×
Сюжеты

Забытый праздник

В День независимости в Минске арестовывали прямо на площади Независимости

Этот материал вышел в № 57 от 30 июля 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Декларация о государственном суверенитете Белоруссии была принята 27 июля 1990 года. 27 июля 2007 года тех, кто об этом вспомнил, бросали в автозаки на минской площади Независимости.]Сначала городские власти запретили проведение митинга и...

Декларация о государственном суверенитете Белоруссии была принята 27 июля 1990 года. 27 июля 2007 года тех, кто об этом вспомнил, бросали в автозаки на минской площади Независимости.]

Сначала городские власти запретили проведение митинга и рок-концерта в День независимости. Заявители митинга продемонстрировали полное законопослушание и идти на митинг даже не призывали. Решили провести на площади независимости скромную встречу минчан с депутатами того Верховного совета. За час до назначенного времени автобусы перестали останавливаться на площади, а выходы из метро были перекрыты милицейскими кордонами. На подступах к площади были задержаны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активисты Белорусского народного фронта Виктор Ивашкевич и Франек Вячорка. Потом раздалась команда: «Очистить площадь!». И собравшихся на встречу с бывшими депутатами просто вытеснили с нее.

В Ленинский и Цент-ральный райотделы милиции привезли тринадцать человек. Большинство — молодежные активисты. Еще пятнадцать человек были задержаны превентивно в начале недели. Так страна отметила день своей независимости.

Кстати, депутатом того мятежного Верховного совета, принимавшего Декларацию о государственном суверенитете, был некто Александр Лукашенко. Позже, став президентом страны, он первым делом начал уничтожать следы собственной революционной деятельности. В 1995 году он заменил бело-красно-белый флаг независимой Беларуси на старый красно-зеленый флаг Беларуси советской. А в 1996 году отменил празднование Дня независимости 27 июля и перенес его на 3 июля, которое уже полвека отмечалось как День освобождения Минска от гитлеровских войск. Тогда в жизни Лукашенко был период мазурки с Россией и отмечать День независимости 27 июля ему было как-то неловко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera