СюжетыОбщество

Не всем, но каждому

Открытое письмо соотечественникам

Этот материал вышел в номере № 58 от 2 августа 2007 г
Читать

Этим письмом мы обращаемся не ко всем, а к каждому.

Двадцать лет назад не стало нашего великого соотечественника и человека, принадлежащего всему человечеству, — Андрея Сахарова, выдающегося физика, открывшего водородную бомбу и в то же время отдавшего свое сердце и жизнь борьбе за свободу каждого человека на Земле. Он в полной мере осознавал свою личную ответственность за то открытие, которое принес миру, и цену своего слова в борьбе за права человека. Когда его не стало, за гробом шло около миллиона человек, его тело несли на плечах по московским улицам — от дома, где он жил, до института физики, в котором он работал, от Академии наук до Дворца молодежи, куда нескончаемым потоком шли и шли люди.

Прошло десять лет, и у подъезда его дома собрались в день его смерти… двенадцать человек. Это горькая особенность нашей памяти. Высокая миссия тех, кто с ним работал, его соратников по борьбе за права человека — сохранить память о нем для себя и своих детей. Во имя сегодняшних и будущих поколений. Чтобы они знали, благодаря кому могут видеть мир без проверки на лояльность.Усилиями его сподвижников и правительства Москвы был создан Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова. Там обрели крышу над головой общественные правозащитные центры, в экспозиции музея представлены страницы жизни и борьбы Сахарова во имя каждого из нас. Там прошли десятки выставок, дискуссий, общественных акций в защиту людей, для которых права человека — не фраза, а образ жизни. Музей издал замечательное учебное пособие «Школьные уроки по теме «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР». Ох, как важно и сегодня, и завтра преподавать нашим детям уроки «сопротивления несвободе». Порог музея переступают не только президенты многих стран мира, но и школьники.

Музей — не государственное образование и потому не обеспечен строкой в бюджете. Память о таком человеке, как Андрей Дмитриевич Сахаров, и не должна быть оформлена как государственная структура. Музей должен быть общественным и народным. Но долг государства — оказывать ему ежегодную финансовую поддержку из бюджета. Таких возможностей множество, стоит только захотеть. Хотя Сахарова нет с нами уже 20 лет, и сегодняшняя власть в долгу перед ним. Те, кто ныне вершит нашими судьбами, если бы не Андрей Дмитриевич, были бы сегодня младшими научными сотрудниками, а финансовые потоки сегодняшних олигархов сводились бы к торговле компьютерами, джинсами или театральными билетами.

Все эти годы музей существует на общественные средства, которые предоставляет ему американский Фонд Сахарова. И эти деньги, увы, не бесконечны, они иссякают. Конечно, можно найти в нашей стране состоятельных попечителей. И мы сами, конечно, готовы поддерживать музей. Но для настоящей памяти о Сахарове было бы наиболее правильным, чтобы хотя бы раз в году каждый гражданин России отчислял небольшую сумму в российский Фонд Сахарова и с гордостью носил значок фонда. Наше предложение очень простое: Сахаров сделал для нас, современников ХХ и ХХI веков, то, что выше и важнее всех материальных льгот и преференций. Для каждого из нас. Даже для тех, кто его не помнит или не знает его имени.

Поэтому мы призываем вас, уважаемые соотечественники, осознать себя лично ответственными за судьбу Музея Сахарова и считать, что это ваш музей. Вы можете тратить один доллар или 30 рублей в месяц на ваш музей? Вы хотите получить право говорить и считать, что это — ваш музей? Тогда запишите в свой семейный бюджет этот расход в 30 рублей или отдайте распоряжение в вашу бухгалтерию, чтобы в каждую зарплату по вашему поручению отправляли на счет музея эту сумму.

На содержание Музея и архива Сахарова ежемесячно нужно около 600 тысяч рублей — на содержание экспозиции, проведение выставок, конференций, издание учебных пособий, приобретение документов и экспонатов, зарплату экскурсоводам и методистам, электрику и сантехнику, за свет и коммунальные услуги — на все. Так неужели нас по всей России не наберется 20 тысяч человек — правозащитников, учителей истории, педагогов музыкальных школ, ученых — и старших, и младших научных сотрудников, студентов, военных (сколько их было спасено Сахаровым в Афганистане), рабочих, крестьян, да всех нас! Как будет горько, если не наберется.

Мы обращаемся не только к богатым или состоятельным людям, способным дать на жизнь Музея Сахарова значительно больше. Захотят — будем рады. Но каждый из вас — и тот, кто даст сто тысяч или миллион долларов, и тот, кто отправит 30 рублей в месяц, будут названы на сайте музея, потому что они все получат право говорить: «Это мой музей».

  • В. Аксенов, писатель;
  • Е. Велихов, академик;
  • М. Горбачев, президент СССР;
  • Е. Евтушенко, поэт;
  • Э. Неизвестный, скульптор;
  • Г. Попов, ученый;
  • Ю. Рыжов, академик;
  • В. Синельников, автор фильма «Сахаров — человек на все времена»;
  • З. Церетели, скульптор
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow