Сюжеты

Ушел на допрос и не вернулся

В минувший понедельник, 10 декабря, в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, не приходя в сознание, скончался нацбол Юрий Червочкин

Этот материал вышел в № 94 от 10 декабря 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ростислав БогушевскийКорреспондент

 

Трагедия произошла поздним вечером 22 ноября. Руководителя серпуховского отделения запрещенной Национал-Большевистской партии Юрия Червочкина обнаружили лежащим возле подъезда его собственного дома в подмосковном Серпухове. Парень был...

Трагедия произошла поздним вечером 22 ноября. Руководителя серпуховского отделения запрещенной Национал-Большевистской партии Юрия Червочкина обнаружили лежащим возле подъезда его собственного дома в подмосковном Серпухове. Парень был сильно избит. Его срочно госпитализировали в местную больницу, где выяснилось, что у Юры черепно-мозговая травма. Как стало известно его друзьям, неизвестные были вооружены битами, и наносили удары, в том числе, и по голове. Одну из бит нашли потом рядом с телом. При этом вещи Юрия (мобильный телефон, деньги, документы) не были похищены.

Через несколько дней Червочкин впал в кому. Его перевели в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где сразу же прооперировали. Врачи удалили гематому, которую не увидели врачи в областной больнице Серпухова. Но состояние оставалось очень тяжелым.

10 декабря около 16:00 Юрий Червочкин скончался.

Соратники нацбола предполагают, что на него напали оперативники подмосковного УБОПа. Как рассказал «Новой» пресс-секретарь запрещенной НБП Александр Аверин, за час до нападения Червочкин звонил в редакцию интернет-издания Собкор@ru, чтобы сообщить, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОП. По словам Аверина, Юрий хорошо знал этих людей, потому что они не раз его задерживали.

Друзьям погибшего удалось восстановить хронологию событий того дня.

Примерно в час дня Юрий и его знакомые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Их доставили в одно из районных ОВД Серпухова. Никаких обвинений не предъявляли. По словам Аверина, от Червочкина требовали дать подписку о том, что он не пойдет на «Марш несогласных» 24 ноября. Задержанных продержали в отделении несколько часов. Ближе к вечеру их зачем-то отвезли на другой конец города. Прежде чем отпустить, всем настоятельно посоветовали прекратить свою политическую деятельность.

Когда Юра возвращался из отделения домой, он заметил за собой слежку, о чем и сообщил по телефону в Собкор@ru. Это было после восьми часов вечера, а ровно в 21:00 он звонил своей девушке, которой также сообщил, что за ним следят четверо сотрудников УБОП.

А в 21:40 Юрий был обнаружен возле подъезда собственного дома.

Отметим, что в момент нападения Червочкин находился под подпиской о невыезде, так как в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 141 ч.2 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). 11 марта 2007 в день выборов в Мособлдуму Червочкин и еще несколько нацболов пришли на избирательный участок в Одинцово и подожгли там файеры. Все были арестованы. В СИЗО Червочкин провел месяц.

Он часто участвовал в различных акциях протеста как активист запрещенной НБП, так и сторонник «Другой России». Его неоднократно задерживали. Сам Червочкин говорил друзьям, что местные силовики угрожают ему физической расправой.

Это подтверждает и мама Юры, Надежда Геннадьевна. После смерти своего сына она долго не могла получить от прокуратуры Серпухова разрешения на вывоз тела из «Бурденко». Прокуратура категорически отказывала, ссылаясь на то, что идет следствие. Мать Юрия сказала, что не уйдет из прокуратуры, пока ей не дадут это разрешение. После этого бумагу все-таки выдали.

Как говорит Александр Аверин, у друзей и товарищей Юрия нет никаких сомнений в том, что его жестоко избил именно подмосковный УБОП. Расправа над Червочкиным, по словам его коллег, могла быть связана с предстоявшим 24 ноября «Маршем несогласных».

В прокуратуре города Серпухова «Новой» заявили, что «уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть», еще не возбуждено. В прокуратуру только поступили документы из УВД. Рассмотрением дела занимается старший следователь следственного комитета при прокуратуре города Серпухова Иван Демидов. Сам Демидов ничего сообщить не смог, так как находится вне города.

31 декабря Юрию Червочкину должно было исполниться 23 года.

Похороны состоятся 13 декабря, в 10:00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera