×
Сюжеты

На дороге к храму постоянно возникают конфликты

Этот материал вышел в № 57 от 30 июля 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

 

В Воронеже церковь озабочена растлением молодежи, ростом преступности и аморальности в ее рядах. Рецепт излечения церкви известен: приобщение к слову Божьему. Однако темные силы, замешанные на космополитизме и деятельности западных...

В Воронеже церковь озабочена растлением молодежи, ростом преступности и аморальности в ее рядах. Рецепт излечения церкви известен: приобщение к слову Божьему. Однако темные силы, замешанные на космополитизме и деятельности западных спецслужб, всячески тормозят благое дело.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, выступая перед активом православных педагогов (учителей светских школ, ведущих предметы «духовно-нравственного содержания на основе православия»), посетовал, что ректоры вузов Воронежа отказывают ему во встречах со студентами. Хотя встречи такие совершенно необходимы в связи с антиобщественным поведением многих студентов. Ректоры такое поведение части студентов признают, но допускать церковь в вузы не хотят.

Митрополит особо укорил ректора Воронежского государственного университета Владимира Титова, который свой отказ объяснил недопущением идеологической борьбы. Ректор заявил, что по результатам анкетирования только 2% студентов ВГУ являются воцерковленными православными, и вынес этот вопрос на Учёный совет. Но и совет ответил отказом насчет встреч митрополита со студентами.

А весной, еще до возникновения напряженности между вузами и РПЦ, начали бузить правозащитные организации Воронежа. Они публично раскритиковали договор о сотрудничестве между Управлением образования Воронежской области, Институтом усовершенствования учителей и Воронежской епархией РПЦ, по которому в школах Воронежской области, начиная со 2-го класса, с 1 сентября 2007 года появится в качестве «обязательного факультатива» предмет «Основы православной культуры» — независимо от убеждений и вероисповедания школьников и их родителей.

Правозащитники заявили, что это нарушает статью 28 Конституции РФ (свобода вероисповедания), и напомнили, что право на свободу совести (ст. 56) не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения. И уточнили: «Мы не являемся яростными противниками воспитания детей в духе религиозных, в том числе христианских, ценностей, какими представляют нас адепты «Основ православной культуры». Но такое воспитание — дело семьи и самого ребенка, а не Управления образования. Мы просим государство не вмешиваться в душу школьника и не выбирать за него, во что ему верить».

Демарши правозащитников до сих пор никак не влияли на перспективу воронежских школьников изучать «Основы православной культуры». Однако теперь на их стороне появился очень серьезный союзник на Западе. Европейский суд по правам человека принял прецедентное решение по жалобе родителей норвежских школьников. Суд счел, что уроки KRL (христианское образование, религия и образ жизни), введенные в школах Норвегии, нарушают статью 9 Европейской конвенции по правам человека, провозгласившей «Свободу мысли, совести и религии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera