×
Сюжеты

Судьи по вызову

Послушными арбитров часто делают футбольные чиновники и высокопоставленные болельщики

Этот материал вышел в № 57 от 30 июля 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Роман АнинРедактор отдела расследований

 

После прошлогоднего скандального сезона первый круг нынешнего футбольного чемпионата прошел относительно тихо и гладко. Но стоило начаться решающему второму кругу — и началось: скандальное судейство Ахмадуллина в матче «Торпедо» – «Терек»;...

После прошлогоднего скандального сезона первый круг нынешнего футбольного чемпионата прошел относительно тихо и гладко. Но стоило начаться решающему второму кругу — и началось: скандальное судейство Ахмадуллина в матче «Торпедо» – «Терек»; заявление Юрия Баскакова по поводу возможной забастовки российских арбитров, не желающих мириться с засильем иностранцев; письмо подмосковного «Сатурна», недовольного судейством Захарова в игре с «Лучом-Энергией»; «странные матчи», которые даже журналисты спортивного телеканала, всегда соблюдающие осторожность в оценках, комментировали издевательским образом... Обо всем этом вы уже могли читать на страницах «Новой». Нам, честно говоря, надоело писать о разных событиях, объединенных одними причинами, и мы решили взглянуть на проблемы судейства в целом. Пообщавшись со множеством футбольных и «околофутбольных» экспертов, мы выявили несколько основных причин сегодняшних скандалов в нашем футбольном арбитражном корпусе.

Причина 1-я. Личностная

В прошлом сезоне неудобного для многих главу Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николая Левникова сменил ставленник президента Российского футбольного союза Виталия Мутко Сергей Зуев. Могло показаться, что причиной отставки Левникова стала его неудовлетворительная работа. Но специалисты знали: серия скандалов с отстранением ряда судей была лишь поводом. (Кстати, почти всех отстраненных судей в этом году тихо простили.) У этого решения было два мотива. Во-первых, убедить общественность: для «очищения» футбола что-то делается. Во-вторых, руководство РФС и многие клубы просто не устраивала личность Левникова, для которого среди судей не было неприкосновенных.

Нынешний глава КФА, наоборот, очень удобен. Его мало кто знает, у него нет за плечами европейского судейского образования, опыта и связей, с ним не очень-то считаются, и определяющее слово всегда остается за его «патроном» — Мутко. Безвольность президента КФА и является, как отмечают сами арбитры, одной из основных причин напряженности внутри судейского корпуса. Разваливается система подготовки арбитров, а главное — система их отбора.

В судейских списках появляются никому не известные и непонятно откуда взявшиеся люди. К примеру, в начале этого года в числе арбитров премьер-лиги оказались Георгий Марамыгин и Сергей Карасев, у которых за плечами всего полтора сезона первой лиги. Список можно продолжить: это и Андреев, и Кабаков, и Ахмадуллин… Отсутствие механизма отбора как раз и позволяет вывести на поле либо тех судей, которые кому-то выгодны, либо тех, кто ищет выгоду сам, просто «покупая должность».

Кстати, Ахмадуллин недавно был на время лишен работы из-за чудовищных ошибок в матче первого дивизиона «Торпедо» — «Терек». Произошло это, правда, только после очередного крика души Вадима Евсеева. До этого тот же Ахмадуллин, рекомендованный главой КФА Зуевым в высший дивизион, по инициативе президента Российской футбольной премьер-лиги Михаила Воронцова уже был исключен из списка арбитров высшего дивизиона. И возникает вопрос: кто руководит судейским корпусом — игроки, президенты или еще кто-то? Но уж точно не тот, кому это положено по статусу.

Причина 2-я. Инспекторская

Судьба рефери во многом зависит от оценки инспектора: за неудовлетворительный балл судья на месяц отстраняется от работы. Сегодня действует система оценок, введенная Алексеем Спириным – председателем инспекторского комитета. Главный ее минус в том, что она предполагает арифметический подход к анализу качества судейства. К примеру, тот же Ахмадуллин в матче «Локомотив» — «Ростов» не назначает три стопроцентных пенальти в ворота «Ростова», но все равно получает от инспектора оценку «удовлетворительно» и продолжает судить. Почему?

Потому что железнодорожники все равно выигрывают, и, значит, ошибки арбитра не повлияли на исход матча. Аналогичная ситуация с Александром Гончаром в игре «Локомотив» — «Крылья Советов»: судья дает абсолютно «левый» пенальти в ворота самарцев, ошибочно удаляет у них игрока, но все равно получает удовлетворительную оценку, потому что «Локомотив» в итоге выигрывает 5:2. А некоторые инспекторы, не решаясь самостоятельно оценить работу арбитра, после матчей звонят Спирину, чтобы, посоветовавшись, поставить «правильный» балл.

Таким образом, проштрафившиеся, но кому-то угодные арбитры прощаются, а те, кто неудобен, могут быть сурово наказаны. Игорь Захаров, якобы плохо отсудивший матч «Луч-Энергия» — «Сатурн», на месяц отстраняется от работы. Хотя все специалисты признают, что если Захаров и ошибался, то непредвзято. Та же участь ожидала и Игоря Егорова, «свистнувшего», по мнению некоторых, неправильный пенальти в игре «Динамо» — «Химки»». В итоге один из лучших арбитров России за одну-единственную ошибку отстраняется от работы, а непонятно откуда взявшийся Ахмадуллин, несмотря на целую серию «промахов», продолжает судить.

Самим арбитрам в этой ситуации приходится либо мириться со сложившимся положением вещей, либо уходить, как Валентину Иванову. Сопротивляться бессмысленно, потому что вопросы судейства часто решаются не в спортивном сообществе, они — прерогатива околофутбольных лоббистов, среди которых и региональные, и федеральные чиновники. Прошлогодний скандал с Петтаем случился с подачи Законодательного собрания Петербурга, а «благодаря» вмешательству губернатора Приморья от работы был отстранен Тюмин. В этом сезоне наказанию Захарова, как представляется, немало поспособствовало мнение губернатора Московской области, который опекает «Сатурн». Звонкам таких «болельщиков» футбольные руководители противиться не очень-то и хотят.

Да и сами инспекторы — люди отнюдь не «подневольные». В первой лиге, например, существовала практика, когда команды вообще не писали жалоб на судейство. Схема проста: сегодня мы тебя прощаем, но в следующий раз «должок» вернешь. Появилась целая когорта арбитров и инспекторов с полными «рюкзаками» долговых обязательств. Трудно сказать, сохранилась ли эта практика, но нынешняя беззубость футбольного руководства не позволяет убедиться в обратном.

Причина 3-я. Назначения

Утверждением арбитров на конкретные игры занимается специальная комиссия назначения, в которую входят представители РФПЛ, РФС и КФА. Вообще понять саму процедуру принятия решений этой комиссией сложно. Ну представьте: человек от премьер-лиги (РФПЛ) голосует за Иванова, представитель РФС кричит: давай Петрова, а КФА — за Сидорова, кому в итоге судить — непонятно. Для этого, кстати, главе КФА и дано право решающего голоса. Но чем руководствуется президент КФА?

Один пример: на матч «Спартак» — «Зенит» назначили Александра Гончара, который за три дня до этого отсудил предварительный раунд Лиги чемпионов. То есть времени на восстановление у почти сорокалетнего рефери не было. Это признает и сам Гончар, заявлявший, что к играм команд типа «Спартака» или «Зенита» надо готовиться неделю. И специалисты признают: ошибки были допущены судьей в этой встрече просто потому, что он не успевал за ходом событий.

Что же касается назначений на матч «странных» арбитров, то мотивы подобных решений известны только господину Зуеву.

Причина 4-я. Отбор

Раз уж мы заговорили о непонятных судейских кандидатурах, было бы неплохо узнать, откуда эти кандидатуры берутся. Для молодого арбитра, желающего попасть в высшую лигу, есть два пути. Первый — простой. К начинающему рефери, уже готовому вступить в профессиональный футбол, на местах подходят люди и просят заплатить им денег, чтобы ускорить процесс повышения квалификации. Эти люди, как правило, занимают высокие посты в региональных судейских коллегиях, входят в исполком РФС и местные федерации футбола. Они «крышуют» такого арбитра практически на протяжении всей его карьеры и, естественно, на нем зарабатывают, «подгоняя» с его помощью нужные результаты нужных матчей и получая за это «черные бонусы» от околофутбольных дельцов и лоббистов. Уже через полтора-два года рефери, внесший «вступительный взнос», может оказаться в премьер-лиге.

Второй путь сложнее. Молодой судья отказывается платить и из года в год бьется головой об стенку. В итоге и он может попасть в списки. Конечно, процентное соотношение этих двух групп в высшем дивизионе невозможно прикинуть, пересчитав пофамильно непонятно откуда взявшиеся кандидатуры.

Менять эту систему отбора пока никто не хочет. Она выгодна всем: и клубам, и руководителям региональных федераций, и хозяевам клубов — официальным и теневым: есть арбитр, с которым можно договориться, есть посредники.

Как ни странно, в этой системе не заинтересована лишь одна сторона — сами судьи. Да, один «черный» бонус составляет зарплату арбитра за несколько лет, но при этом не стоит забывать, что коррупция в футболе всегда связана с большим риском — в том числе для жизни и здоровья. Арбитр, если что-то где-то «не срослось», всегда крайний.

С каким бы специалистом в области судейства ни приходилось общаться, все сходятся в одном: при нынешних методах руководства нас ждет еще больше скандалов, а российский футбол еще больше потрясений. И политику Виталию Мутко, который постоянно декларирует стремление побороть коррупцию, ситуацию не исправить. Строить поля для детей на деньги Абрамовича — несложно, да и политически правильно. Пригласить Хиддинка в сборную за те же деньги — тоже не проблема. Но когда требуются ответственные действия в отношении как собственного окружения, так и руководства клубов и особенно их патронов, очевидно: мешает все та же «политкорректность».

В этой ситуации футбольные проблемы решаются как бы сами собой, согласно множеству непубличных договоренностей: круг футбольных и «околофутбольных» групп, которым выгодна та же судейская гибкость, очень широк. Широк и авторитетен. «Околофутбольные» личности – это давно не бандиты с бейсбольными битами, решавшие проблемы в 90-х, а абсолютно легальные организации и люди, занимающие кресла и в Совете Федерации, и в губерниях, и в силовых министерствах, и в госкорпорациях. Этим группам высокопоставленных «болельщиков» политическому президенту РФС даже при желании трудно что-то противопоставить. А о чем говорить, если этого желания и нет?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera