того, что происходит сейчас.

ГОРБАЧЕВ М.С.: На память. Такое с правительством госпожи Тэтчер случилось однажды. Нечто подобное случалось и с французами.

«НОВАЯ»: Шпионаж?

ГОРБАЧЕВ М.С.: Шпионаж. За подозрением в шпионаже последовала акция — высылка нескольких человек наших дипломатических работников. Мы ответили незамедлительно и адекватно. Когда же англичане пошли на новые шаги, мы нашли такой подход, который просто осложнил всю работу посольства. Посольство Британии оказалось в кризисе. С обеих сторон возникло понимание: надо немедленно прекращать конфликт.

«НОВАЯ»: Это 1986 год?

ГОРБАЧЕВ М.С.: 86-й год. Нечто подобное было и с другими странами. И каждый раз обе стороны убеждались, что это ни к чему хорошему не приводит.

«НОВАЯ»: Зачем же это делают?

ГОРБАЧЕВ М.С.: Как правило, в этих случаях преследуются политические, провокационные цели, с тем чтобы нанести моральный урон партнеру. Сам факт гибели Литвиненко, наступившей в результате использования экзотических средств и способов, — это очень серьезно. Тот, кто идет на это, должен знать, что рано или поздно последует кара, жестокая кара. Но это дело прокуратур, следственных органов, органов безопасности. И политическое вмешательство здесь должно быть исключено.

«НОВАЯ»: Ага. Исключить политические вмешательства. И что, выкрадывать теперь подозреваемого, чтоб суд над ним осуществить?

ГОРБАЧЕВ М.С.: Это хороший вопрос, но спрашивается: есть ли у наших партнеров материалы, которые, как они утверждают, убедительны и серьезны? Если есть, пусть их представят.

«НОВАЯ»: Вы думаете, не пришлют?

ГОРБАЧЕВ М.С.: Я думаю, что эти материалы затрагивают очень многое за пределами гибели Литвиненко…

«НОВАЯ»: Вы имеете в виду специальные службы?

ГОРБАЧЕВ М.С.: Не исключено.

«НОВАЯ»: А что вам дает основания так думать?

ГОРБАЧЕВ М.С.: Мое политическое чутье. Еще не поздно этот процесс остановить и перевести его в русло взаимодействия правоохранительных органов. И вот именно в этом политики должны проявить себя, а не в том, что придумывать наборы санкций. Я вижу, как им трудно дается. Политики должны занять именно такую позицию. Это будет хороший пример. Но то, что надо доводить это дело до конца, — у меня нет никаких сомнений.

«НОВАЯ»: А вам не кажется, что руководители двух государств постараются сейчас, ну очень сильно по этому поводу пошумев, как можно быстрее закончить конфликт именно потому, что задеты интересы двух специальных служб?

ГОРБАЧЕВ М.С.: Этот вопрос скорее было бы адресовать руководителям. А меня лично обнадеживает другая тенденция, несмотря на взаимные подозрения, скандалы. Недавний опрос в нескольких странах Европы, и в том числе в Англии, об отношении к русским показал, что в Англии число позитивно относящихся к русским самое большое. Вот это для меня очень важно. Это бы я и советовал учитывать. Я думаю, если процесс поведут в сторону конфронтации, то это ударит не только по политикам и дипломатам, но и просто по людям. А что будут делать сотни тысяч россиян, которые живут в Лондоне, в Англии? Это семьи крупных бизнесменов, студенты… В каком они окажутся положении? К чему приведет осложнение процесса получения виз?

«НОВАЯ»: Михаил Сергеевич, возвращаюсь к тому, что вы сказали. С одной стороны, наша политическая и бизнес-элита — ярко выраженные державники и государственники, во всяком случае, их риторика такова. С другой стороны, именно они предпочитают какие-то свои дела вести именно в Лондоне. Как вы полагаете, вот это их стремление сохранить вывезенные в Англию непосильным трудом нажитые миллиарды поможет быстрее уладить этот конфликт? Ведь он затрагивает уже экономические интересы российского бизнеса и чиновничества.

ГОРБАЧЕВ М.С.: Я думаю, что сбросить это со счетов нельзя. Очень важный момент. Эта группа постарается повлиять на конструктивные решения, поскольку их интересы действительно задеваются…

«НОВАЯ»: Спасибо!