СюжетыЭкономика

Пенсиардеры

Даже смешная прибавка в 300 рублей будет стоить миллиарды бюджетных денег. А это значит, что пенсионную реформу надо проводить снова

Этот материал вышел в номере № 84 от 1 ноября 2007 г
Читать
В позапрошлом номере «Новая» рассказывала о том, как устроена предвыборная экономика, и, в частности, провела аудит «подарков», которые перед выборами делали различным социально незащищенным слоям электората различные представители...

В позапрошлом номере «Новая» рассказывала о том, как устроена предвыборная экономика, и, в частности, провела аудит «подарков», которые перед выборами делали различным социально незащищенным слоям электората различные представители правящей элиты. Более половины из предвыборных «раздачек» пришлось на повышение по инициативе президента базовой части пенсии на 300 рублей с 1 декабря 2007 года. Этот жест обойдется бюджету в 168 миллиардов рублей.

Выборы, однако, пройдут, а проблема останется. Проблема в том, что при нынешнем состоянии пенсионной системы, вне зависимости от воли президента и чьей бы то ни было еще, пенсионеров приходится субсидировать из бюджета. Это и есть прямое проедание нефтедолларов, за которое так ратовали левые политики-популисты и с которым боролись все монетаристы (и чиновники, и ученые) во главе с министром финансов Кудриным. А это значит, что рано или поздно нам придется проводить новую пенсионную реформу.

В предвыборный период любые рассуждения о реформах, особенно социальных и тем более о пенсионной, для представителей государства затабуированы. Время непопулярных решений настанет позднее. Правда, непонятно, что именно это будут за решения. Реформа, проведенная уже бывшим членом правительства, по всеобщему признанию, оказалась провальной, и с течением времени ситуация только усугубляется. По мнению экспертов, в недалекой перспективе нас могут ожидать самые жесткие шаги — от увеличения пенсионного возраста до частичного перекладывания заботы о стариках на плечи их детей и внуков.

Евгений Надоршин,главный экономист банка «Траст»:

Заботу о стариках придется частично переложить на их детей

— Мы не решили главной задачи — «отцепить» будущее поколение от государственных пенсий. Значит, государственное финансирование дефицита Пенсионного фонда будет увеличиваться год от года. И не важно, будет ли оно идти из федерального бюджета или из Стабфонда.

Увеличение пенсионного возраста — это способ оттянуть решение проблемы на некоторое время. Фактически средняя продолжительность жизни мужчины уже ниже пенсионного возраста, поэтому увеличение его существенно сократит пенсионные обязательства, как бы цинично это ни звучало. Население страны и сейчас вынуждено работать за пределами официального пенсионного возраста.

Рациональным решением проблем пенсионеров было бы стимулирование более крепких отношений в семье — того, что мы так стремительно теряем. Можно было бы в какой-то степени «нагрузить» пенсионными обязательствами детей. Например, человек, который гарантированно предоставляет средства своим родителям в определенном объеме, имеет возможность получить льготы по налогам. У нас ведь несколько типов неравенства: богатые получают много, а бедные мало, и разница между расходами колоссальная; а есть еще неравенство по возрасту — очень часто довольно молодые получают много, а старые мало. Пенсионер — просто обреченный человек, отсеченный с точки зрения доходов. И на высокооплачиваемую работу его принимать не хотят, и пенсию платят никакую, и работать ему подчас приходится как собаке. Потому что ему подсовывают что угодно: и сторожа, и уборщика — неблагодарный труд, который и оплачивается, и ценится непонятно как, и работает он часто на износ.

Поэтому я точно могу сказать, что деньги надо брать у молодых и достаточно обеспеченных. Понятно, что это непопулярная мера. Однако нужны более надежные и стабильные источники, чем дотации из госбюджета.

Елена Шарипова, ведущий экономист ИК «Ренессанс-капитал»:

Напрашиваются изменения в налоговой системе

— Не исключено, что в перспективе будет реформироваться налоговая система РФ в целом. ЕСН сейчас снижается, но на одном и том же уровне остается ставка подоходного налога. Либо будет изменен ЕСН, в том числе отменена регрессивная шкала, либо будет введена прогрессивная шкала подоходного налога. Потому что денег в пенсионной системе не хватает на осуществление текущих расходов. Накопительную систему надо либо отменять, либо опять же налоговыми мерами делать так, чтобы бизнесу было интересно в этом участвовать, в частности, создавать свои пенсионные фонды, как это уже сделали многие крупные компании.

Если говорить о стимулах для предпринимателей к переходу на «белые зарплаты», то важно понимать, что у нас есть общая тенденция скрывать налоги. Она существует не из-за того, что люди не хотят платить, а из-за того, что они не хотят показывать свои доходы. В том числе и государству, потому что государство, если у вас высокие доходы, может вами серьезно заинтересоваться. Должна быть какая-то презумпция невиновности в налоговом законодательстве. Тогда люди будут проще относиться к налогам.

Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба»:

Дотаций из бюджета не избежать

— Кризис пенсионной системы носит не чисто российский, а мировой характер и связан прежде всего с процессом старения населения. Единого способа решения проблемы нет. Может помочь комбинация мер, таких, как улучшение управления пенсионными сбережениями, усиление контроля над собираемостью ЕСН, в особенности в малом бизнесе, развитие экономики и увеличение рождаемости и миграции для пополнения количества работающих, увеличение пенсионного возраста и создание стимулов для сохранения пенсионеров среди работающих. И даже несмотря на все эти меры, большинству государств вряд ли удастся избежать увеличения отчислений на финансирование пенсий из бюджетных или иных госсредств — в российском случае из Стабфонда.

Политически такая мера, как увеличение пенсионного возраста, рискованная, но другого способа в стратегической перспективе просто нет. Постоянное и значительное повышение налоговой нагрузки на работающих для решения проблемы пенсий сделает нас еще менее конкурентоспособными и может в итоге привести к замедлению экономики и, соответственно, к снижению собираемости налогов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow