Сюжеты

Мужской реванш

Свою войну чеченские женщины выиграли. И тут им же приказали спрятать лицо

Этот материал вышел в № 80 от 18 октября 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Накануне месяца Рамазан, объявляя о наступлении поста, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обязал всех женщин, работающих в государственных учреждениях, надеть платки. При этом мужчин ни к чему не обязывали, хотя и по исламу, и...

Накануне месяца Рамазан, объявляя о наступлении поста, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обязал всех женщин, работающих в государственных учреждениях, надеть платки. При этом мужчин ни к чему не обязывали, хотя и по исламу, и по традициям показаться в обществе с непокрытой головой для них так же недопустимо, как для женщин. Кое-кто отнесся к этому несерьезно, не в первый раз высказывается такое пожелание, но одной из таких ослушниц, преподавательнице университета, которая явилась на лекции, как всегда, с непокрытой головой, пришлось срочно звонить мужу и просить, чтобы он привез платок. Иначе ее в здание не пропускали.

Вот так. В Татарстане женщины борются за право носить платок, в Чечне борются с теми, кто платок носить не хочет.

Странное дело: как только мужчины в Чечне заговаривают о независимости, так тут же требуют, чтобы женщины надели платки. Так было в 1991 году перед «революцией», так было в 1997—1999 годах. В конце концов  это становится дурной приметой. Года полтора назад Рамзан Кадыров, тогда еще премьер, тоже заявил о пользе платков и вредном влиянии мобильных телефонов на девичью нравственность. Даже раздал некоторым примерным девушкам по тысяче долларов. Одна из них дар принять отказалась и объяснила: платок она носит не потому, что этого требует кто-то, а потому, что это нравится ей самой.     

За годы войны, пока мужчины убивали и разрушали, женщины рожали детей, добывали воду, пекли хлеб. Сквозь все преграды доставляли продукты в блокированные села, бросались на выручку, когда во время зачисток забирали мужчин. Часто эти же женщины жалели и российских солдат, которые были такими же жертвами войны, как и они сами. Во время войны и после активных военных действий (когда именно женщины находили работу и кормили семьи) чеченские мужчины понимали, что роль женщины в обществе выросла. А теперь решили взять реванш, потребовав возвращения к вековым традициям? Только так ли это? Ведь, согласно кавказским традициям, приказать женщине делать или не делать что-либо может только близкий родственник — отец, муж или брат. Что же, все мужчины Чечни уступили свое право одному?

«Все-таки это правильно, — говорит моя знакомая, заместитель министра. — Хоть я и не люблю носить платок, но уже пора это делать. Мы и так много грешим, а покрывать голову завещано пророком». Если бы все другие заветы так единодушно исполнялись…

Месяц уразы закончился. Разрешения снять платки не последовало. Волосы девушек-дикторов по-прежнему убраны под косынки.

Наградной отдел

Женщине - за мужество

Сотрудница общества «Мемориал» Наталья Эстемирова стала первым лауреатом женской премии имени Анны Политковской, учрежденной правозащитной организацией Reach all women in war. Около 100 влиятельных политических и культурных деятелей мира объявили о своей поддержке этой премии, среди них — нобелевские лауреаты, представители европейской аристократии и самые известные в мире правозащитники. Вручение премии происходило в Лондоне 5 октября этого года. На вручении премии оргкомитет организации RAW in WAR обратился с призывом к российским властям предать правосудию исполнителей и заказчиков убийства Анны Политковской.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera