×
Сюжеты

Заморозки на нервной почве

Резкие заявления к холодной войне не приведут, но осадок останется

Этот материал вышел в № 57 от 30 июля 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

 

На прошлой неделе Владимир Путин добавил жару в уже вполне испорченные отношения с Западом. На встрече с лидерами прокремлевских молодежных организаций Путин выявил у британцев «колониальное мышление» и предложил им «мозги поменять». Еще...

На прошлой неделе Владимир Путин добавил жару в уже вполне испорченные отношения с Западом. На встрече с лидерами прокремлевских молодежных организаций Путин выявил у британцев «колониальное мышление» и предложил им «мозги поменять». Еще президент шутейно сделал вид, что не знает посла Британии в Москве Энтони Брентона. («А это кто такой?») «Наши» аплодировали и смеялись, а я, кстати, не так уж давно стоял в одном шаге, когда Брентон, раскланявшись с Путиным, на всякий случай представился и получил в ответ от президента: да помню я вас.

Через день, выступая перед высшим командным составом силовых ведомств в Кремле, Путин еще добавил. Нарастают, по Путину, глобальные угрозы «от планов развертывания новых американских баз в Восточной Европе». И Россия была вынуждена «приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе», в частности, потому, что не урегулирован до конца статус трех Прибалтийских республик, которые по исходной версии ДОВСЕ от 90-го года именовались: Прибалтийский военный округ. Тут президент вновь пошутил, обращаясь уже к генералам: «Может быть, мне туда и командующего назначить?».

В ответ на нарастание глобальных угроз, кроме шуток, последует «укрепление боеготовности армии и флота, оснащение их современными вооружениями и военной техникой». Возросшие возможности войск «должны проходить жесткую проверку в ходе походов, командно-штабных тренировок и учений». Президент также обещал военным прибавки в окладах в декабре 2007-го и сентябре 2008-го, «позитивные сдвиги» в решении жилищной проблемы, и, кто знает, может, это он всерьез.

Тем временем ФСБ установит «реальный заслон» на границах. Служба внешней разведки будет «постоянно наращивать свои возможности», исходя из «обстановки в мире и внутриполитических интересов», что само по себе очень интересно, поскольку формально «внутриполитические интересы» внешнюю разведку никак не должны интересовать.

Сам по себе кризис отношений с Британией из-за убийства Александра Литвиненко не приведет к холодной войне, и фактический односторонний выход из ДОВСЕ на это не тянет. Проблему с новыми американскими базами в Европе можно урегулировать, поскольку впрямую России они не угрожают. Косово все равно станет независимым, и Москве придется с этим примириться. Заявления про британские мозги и прочие шутки оставят неприятный осадок — не более. Но все вместе эти относительно нестрашные конфликты, слипаясь в общий ком взаимного недовольства и недоверия, тянут отношения с Западом в область тотальной конфронтации.

По квоте ДОВСЕ Россия может иметь к западу от Урала 6400 танков. В реальности по данным, подтвержденным международными инспекциями, их около 4000. В Сибири и на Дальнем Востоке, где инспекции не проводятся, их много больше — от 8 до 16 тысяч, по заявлениям разных наших генералов (похоже, сами точно не знают). Содержать в порядке тяжелую боевую технику и воинские соединения за Уралом намного дороже. Уже существуют планы перемещения техники и воинских частей в Европейскую Россию, что одновременно позволит показать Западу бронекулак и сэкономить. Прежде этому мешал ДОВСЕ, особенно фланговые ограничения, из-за которых в Ленинградском ВО осталось всего 333 танка и 500 боевых бронированных машин.

13 декабря кончится для нас ДОВСЕ, прекратятся инспекции, исчезнут квоты и ограничения. Тогда можно будет начать существенное перемещение сил и техники из-за Урала на запад. Сегодня в Прибалтике, где линия прямого соприкосновения РФ с НАТО наибольшая, в местных армиях по нескольку тысяч человек в каждой, бронетанковых частей и боевой авиации нет. Только 4 истребителя из разных стран НАТО, сменяя друг друга, базируются в Литве. Но если сказано о жесткой проверке в ходе учений, то российские морские летчики (сколько их осталось) будут теперь пытаться взлетать и садиться на «Адмирала Кузнецова» — впервые после перерыва в полтора года, которые наш единственный и постоянно негодный авианосец был в ремонте после недолгой и неудачной вылазки в Северную Атлантику. Стратегические бомбардировщики весь месяц летали то к полюсу, то к Аляске да в Норвежское море к северу от Британии — с выходом на рубежи пуска дальних ядерных крылатых ракет по основным целям в США (к Англии и Луговому это всё не имело прямого касательства).

Главные маневры сезона с новыми стратегическими партнерами — «Мирная миссия-2007» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — будут в следующем месяце. 1700 вооруженных китайцев уже направляются в Приволжско-Уральский ВО к городу Чебаркуль, где вместе с нашими, с добавкой двух десантно-штурмовых рот из Казахстана и Таджикистана, взвода из Киргизии и нескольких офицеров из Узбекистана будет отработана борьба с террористами при поддержке штурмовой авиации, вертолетов и артиллерии. На маневры приедет лично Путин и другие лидеры ШОС. Если уж мы не ладим с Западом, то на Востоке нам нужен союзник, готовый оказать при случае военную помощь.

Одна беда — ни Китай, ни остальные страны ШОС абсолютно не готовы противостоять «глобальным угрозам» в их кремлевском прочтении. Пока в Москве мечтают переделать ШОС в некое анти-НАТО, в руках ловких и умных китайцев эта организация превратилась в эксклюзивный механизм укрепления их влияния в Средней Азии, поскольку противостояние с НАТО им совсем неинтересно. Чем более увлеченно Кремль пытается возродить величие России, устраивая скандалы с Западом, тем проще китайцам этим пользоваться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera