Сюжеты

«Володь, почему Россия в кольце врагов?»

Отказавшись от полемики с конкурентами, «ЕдРо» все же превратило выборы в референдум о доверии лидеру своего списка

Этот материал вышел в № 85 от 8 ноября 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей МулинНовая газета

 

6 ноября в эфире госканалов (Первый, «Россия» и ТВЦ), согласно жеребьевке ЦИК РФ, стартовали телевизионные дебаты. В отличие от прошлой думской кампании, запись дискуссий заменена на их прямую трансляцию. В главном, однако, все осталось...

6 ноября в эфире госканалов (Первый, «Россия» и ТВЦ), согласно жеребьевке ЦИК РФ, стартовали телевизионные дебаты. В отличие от прошлой думской кампании, запись дискуссий заменена на их прямую трансляцию. В главном, однако, все осталось без изменений: основной претендент на победу — партия власти «Единая Россия» — вновь уклонилась от полемики с конкурентами, вопреки обещаниям Владимира Чурова сделать участие в ней обязательным. Видимо, генеральная репетиция с КПРФ в «Интерфаксе», проведенная в режиме «только для своих», не показала еще готовности к публичным спорам. Более того, в порядке «компенсации» за прогул «медведи» получили дополнительное время на бесплатные ролики! Зато все остальные претенденты имеют наконец возможность отстоять по ящику свои взгляды на происходящее.

Что предлагают стране партии, «Новая» решила отследить в регулярной рубрике на полях прямого эфира.

Пробуждение публичной политики в России после ноябрьских праздников было болезненно — ни мрачно-угрюмый ведущий ТВ-дебатов Первого канала Максим Шевченко, ни иронично-легкий Эрнест Мацкявичюс с «России» не смогли собой заменить лидерам догоняющих «ЕдРо» партий их единственного оппонента — президента РФ. За и против отсутствующего в студии Владимира Путина вели спор правые и коммунисты, патриоты и либерал-демократы, а также спикер СФ Сергей Миронов, считающий, что стране повезло с главой государства, но не с исполнителями его воли… И только Борис Немцов придумал адекватную этой полемике формулу: он обращался к вождю ЛДПР так, словно перед ним не тот самый Вольфович, с которым они когда-то плескали друг в друга сок, а его тезка — персонаж книги Елены Трегубовой про кремлевского диггера — просто «Володь!».

Второй номер СПС, «сова» по образу жизни, почти совершил подвиг, явившись на прямой эфир Первого к «жаворонку» Жириновскому в 7.05 утра. Дебаты в записи теперь не в моде, а настоящего прайм-тайма жалко и Константину Эрнсту, и Олегу Добродееву (ВГТРК выделила линейку в 22.50, когда приползает домой интеллигентная публика). Вот и выходит, что основными зрителями гонки за выборами в России невольно стали страдающие от бессонницы пенсионеры да те, кто и так думает о судьбах Родины даже больше, чем она сама бы того хотела. ТВЦ с Александром Пономаревым раздвинул дневную сетку и поставил бодания в 17.45. Голосующий пролетариат — как офисный, так и производственный — опять ничего не увидит. А есть ли на что смотреть? Это ж не прямая линия с президентом! И поскольку повтора в вечерних новостях точно не будет, «Новая» взяла на себя труд передать хотя бы смысл сказанного.

Оказывается, свободы слова на Первом меньше, чем на канале «Россия», где звезда парламентских репортажей из старых добрых Дум (еще бывших местом для дискуссий) «малыш Эрни» просто следит за секундомером. Максим же Леонардович Шевченко тащит по заявленной повестке дня про внешних друзей и врагов и аса геополитики из ЛДПР, и «Патриота России» Геннадия Семигина, и слепого коммуниста Олега Смолина, который, надо заметить, довольно свободно обращается с любой темой, не перегружая слушателя традиционной для КПРФ демагогией из классиков. Было заметно, что в студии у Мацкявичюса, куда зовут по паре ораторов от каждой партии, вроде бы выступавшая первым номером Светлана Савицкая часто так и не находила что ответить на выпады конкурентов, а реплики суфлера были яркие и к месту. В двойках же у СПС и «СпРоса» Борис Надеждин и Светлана Горячева почти ничем не помогли своим лидерам. Укол Владимира Вольфовича, почему, мол, правые не могут выставить Никиту Белых за свою партию постоять самому, был единственным, который Борис Ефимович ему спустил, не ответив вовсе. Школа полемики 90-х пока выигрывает и при Путине.

Что до Владимира Владимировича, считающегося очень трудным для оппонентов полемистом, то, увы, проверить эти качества нашего президента воочию никто так и не смог. Немцов говорил, что тот боится, а Миронов ругал «ЕдРо» — мол, отказавшись от дебатов, партия власти сама наказала лидера своего списка, когда заведомо лишила его возможности блеснуть даром публичного оратора. Было смешно, когда КПРФ, «СпРос» и СПС — все по кругу — объявляли себя единственной оппозицией, тут же обвиняя всех остальных в завуалированном сотрудничестве с Кремлем. От голосования за «антинародные» акты вместе с «медведями» отреклись и коммунисты, и эсеры, взывая к так и непредъявленным распечаткам, а спикер Совфеда сперва сослался на отсутствие у них в верхней палате парламента фракционной дисциплины, а потом покаялся за 122-й закон (о монетизации льгот), якобы испорченный дурной реализацией. 

Поле брани очевидно ждет главного героя: без Пересвета ни один Челубей на коне любого цвета не смотрится — выборы-2007 по факту дебатов УЖЕ превратились в референдум о доверии политического класса Путину. Даже самые лояльные хотят стать в оппозицию. «Каков поп, таков и приход!» — это максимально деликатная формулировка обвинения от КПРФ. Или как теперь принято спрашивать: «Володь, почему Россия в кольце врагов?».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera