Сюжеты

Пряник на будущее

На Селигере «Наши» попрактиковались в политэкономике

Этот материал вышел в № 57 от 30 июля 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Политика

Илья ВасюнинНовая газета

 

В предвыборный год главное в лагере на Селигере — дисциплина. Чтобы организовать десять тысяч человек, предприняты все меры. Во-первых, бейджики с электронными чипами. Пропустил три лекции — отчислен. Во-вторых, строжайший запрет на...

В предвыборный год главное в лагере на Селигере — дисциплина. Чтобы организовать десять тысяч человек, предприняты все меры. Во-первых, бейджики с электронными чипами. Пропустил три лекции — отчислен. Во-вторых, строжайший запрет на алкоголь (правда, в туалете иногда можно заметить пустые банки из-под пива). Курить можно только у костра, материться запрещено.

В лагере на общих основаниях жили «друзья движения» — из молодежных организаций «Новые люди» и «Россия молодая». Поговаривали даже об объединении этих движений на манер комсомольской организации. Оказалось — слухи.

А вот с молодежным крылом единороссов – «Молодой гвардией» – «Наши» совершенно точно объединятся. Осенью оба движения намерены направить своих представителей в Госдуму и в избирательных штабах будут работать вместе.

В качестве тренировки «Наши» провели выборы нового лидера. Дело в том, что в будущем году Василий Якеменко собирается покинуть движение. В пятницу свои программы представили трое кандидатов. Считалось, что наиболее вероятный кандидат – Марина Задемидькова. «Как Путин при Ельцине», — представляли ее комиссары движения. Но оказалось, что в отдельно взятом лагере уровень демократии выше, чем в среднем по стране: новым лидером избрали не «преемницу», а Никиту Боровикова (молодому человеку 26 лет, он из Владимира).

Впрочем, какое-то время ему придется походить в дублерах. Василий Якеменко обещает руководить «Нашими» до марта. Видимо, остались важные задачи, которые нельзя доверить молодым. Два года назад, на первом Селигере, Глеб Павловский призывал «Наших» в случае «оранжевого сценария» в России готовиться к активным уличным действиям (власть была напугана украинскими событиями). Сейчас отпустило, о силовых действиях наставники больше не говорят. Хотя известно, что во время выборов «Наши» готовятся провести на улицах Москвы свой собственный «Майдан». 100 тысяч человек поселятся в палатках. А вот уже после выборов вождь уступит место вновь избранному лидеру.

Перед поездкой на Селигер «Наши» испробовали еще одно ноу-хау.

Активисты рассказывают: в этом году из Москвы поступило указание переходить на самофинансирование.

Среди деревьев развешаны плакаты коммерческих компаний, что должно продемонстрировать: движение нашло спонсоров и больше не тратит деньги налогоплательщиков. Впрочем, в подобных заявлениях только часть правды.

Поездка для делегации стоит минимум сто тысяч рублей — в эту сумму входят майки (это обязательная униформа в лагере) и питание. Поиск благодетелей «Наши» осуществляли в процессе «установки социальных связей». Активисты идут к бизнесменам и говорят: «У нас есть прекрасный проект, хотите выступить спонсором?». Или: «Мы реализуем второй путинский план. Вы можете быть причастны!».

— Распределили фирмы и «сели на телефон», — рассказывает Михаил, комиссар Орловского регионального отделения. — Просили прямым текстом: дайте спонсорскую помощь. Когда губернатор нас не любил, было сложнее. Теперь нормально.

Выкрутились и с поездкой. Общественная палата при губернаторе направила запрос в Москву (федеральным коллегам), те выделили транш на «общественную деятельность».

Увлекательное занятие — выпрашивать деньги. Среди городов даже развернулось что-то вроде соревнования. Команде из Орла помог «Орелстрой». Тульским активистам помогла фабрика по производству известных пряников. Они выделили деньги, а в качестве рекламы предоставили свою продукцию. На пряниках — символика «Наших». С завистью говорят о Воронеже. Те якобы привезли полтора миллиона рублей. Некоторые не верят: наверное, это вместе с едой и палатками.

Сотовые операторы, реклама которых тоже висит на растяжках, от сотрудничества с «Нашими» открещиваются.

— На федеральном уровне мы стараемся быть вне политики, — говорят, к примеру, в «Билайн». — На местах, в рамках каких-то проектов, сотрудничество возможно (один из активистов подтвердил корреспонденту «Новой»: когда не было денег, пришли в местный «Билайн», там помогли).

— Мы не знаем, откуда взялись баннеры МТС в лагере «Наших», — говорят в МТС.

Василий Якеменко отказался называть стоимость всего мероприятия, сославшись на то, что каждый город сам добывал средства на поездку. Сэкономив на проживании активистов, движение оплатило все остальное. Только на организацию работы фотослужбы, которая освещала происходящее в лагере, на две недели было выделено 14 миллионов рублей. А спутниковый интернет, компьютерный класс и прямая трансляция с Селигера в Сети? И это не считая гостей, которые прилетали в лагерь на вертолете, и, конечно, показательных полетов Су-27. За это тоже кто-то заплатил. Бизнес или Общественная палата.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera