Сюжеты

Муки творчества посетили ГУВД

Павел Астахов разом оклеветал всю правоохранительную систему?

Этот материал вышел в № 62 от 16 августа 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Яна СероваЕвгений Титов«Новая газета»

 

Адвоката Павла Астахова допросили в прокуратуре. Его обвиняют в том, что в своем романе он опорочил честь правоохранителей.Роман Павла Астахова «Рейдер» вышел в марте этого года. В ней главный герой адвокат Артем Павлов противостоит...

Адвоката Павла Астахова допросили в прокуратуре. Его обвиняют в том, что в своем романе он опорочил честь правоохранителей.

Роман Павла Астахова «Рейдер» вышел в марте этого года. В ней главный герой адвокат Артем Павлов противостоит рейдерам. Эта книга не понравилась начальнику Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивану Глухову, который обратился в столичную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Астахова и заодно руководства издательства «Эксмо», которое выпустило роман. Адвоката обвинили в клевете, «порочащей честь и достоинство офицеров ГСУ, а также и репутацию всей правоохранительной системы РФ».

На вопрос «Новой», пересказываются ли в книге реальные эпизоды, Павел Астахов заявил: «Роман основан на реальных событиях, но является художественным вымыслом. Образ рейдера многоплановый: я взял самых известных рейдеров и сделал из них одного. Из сотрудников правоохранительных органов кто-то есть с искаженными фамилиями, кто-то вообще без фамилий, но реальных Иван Ивановичей Ивановых из такого-то подразделения такой-то службы, конечно, нет».

Во вторник Павел Астахов в Коптевской межрайонной прокуратуре рассказывал, с каким трудом писал книгу, а также задавался риторическими вопросами: кто порочит российскую правоохранительную систему, если сам министр МВД Рашид Нургалиев признался, что в 2005 году (именно тогда Астахов работал над романом) привлечены к уголовной ответственности 47 тысяч сотрудников милиции (!), а в докладе генпрокурора Юрия Чайки 17 апреля этого года в Совете Федерации звучит, что в рейдерстве участвуют сотрудники правоохранительных органов и правосудия.

В течение недели прокуратура примет решение о возбуждении уголовного дела, возможно, будет проведена экспертиза.

Директор по общественным отношениям издательства «Эксмо» Мария Маркова так прокомментировала эту ситуацию:

— Умысла кого-то обидеть у нас не было и быть не могло. Мы удивлены тем, что против содержания романа, то есть художественного произведения, высказаны обвинения. Подождем окончания проверки.

А в это время

Весной прокуратура Краснодарского края вынесла региональному отделению «ЯБЛОКА» предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Оно было связано с тем, что ранее яблочники распространяли в одном из концертных залов Краснодара две книги Андрея Пионтковского. В них якобы содержались признаки экстремизма.

Партия «ЯБЛОКО» обжаловала предупреждение в Ленинском суде Краснодара. Судьи признали предупреждение необоснованным. Тогда прокуратура подала кассацию в вышестоящую инстанцию — Краснодарский краевой суд.

Хотя прежнее судебное решение было отменено на краевом уровне,  Ленинский суд на повторном рассмотрении признал предупреждение прокуратуры обоснованным.

Характерно, что прокуратура не указала ни одного конкретного признака экстремизма в книгах Пионтковского. Краснодарское «ЯБЛОКО» подает очередную кассацию в краевой суд.

Яблочники по-прежнему убеждены, что прокуратура действует по указке со стороны, чтобы не допустить региональное отделение партии  к будущим выборам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera