Сюжеты

Прикладная психиатрия

Оппозиционный журналист наконец выпущен из психбольницы

Этот материал вышел в № 94 от 10 декабря 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Рыбинский городской суд Ярославской области признал, что журналист Андрей Новиков «по психическому состоянию в принудительных мерах медицинского характера в условиях психиатрического стационара общего типа не нуждается». Символично, что...

Рыбинский городской суд Ярославской области признал, что журналист Андрей Новиков «по психическому состоянию в принудительных мерах медицинского характера в условиях психиатрического стационара общего типа не нуждается». Символично, что этот суд состоялся 6 декабря, то есть спустя ровно год со дня, когда Новикова доставили к психиатрам на экспертизу в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье 280 часть 1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». «Призывы», которые, по сути, оказались литературными эссе, были извлечены из личного компьютера журналиста, а значит, и публичными назвать их можно только по очень большому желанию. «Перед нами характерный пример использования психиатрии в политических целях, так как объективное судебное разбирательство не нашло бы состава преступления в предъявленных Андрею Новикову обвинениях…» — так тогда прокомментировал ситуацию президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко (см. «Новую» от 11 октября 2007 г.).

— Рыбинский суд удовлетворил ходатайство комиссии врачей Рыбинской психиатрической больницы о переводе Андрея Новикова на амбулаторное лечение, — говорит мне Юрий Сергеевич сегодня. — Непросто было добиться этого решения. Здесь сыграли роль и единодушие психиатров, достигнутое усилиями Независимой психиатрической ассоциации России, и поддержка Уполномоченного по правам человека Лукина, который написал генеральному прокурору, и усилия многих общественных организаций и журналистов, особенно «Новой газеты».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera