Сюжеты

Не скоро дело сшивается

Что нужно иметь с собой, отправляясь на прием в госструктуру

Этот материал вышел в № 57 от 30 июля 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Карина ЧурсинаНовая газета

 

Куда стоим: Северо-Восточное отделение Отрадное отдела СВАО УФМС России по г. Москве Хронометраж: с начала рабочего дня до обеда. Сколько человек: 55—65. Критические дни: период отпусков. Количество «окон»: для каждого вида услуг — свой...

Куда стоим: Северо-Восточное отделение Отрадное отдела СВАО УФМС России по г. Москве
Хронометраж: с начала рабочего дня до обеда.
Сколько человек: 55—65.
Критические дни: период отпусков.
Количество «окон»: для каждого вида услуг — свой кабинет.
Что нести с собой: список документов внушительный, размещен на информационных табло.
Кто стоит: дети, мужчины, женщины, а также приезжие — за регистрацией.

Летом стоять в очередях за загранпаспортами намного печальнее, чем в другое время года. Скоро отпуск, и все как можно быстрее хотят сдать документы. Для того чтобы попасть в отделение ФМС по району Отрадное, которое находится на Ботанической, 8, с самого утра люди записываются в очередь. Список ходит из рук в руки по тесному коридору отделения. При входе в помещение очередь раздваивается: те, кто пришел делать загранпаспорт, сворачивают направо; иностранцы, которым требуются регистрация, разрешение на работу, получение гражданства, — налево.

Засекаю, сколько человек приходит за определенный отрезок времени: 15 минут — 5 человек. Всего в списке до обеда было уже около 50 страждущих. Страждущих — потому что от количества нужных документов для оформления паспорта любого нормального человека будет кидать в дрожь. Я десять минут потратила только на то, чтобы определить, какой пакет документов нужен в той или другой ситуации.

Да ладно бы я с моим праздным журналистским любопытством. Рядом женщина в возрасте старательно переписывает в тетрадку в клеточку всю информацию со щита. Переспрашивает у меня, что написано на квитанции. Не могу разобрать, ищем третьего. Молодой человек по соседству все же смог разобрать смазанные буквы.

Кстати, нужные бланки квитанций в банках бывают не всегда. Особо продвинутые стояльцы распечатывают их из интернета, а что делать остальным? Вот и бьют эмоции через край. Молодой человек крепко выругался бранными словами, комментируя пропажу клея и ножниц со стола, а также огромное количество человек в очереди.

Само помещение (а точнее, коридор) очень тесное. Летом это скорее предбанник. На улице не лучше — солнце раскалило асфальт, и даже тенек найти нельзя. Количество «посадочных мест» ограниченно, кто-то выходит во двор на скамейке посидеть. Опрометчивое решение — за свою позицию в списке стоит переживать даже в том случае, если ты уже подобрался к двери. Классический диалог (с вариациями и повторами):

— Женщина, можно мне перед вами? Мне только спросить…

— И что? Нам всем тут только спросить…

Изредка компанию ожидающих разбавляют люди в форме, которые выходят из кабинетов, давая надежду ожидающим. Люди много пьют — жара, но туалет на территории обнаружен не был.

Выхожу на далеко не свежий, но открытый воздух. В соседнем подъезде еще одно отделение ФМС — по району Марфино. И вот парадокс: внутри никого, коридор пустой. Создается впечатление, что либо в районе никто не живет, что маловероятно, либо все позаботились о загранпаспортах намного раньше.

Отрадненцы же стоят и ругаются. На жару, друг на друга и на новые загранпаспорта с чипами, которые якобы и служат главной причиной очередей.

Действительно, с 2006 года в России внедряется система биометрических паспортов. Паспорта нового образца, оснащенные RFID-чипами (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация), будут реагировать на отпечатки пальцев и на оцифрованную фотографию лица. В 2006 году на территории России выдано около трех тысяч загранпаспортов нового типа.

Однако это не значит, что в стране идет масштабная кампания по замене обычных загранпаспортов на чиповые. У гражданина России есть выбор: подавать заявление на привычный вариант документа — бумажный или же на биометрический.

Подробнее разобраться в ситуации мне помог Денис Солдатиков из пресс-службы ФМС России: «Загранпаспорта старого типа мы не меняем на биометрические. Точнее, таких обращений пока не было. Дело в том, что пока особых преимуществ у биометрии нет. Система только вводится и не до конца отлажена. Ее главный элемент — чип—пока содержит только ту информацию, которая есть и в паспорте. Опознавание личности по отпечаткам пальцев, трехмерным фотографиям, сканирование сетчатки глаза и так далее пока не вводятся. То есть особых отличий от бумажного паспорта нет. Правда, стоит он дороже: не четыреста рублей, а тысячу».

Сейчас по всей стране есть всего лишь пять пунктов, выдающих такие паспорта: один — в Калининграде, два — в Москве и два — в Питере. Поэтому сваливать на них всю ответственность за очереди не стоит.

А стоит — на огромное количество бумаг, которые требуется принести в ФМС для того, чтобы получить новые документы. О масштабах бюрократического разгула косвенно свидетельствует объявление, обнаруженное на стене в Пресненском отделении ФМС: «Приходите со своим скоросшивателем». Оно и понятно — на всех посетителей с их кипами справок бюджетных скоросшивателей не напасешься.
И вообще в госструктуры лучше приходить со всем своим, иначе многочасовое стояние в очереди может окончиться плачевно — по техническим причинам. Приведу краткий перечень предметов, которые строго необходимо иметь при себе, направляясь в присутственное место:

1. Папку (в ФМС обязательно папку-скоросшиватель).

2. Ручки (несколько запасных). Как показала практика, с синими, черными, фиолетовыми чернилами.

3. Скрепки (при необходимости что-нибудь скрепить).

4. Клей (при случае с фотографиями).

5. Замазка-штрих (если будет ошибка в документе, можно будет легко исправить, так как бланков новых могут и не дать).

6. Ножницы (обрезать фотографии и т.п.).

7. Листы бумаги, блокноты, чтобы переписать необходимую информацию (обычно «лишних» ни у кого нет).

P.S.Все, кто хочет поделиться личными впечатлениями о работе госорганов, пишите письма на электронный адрес stoim@novayagazeta.ru.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera