×
Сюжеты

Неудобная Любовь Петровна

Кезина больше не руководит московским департаментом образования

Этот материал вышел в № 57 от 30 июля 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

«Мы не будем делать глупости, кто бы нам их ни предписывал». Эту фразу не раз повторяла Любовь Петровна по поводу различных федеральных инициатив.Регион за регионом ложились под ЕГЭ, а Москва только сейчас — на седьмом году эксперимента —...

«Мы не будем делать глупости, кто бы нам их ни предписывал». Эту фразу не раз повторяла Любовь Петровна по поводу различных федеральных инициатив.

Регион за регионом ложились под ЕГЭ, а Москва только сейчас — на седьмом году эксперимента — провела обязательный ЕГЭ по русскому языку. Из Рособрнадзора не раз звучало, что Москва ЕГЭ игнорирует.

А еще Любовь Петровна противилась укрупнению классов. Была против экономии на школе. Упрощенное нормативно-подушевое финансирование на дух не принимала. И в Москве начали работу над нормативами раньше, чем в министерстве, на несколько лет. И сделали их гибкими, учитывающими специфику образовательного учреждения. Но финансистам центра этот проект не понравился: он требовал увеличения бюджета школы в 2–3 раза. И Москва за счет своих резервов к этому двигалась.

Словом, не очень удобным руководителем образования была Любовь Кезина.Но при этом именно Москва дала самые высокие результаты по тому же ЕГЭ по русскому языку в стране, улучшив благодаря своему участию общую статистику.

В Москве действует городская целевая программа «Столичное образование-4», рассчитанная на 2005–2007 годы. Разрабатывалась программа «Столичное образование-5». Будет ли она при новом руководителе логическим продолжением предыдущих программ или образовательная политика в столице изменится? Этот вопрос сейчас задают себе многие в Москве. К сожалению, на федеральном уровне при смене министров единой линии в образовании никак не получается. Хотя в мире такой опыт есть: в Чили после Пиночета была разработана стратегия развития образования, которую проводит в жизнь вот уже пятый министр. И успехи чилийского образования налицо.

Как мы узнали, Юрий Лужков пригласил ее к себе, долго с ней беседовал, попросил стать советником мэра. Любовь Петровна приняла это предложение. А в департаменте образования сотрудники говорят, что все случившееся для них — новость, хотя Кезина и собиралась уходить уже несколько раз.

На форумах педагогических сайтов одни эмоции: «Не верю!!!», «Не может быть!». Это понятно: многие сегодняшние учителя не знали никакого другого руководителя. 21 год Кезина была у руля московского образования.

Назначение

Руководителем департамента образования города назначена Ольга Николаевна Ларионова. К своим обязанностям она приступит с 1 августа. А до сих пор работала первым заместителем префекта Юго-Западного округа Москвы, курировала вопросы образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения. Работникам образования ничего более о ней неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera