×
Сюжеты

Умысел и умники

«Следуя многочисленным пожеланиям телезрителей» Юрий Вяземский начал знакомить детей с «Единой Россией»

Этот материал вышел в № 80 от 18 октября 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия РостоваНовая газета

 

В трижды ТЭФИносной программе, которая в этом году отмечает шестнадцатилетие, в этой одной из лучших передач для детей на российском ТВ в новом телесезоне появился новый ход: приглашаются гости, которые рассказывают о своем детстве....

В трижды ТЭФИносной программе, которая в этом году отмечает шестнадцатилетие, в этой одной из лучших передач для детей на российском ТВ в новом телесезоне появился новый ход:  приглашаются гости, которые рассказывают о своем детстве. Впрочем, лица первых приглашенных не новы —  депутаты от «Единой России» Олег Морозов и Андрей Исаев. Как не новы и политтехнологические приемы, применяемые российским телевидением. Новость — в неприкрытом цинизме обработки общественного мнения, где в погоне за политическими дивидендами пригодились даже дети. И каналу есть еще куда расти. В распоряжении Первого — целый спутниковый канал «Теленяня», зрители которого, видимо, ждут — не дождутся, когда им помогут познакомиться с деятельностью правящей партии и с непростыми биографиями ее членов.

Ведущий программы Юрий Вяземский, к которому мы обратились за комментариями, с первых же слов предложил «Новой» игру, которую мы поддержали, — для того чтобы он смог достойно исполнить свою партию.

— По поводу появления людей из «Единой России» в вашей программе хотела с вами поговорить.

— Какая «Единая Россия»? 

— Депутаты Морозов и Исаев.

— Понимаете, я даже не знаю, из какой они партии. А они из «Единой России», да?

— Да.

— Понимаете, я, следуя многочисленным пожеланиям моих телезрителей, просто решил приглашать известных людей. И, честно говоря, в этом плане я девственный (когда-то был коммунистом, до перестройки), сейчас в этих партиях даже не разбираюсь. Олег Морозов не в первый раз участвует в программе — он в прошлом году открывал полуфинал для иногородних, для регионалов, для любимых наших школьников со всей России. И я его приглашал как вице-спикера. А с Исаевым я лично знаком. Просто для меня это очень интересные политики из Думы. У нас на финале был и Дмитрий Анатольевич Медведев. Меня телезрители просили — чтобы я приглашал интересных взрослых. А второе их пожелание — чтобы я задавал те же вопросы, что задаю своим детям: «Кто ваши родители? Как вы учились в школе?»…

— То есть вы приглашаете людей по принципу личного знакомства — тех, кто вам кажется интересными собеседниками?

— Приглашаю тех, кто ко мне придет. Я бы с великим удовольствием позвал Владимира Владимировича Путина, но я знаю, что он ко мне просто не придет, потому что у него масса других дел.

— А что касается думских людей… Можно ли рассчитывать, что у вас появится оппозиция в эфире? Или вы на это не смотрите — оппозиция ли, правящая партия ли?

— Если б я понимал! Я пригласил Владимира Вольфовича. В ближайшее время, правда, насколько я знаю, он не придет. Он — оппозиция?

— Не знаю.

— Я сам в этом не очень разбираюсь.

— Хорошо, есть оппозиция, которой нет в Думе. Она может у вас появиться?

— Думаю, что да. Я просто 12 программ уже отснял. В декабре мы собираемся снимать еще 12 программ, и список приглашенных я еще сам себе не составил (обычно я этим занимаюсь). А сейчас будут политики, известнейшие врачи.

— Расскажете, кто еще в списке?

Да. Будет Груздев.

Тоже «Единая Россия».

Да? А там в Думе, кроме «Единой России», еще есть кто-нибудь?

Да.

Правда? Груздева я приглашал как человека, который погрузился на дно Северного Ледовитого океана. И не знал, что он из «Единой России». Будет еще Чилингаров.

Аналогично: тоже погружался и тоже депутат от «Единой России».

— Ей-богу, у меня не было умысла! Будет еще женщина, которая возглавляет комитет по здравоохранению — Татьяна Яковлева, потому что следующий наш блок пойдет по великим врачам. Сейчас вы тоже скажете, что она из «Единой России».

— Не помню, надо проверить (из «Единой России». — Прим.ред.).

— Будет еще президент Российской Академии медицинских наук Давыдов Геннадий Иванович, он точно не из «Единой России», потому что не из Думы. Будет Елена Васильевна Малышева, точно не из Думы (ведущая Первого канала -Ред.). И последний эфир, который будет в декабре:я решил отметить со всей страной 90-летие чекистов. И сделал программу по тому, что не вызывает ни у кого (я рассчитываю на это) сомнения — по нашим замечательным разведчикам, таким, как Кузнецов, Абель, Молодый, Зорге.

Открывает передачу Шебаршин, который несколько лет возглавлял внешнюю разведку. Еще должен быть президент Академии проблем безопасности Шевченко. И потом меня должны еще навестить два замечательных человека — генерал-майор запаса, контрразведчик Ермолаев и очень известный разведчик, уже рассекреченный (поэтому я так спокойно говорю) Олег Ничипоренко. Он — автор 10 книг, он консультирует по вопросам антитеррора. Я все это говорю, чтобы у вас сложилось впечатление, что не только Дума…

— А вы не боитесь в период предвыборной кампании, на время которой у вас записан этот блок программ, быть обвиненным в незаконной агитации? Партии ведь должны оплачивать время, не правда ли?

— Дело в том, что там про партии вообще никакой речи не было. А то, что они члены «Единой России», — это их дело, сам я беспартийный.

— А в следующем блоке среди тех, кого вы собираетесь приглашать, может, найдется место не только партийным бонзам, но и музыкантам, режиссерам, актерам?

— Все! Принимаю! Совершенно железно! Ко мне обещал прийти Карен Шахназаров. А если бы вы предложили кого-то конкретно, то был бы благодарен.

— Кстати, проблема на Первом, да и на других федеральных каналах, с приглашением оппозиции. Может, ее взять?

— Кого? Назовите!

— Например, Григорий Явлинский, Никита Белых, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов...

— Зафиксировал. Хотя вы мне сказали, что бонз нельзя, а они не бонзы разве? Я далек от политики, и когда приглашал людей, не очень хорошо понимал, что все будут смотреть, к какой партии они принадлежат, а не на то, насколько интересными они были с детства. Вы видели программу? 

— Нет, к сожалению, но точно знаю, что там были названные выше люди.

— Вы же видите, там нет никакой рекламной кампании. А «ах, ах» — это значит доверие ко мне приближается к нулю?

— Мне на самом деле жалко, что такую хорошую детскую передачу…

— Мне совершенно не жалко. Я в восторге от того, что они пришли.

— Но я также знаю, что они действительно не агитировали.

— Они рассказывали о своем детстве, они очень разные, с разной судьбой, иногда очень трудной. Посмотрите! Измените точку зрения, потому что я политически не ангажированный тип.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera