Сюжеты

Наркозачет

Это неправда, что его придумал Лужков. Это идея тех, кто придет после него

Этот материал вышел в № 57 от 30 июля 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В прошлый вторник на заседании правительства дублеров мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что намерен добиться принятия закона об обязательном тестировании московских студентов на употребление наркотиков.Как ни удивительно, предложение об...

В прошлый вторник на заседании правительства дублеров мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что намерен добиться принятия закона об обязательном тестировании московских студентов на употребление наркотиков.

Как ни удивительно, предложение об обязательном тестировании исходило от самих студентов. Во вторник на заседании студенческого правительства дублеров, посвященном диспансеризации, дублер префекта СВАО Родион Балак предложил внести в список врачей, обязательных для посещения, нарколога. «Ситуация с наркоманией в городе просто жуткая», — поддержал дублера Лужков и попросил внести в законопроект о диспансеризации соответствующий пункт.

По предложению Родиона Балака закон будет рекомендовать вузам включить в свой устав пункт об обязательном тестировании студентов и абитуриентов на наркотики. Таким образом, считает дублер, можно обойти федеральное законодательство. «По федеральным законам такие тесты могут проводиться только с личного согласия или по решению суда, — говорит Родион. — Но если в уставе вуза есть пункт об обязательном тестировании, значит, абитуриент, выбравший этот вуз, заранее согласен с его правилами».

«Абитуриенты, уличенные в «склонности к наркотикам», смогут поступить, а студенты — продолжать обучение, — предполагает идеалистичный Родион. — Но – «под присмотром». С «провалившимися» побеседует администрация вуза, сотрудники деканата проинформируют их родителей, а на курсе, где тест прошел «неудачно», прочитают лекции о вреде употребления наркотиков. Информация о результатах теста будет строго конфиденциальна. Но, добавляет Родион, если вуз решит сотрудничать с Госнаркоконтролем, студенты уже не останутся такими защищенными.

Однако правительство дублеров вовсе не едино в вопросах борьбы с наркотиками. Дублер Михаил Кленов, например, считает, что меры, предложенные Балаком, даже слишком мягкие. «Нам как студентам неприятно, что в вузе с нами обучаются такие люди, — говорит Михаил. — Будущая интеллигенция не может употреблять наркотики. Пусть идут работать дворниками. Абитуриент, заваливший тест, не должен быть принят в вуз, пока не принесет медицинского заключения о том, что он избавился от наркозависимости».

Михаил Кленов является дублером руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского и, возможно, уловил некоторые внутриаппаратные настроения. Ведь Сельцовский знаменит своими высказываниями о необходимости экстремального ужесточения наказаний за употребление наркотиков. И именно ему поручено разработать законопроект о диспансеризации. Поэтому вполне невинное предложение дублеров может обернуться комплексом репрессивных мер.

Тем временем правозащитники бьют тревогу: в принудительном тестировании они видят нарушение прав личности. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал предложение дублеров, поддержанное мэром, антиконституционным: «У нас действуют принципы презумпции невиновности. Я был бы очень огорчен, если бы мне предложили проверяться на это дело без всякого повода с моей стороны. Всеобщее тестирование — это шаг к государству Оруэлла, где око Большого Брата наблюдает за всеми. Есть тысяча способов борьбы с наркоманией. Нужно иметь чувство такта и чувство меры, уважать человеческую автономию и право на личную жизнь, а не действовать по принципу: «Лучшее лечение от перхоти — это гильотина».


Наш опрос в интернете

1. Считаете ли вы, что принудительное тестирование на наркотики необходимо? Поддержите ли вы подобный закон?
Да — 40,4%.
Нет — 59,6%.

2. Нарушает ли тестирование права студентов?
Да — 58,6%.
Нет — 41,4%.

3. Готовы ли вы сами (ваши дети, ваши друзья) проходить подобные тесты в принудительном порядке?
Да — 50%.
Нет — 50%.


Ответная мера

Интернет предлагает тестировать чиновников


ostatki
Вспомнился выпуск «Программы Максимум», в котором корреспонденты искали следы кокаина в туалетах Госдумы, Совета Федерации, МГИМО и ночных клубов. Нашли везде.

ugozapad
ugozapadо, в чем дальше будет подозревать студента наше государство? Справку о судимости или ее отсутствии предоставлять не надо?

chocolate_river
Мои права этот закон не нарушает. Я же не спорю с толстыми тетками из службы безопасности, которые лапают меня в аэропорту!

fussy_girl
Сейчас такая уйма вузов, которые выпускают чёрт знает кого. Пусть лучше эти люди, узнав про тестирование, идут в ПТУ и становятся нормальными слесарями и токарями, которых стране катастрофически не хватает, и дуют свою травку спокойно в автосервисах. А вузы для идиотов закрываются ввиду нерентабельности.

orlovets
Предлагаю в качестве ответной меры предложить в принудительном порядке проверять всех чиновников мэрии на употребление наркотиков… я думаю, в таком контексте идиотизм предложения будет понятен даже Лужкову.

xenofobic
Я бы, к примеру, не хотел, чтобы мои дети учились вместе с наркоманами, ибо подсадят как пить дать. Торчкам место в лечебнице, барыгам — на нарах, а не за вузовской скамьей.


Ректорат

«С радостью поддержим»


Владимир Филиппов, ректор РУДН:
– Наш ректорат решение тестировать на наркотики студентов принял еще весной. Естественно, мы поддержим законопроект Лужкова о необходимости идентификации наркоманов. Люди, принимающие запрещенные наркопрепараты, могут нанести вред обществу, и оно в данном случае обязано себя обезопасить. В сентябре начнется обязательная диспансеризация студентов, и теперь, помимо основных процедур, все будут проходить тест на наркотики… Конечно, никаких карательных мер к студентам применяться не будет.

Евгений ЮДИН, проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана:
– Естественно, наш университет «за»! Удивительно, почему никто раньше не выступил с такой инициативой, проблема-то существует давно.

Борис ТАРАСОВ, ректор Литературного института им. Горького:
— У нас в институте не было вопиющих случаев, связанных с употреблением наркотиков. Тесты, если понадобится, проведем, ведь это тоже своего рода помощь студентам, и мы ее окажем.

Алла ЗОЛОТУХИНА, проректор по учебной работе ВГИКа:
— Мне неясно, будет ли такая программа вообще. Громких заявлений много, а решительных действий нет. Во ВГИКе, конечно, есть студенты, принимающие наркотики. В особых случаях мы вмешиваемся и вместе с родителями помогаем детям выйти из сложной ситуации.


Наркологи

«Не в тестах дело»


Наталья ПЕТРАКОВА, заведующая отделом социально-реабилитационного центра «Возрождение»:
– Заставить пройти тест можно, но как дальше лечить, если человек на это не согласится? Тем более что принудительные тесты противоречит конституционным правам и свободам человека.

Диагностировать молодых людей необходимо, но не принудительно. Нужны профилактические мероприятия, которые сформируют у молодых людей мотивацию освободиться от наркотиков. Тогда студенты сами придут на диагностику.

Любовь БЕЛКИНА, главный врач Реабилитационного центра социальной медицины:
– Не знаю, будет ли такой закон принят. В законодательном плане очень много сложностей: ведь каждый человек имеет право выбирать, что ему делать со своей жизнью. Такие тесты выходят за рамки прав человека, тем более если повлекут за собой какие-то репрессивные меры. Возможны и ошибки. Многие при головной боли принимают седалгин, а он тоже дает окрашивание полоски при анализе. Кроме того, при дешевых способах диагностики всегда можно смошенничать: сдать чужую мочу, например, и определить эту подмену трудно.

Да и в чем смысл: принудительно лечиться никого не заставишь.

Но даже если эта диагностика не поможет детям, она поможет их родителям быть в курсе, если их ребенок что-то употребляет.

Владимир ИВАНОВ, нарколог, академик РАЕН, президент общероссийского союза «Россия без наркотиков»:
– Я — за подобное предложение и — за самое главное — реализацию этого предложения. Если Лужков такую программу осуществит, то это будет то немногое, за что ему можно будет поставить памятник. Наркоманы не должны получать высшее образование, во всяком случае в тех специальностях, которые связаны с безопасностью людей, таких как летчики, врачи, юристы. В 90-е годы читал лекцию в высшей школе милиции. Из 120 пятикурсников 28 — наркоманы! Они в мае получили диплом и пошли на службу, им выдали оружие.

Вопрос не в том, помогут ли тесты наркоманам или не помогут. Тесты помогут нам, нормальным людям. Наркоман, поступая в вуз, втягивает в употребление наркотиков других ребят, он продает наркотики и ведет преступный образ жизни. Зачем люди делают вид, что они беспокоятся о наркоманах, которые грабят, насилуют, убивают, мошенничают? Невозможно употреблять наркотики законно. И относиться к наркоманам нужно как к преступным элементам, которые спонсируют террористические акты через развитие наркоторговли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera