СюжетыПолитика

Ракеты молодости нашей

Этот материал вышел в номере № 84 от 1 ноября 2007 г
Читать
Сначала вернулась антизападная, прежде всего антиамериканская риторика времен холодной войны. Теперь обе стороны — Россия и США, как в старые добрые времена, начали подбрасывать друг другу то, что старшее поколение неплохо помнит, — так...

Сначала вернулась антизападная, прежде всего антиамериканская риторика времен холодной войны. Теперь обе стороны — Россия и США, как в старые добрые времена, начали подбрасывать друг другу то, что старшее поколение неплохо помнит, — так называемые «мирные инициативы».

Помнится, двадцать с лишним лет назад, когда американцы начали размещение в Европе ядерных ракет средней дальности «Першинг-2» и крылатых «Томагавк» в ответ на развертывание наших SS-20, в Европе началось массовое антивоенное, антиядерное движение протеста, активно поддержанное из Москвы. Многие европейцы всерьез опасались, что первый советский ядерный удар придется именно по американским ракетным базам. Политическое давление было серьезным. Временами казалось, что наконец-то может осуществиться давняя кремлевская мечта — ослабить НАТО и оторвать хоть некоторые европейские страны от союза с США.

Тогда в Вашингтоне придумали ответный публичный ход: «нулевой вариант» — одновременное и полное уничтожение всех наших и американских ракет средней дальности.

«Нулевой вариант» не распространялся на ядерные силы морского и воздушного базирования, а также на французские, британские и китайские ракеты и нашим военным не слишком нравился. Но антиядерное движение все одно выдохлось, а американские ракеты реально угрожали Москве, и СССР вынужденно принял «нулевой вариант», который лег в основу договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 87-го года (РСМД).

Сегодня Кремль грозится РСМД расторгнуть и снова нацелить ядерные ракеты на Европу. На прошлой неделе в Португалии президент Владимир Путин сравнил возможное будущее размещение американских систем ПРО в Польше и в Чехии с развертыванием наших ядерных ракет на Кубе в 62-м, что привело в свое время к Карибскому кризису.

Москву, похоже, больше всего задевает сам факт появления американских военных объектов на территориях, где совсем недавно стояли наши танки. Еще в июне на саммите «восьмерки» в Германии Путин предложил совместно использовать радар в Габале и, возможно, новую РЛС под Армавиром в качестве альтернативы ПРО в Европе. Эти радары не годятся для наведения противоракет, но традиции холодной войны требуют не отвергать с порога «мирные инициативы» противной стороны. Поэтому Вашингтон вступил в переговоры и подготовил свою «мирную инициативу» — не хуже нашей. Шеф Пентагона Роберт Гейтс объявил во время визита в Чехию, что будущая ПРО в Европе будет поставлена на боевое дежурство только после того, как Иран реально испытает ракету большей дальности. но если Россия уговорит Иран вовсе отказаться от ракетных и ядерных программ, то планы размещения ПРО будут существенно пересмотрены.

То есть американцы, не балуя разнообразием, опять предложили «нулевой вариант» — нет иранской угрозы, не будет и ПРО. Но Москву это не порадовало. Пентагон и так не планировал ставить ПРО в Европе на боевое дежурство раньше 2012—2013 годов, так что уступка минимальна, даже если российских инспекторов, как обещают, пустят обследовать будущие объекты. Наши иранцев не контролируют, и потому неясно, как вообще можно добиться тут нулевого варианта.

Впрочем, наши, как и американцы, не отвергли с ходу чужую «мирную инициативу», а назвали ее интересной, хоть результат очевиден заранее. Сегодня, как в прежние времена, «мирные инициативы» нацелены на обработку общественности, но не российской или, скажем, иранской. Борьба идет за умы и сердца европейцев. В Москве, похоже, надеются, что старая Европа примет наши газопроводы, нашу тактическую ПРО на основе систем С-300 и С-400 вместо американских перехватчиков, наш взгляд на мир.

А между тем в декабре Россия планирует выйти из договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ). Потом намечено аннулировать РСМД и, как утверждают осведомленные источники, под угрозой договор об открытом небе, по которому специальные самолеты с фотокамерами летают над Россией, Европой и Северной Америкой, контролируя военные передвижения. После выхода из ДОВСЕ и РСМД неизбежны передислокации в западном направлении, и дополнительный контроль нам ни к чему.

Даже при нарастании конфронтации остается надежда, что торговля с Западом и инвестиции будут расти. Но и в советское время, так же как сегодня, продавали нефть, газ, металлы и алмазы, покупали товары, технологии, оборудование и еду. Для наших силовиков-чекистов и их коллег на Западе — это привычный и уютный мир их молодости. Сами они никогда от него не откажутся.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow