Расследования

Кадет будет сидеть

Вину ханты-мансийского омоновца подтвердил повторный суд

Этот материал вышел в № 92 от 03 декабря 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья ЭстемироваНовая газета

 

Октябрьском районном суде г. Грозного вынесен приговор по делу бывшего милиционера из Нижневартовска Сергея Лапина, более известного по кличке Кадет.Суд приговорил Лапина к десяти с половиной годам в колонии строгого режима по ст. 286, 111...

Октябрьском районном суде г. Грозного вынесен приговор по делу бывшего милиционера из Нижневартовска Сергея Лапина, более известного по кличке Кадет.

Суд приговорил Лапина к десяти с половиной годам в колонии строгого режима по ст. 286, 111 УК РФ, посчитав доказанными превышение служебных полномочий и нанесение тяжких телесных повреждений жителю Чечни Зелимхану Мурдалову.

Это был не первый суд по делу Кадета. Лапин уже был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы в марте 2005 года. Дело было расследовано и доведено до суда после публикаций Анны Политковской. А через несколько дней после гибели Анны приговор Лапину был отменен судьей Верховного суда РФ Галиуллиным.
Весной этого года судебное следствие началось снова.

Здания интерната для глухих детей, которое в январе 2000 года заняли сотрудники СОМа из Ханты-Мансийского автономного округа, больше нет. На его месте — пустырь.

В июне 2006 года здание покинули последние милиционеры, разбив перед этим даже фанерные перегородки и бросив кучи документов как мусор. И в тот же день начался разбор здания. Правозащитники пытались остановить его, потребовав криминалистического исследования здания, в стенах которого пропали и были искалечены десятки людей. Но прокуратура, поверхностно осмотрев камеры, даже не привлекая тех, кто находился там в 2000 году, заявила, что шум поднят зря.

В марте 2005 года, когда был объявлен приговор Лапину, многие надеялись, что он станет первым, кто понес наказание за пытки невинных людей в угаре контртеррористической операции. Родственники пропавших в стенах здания милиции Шарипа Хайсумова, Луизы Бопаевой, Эдика Гелаева, Рамзана Алаудинова, Абдулкасима Заурбекова и многих других ждали, что наконец-то узнают правду о судьбе близких.

Но никто ничего не узнал. Даже родственники двух погибших мальчиков, чьи трупы были обнаружены на территории ВОВД в процессе поисков сгинувшего навсегда Зелимхана Мурдалова, не смогли добиться никакой правды.

Похоже, Лапин единственный из отряда «хантов» понес наказание. Правда, после первого суда объявлены в международный розыск его начальники полковник Минин и майор Прилепин, но что-то никак не удается их найти.

Есть люди, которые еще надеются на правосудие. На каждое судебное заседание приходил Алавди Садыков. Бывший школьный учитель прикрывает седыми волосами то место, где было левое ухо. Ухо ему отрезали земляки Лапина и еще несколько месяцев потом издевались над беззащитным человеком. Алавди называет их и по именам, и по фамилиям, и по кличкам, но найти преступников до сих пор не удается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera